В федеральном законе "Об образовании" от 2012 года сформулированы принципы, на которых должно строиться образование в Российской Федерации. Там русским по белому сформулировано, что одним из таких принципов является
недопустимость ограничения или устранения конкуренции в сфере образования.
Интересно послушать, что по этому поводу думают родительницы, которые выбивают из школ грамоты и хорошие оценки для своих бездарных деточек, объективно пинавших балду и проигравших в честной конкуренции ребятам, которые добросовестно выполняли домашние задания, активно участвовали в жизни школы, в том числе (добровольно или принудительно) вписывались в те многочисленные и абсолютно бесполезные мероприятия, которые навязывает школе сверху орава чиновников, и вели себя достойно.
Когда говорят о школе, почему-то вспоминают только о первых принципах того закона, в которых говорится об абстрактных правах:
обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования.
Если ребёнок не выполняет домашние задания или просто тупой, а ему на этом основании ставят неудовлетворительные оценки и не награждают за успехи в учёбе (которых в помине нет) или внеурочной деятельности, его родители сразу кричат о дискриминации, которая по закону недопустима. В конце концов, хоть этого в нашем законе и нет, но всякий имеет право быть глупым. Но почему при реализации этого права человеку все вокруг ещё чего-то должны?
В законе ясно написано, что конкуренцию ограничивать нельзя. А если ребёнок с трудом осваивал программу, много работал и выстрадал свои тройки - почему он должен смотреть, как тупой бездельник, прогулявший половину уроков и не сдавший ни одного домашнего задания, те же тройки получает ни за что? Какой нормальный человек будет после такого продолжать убиваться и впахивать, если нет разницы? Ну вот сколько детей реально понимают, что помимо тройки есть знания, которые они получили, и опыт, который пригодится в жизни?
Кстати, именно из-за этой несправедливости многие учителя рисуют крепким и старательным троечникам четвёрки, возвышая их над двоечниками, которым не поставишь заслуженную двойку. Но тут срабатывает аналогичная история - кому приятно получить четвёрку со средним баллом 4,42, когда рядом вытянутый за уши на 3,57 троечник? Поэтому дальше вытягиваем хорошистов в отличники и... Правильно, обесцениваем старания тех, кто безоговорочно 5,0!
Когда обыватели твердят о равных правах и возможностях, они обычно имеют в виду, что у них и их детей эти возможности должны быть равнее других. Иначе несправедливо. "Почему это у Ванечки сплошные пятёрки, а у моего Васеньки двойки с тройками пополам? Где его равные возможности?" И наплевать такой яжематери, что все возможности у Ванечки с Васенькой были одинаковые, но только Ванечка активно работал на уроке, задавал учителю вопросы и делал домашние задания, а Васенька смотрел в окно, на устных опросах либо молчал, либо дерзил учителю ("а чо ты мне зделаеш, учылка?"), а потом гулял с друзьями допоздна (и хорошо если именно гулял, а не бухал в подворотне) и домашнего задания сроду в глаза не видел.
Кстати, практика показывает, что таких родителей - меньшинство, но так много, что эта статистика не может утешить после очередной встречи с таким чудным представителем рода человеческого. Да и не напасёшься нервов на каждого такого долбодятла - нервы-то ведь не казённые, запасных никто не выдаст!
Я давно говорю, что система школьного образования в России мертва, и как бы мы ни стегали эту дохлую лошадь - она не встанет. Лошадь сдохла - слезь! Надо найти новую, приодеть достойно (многие обновки нынешней очень даже сойдут для этого), накормить и отправиться на ней в светлое будущее. Как бы ещё ей не взять в телегу неадекватных родителей с вечным стремлением всех обвинить в нарушении их прав и неадекватных учителей, от которых толку - один вред...
А никак, наверное. Оттого и сидим на дохлой лошади, что любую другую они точно так же убьют. Уравниловка как есть: всем надо забраться на дерево. А если ты рыбка, то извини. Учёт индивидуальных особенностей, говорите? Ладно, держи тройку, раз ты не можешь забраться на дерево, мы сегодня щедрые. Как это тебе мало?..
Вот и получается, что всё у нас как-то не так, как хотелось бы.