Небо пасмурное, влажно, как-то неуютно в квартире.
Хорхе четыре дня плохо себя чувствовал, горло болело, меня «пытался заразить».
Если вы в первый раз зашли на канал, то представлюсь — меня зовут Марина.
Замужем за перуанцем Хорхе. Живу в Перу.
Пишу истории о своём перуанском быте и не только. Заходите в гости на канал.
Сегодня у него пошло улучшение, а я, кажется удержалась и не поддалась.
Обычно всегда по приезде неделю болею, в этот раз надеюсь, что обойдётся.
Единственное, что в этой поездке, сильнее чем в прошлый раз, разболелись глаза.
Дома я пишу и отвечаю на комментарии с компьютера или ноутбука и глаза не так устают.
А в поездке всё делаю с телефона, и от этого глаза начинает резать. Просто не могу смотреть на экран, глаза слезятся и закрываются.
Плюс стресс, от этого заметила, тоже зрение начинает падать. А в поездке у меня много стрессовых ситуаций было.
Поэтому не могу подтянуть хвосты по комментариям.
Читать читаю, а отвечать могу только на небольшое количество в день.
Надо ждать, пока глаза придут в норму.
Поэтому не теряйте в комментариях,спасибо, что пишите, я все читаю. Как только глаза восстановятся, постараюсь войти в график и отвечать на следующий день, как и было до поездки.
Был вопрос про рецепт блинов из зелёной гречки
Рецепт такой короткий, что не буду его выносить в отдельную заметку, а напишу пару строчек здесь.
1 часть зелёной гречки+ 2,5 части воды замочить на ночь.
Утром добавить соль, немного разрыхлителя и прокрутить блендером до однородной массы.
Затем добавить немного масла растительного, и при необходимости ещё добавить воды.
Я делаю тесто жидким, лью на хорошо горячую сковороду, тогда блинчики получаются с дырочками.
Подаю с вареньем и бананом.
На блинчик намазывается тоненько варенье, затем кружочки банана, сворачивается, и всё, можно наслаждаться.
Как только отрезаю кружочек банана, сразу вспоминаю норвежца (из истории про поиски жениха). Вот уж он запал мне в память😂
Эту серию под номером 58 можно вспомнить перейдя по ссылке, которую оставлю внизу заметки
Блинчики из зелёной гречки, на мой взгляд, полезнее, чем из пшеничной муки муки.
Единственное, что в Перу зелёная гречка по цене золота, но благо, что хоть есть.
Варенье мы сейчас едим российское.
Подруга Ирина передала смородиновое, а племянница Карина передала варенье из лесной черники.
Я черничное варенье не ела с давних времён, сразу детство вспомнилось, как ходили с сестрой в лес за черникой.
Мы с 1976 по 1982 год жили в крупном селе в Смоленской области. Село было окруженно лесом, выходи, вот тебе грибы, вот тебе черника.
Недавно посмотрела численность населения этого села, там осталось всего 600 человек.
Мама работала проводником Смоленск — Москва, Смоленск — Санкт-Петербург, Смоленск — Адлер. Уезжала на два дня, а потом два дня была дома.
В свободное от работы время она брала заказы на шитьё, и обычно с ней расплачивались натуральными продуктами— молоко, сало, яйца и т. д.
Тогда уже в детстве, мы научились делать творог из простокваши.
Думаю, что все, кто нашего с сестрой возраста и старше, умеют и знают, как варить творог, делать сметану и сыр.
Но в нынешних реалиях проблема в том, что не из каждого магазинного молока можно сделать творог, а не из каждых сливок сметану.
Особенно в Перу. Не зря Хорхе понравилось наше молоко и яйца.
И хотя, и в России оно «не как из-под коровы», но получше, чем здесь.
Допускаю, что в Перу есть фермерские хозяйства и хорошее коровье молоко, но вот в магазинах надо поискать.
Поэтому, как правило, вместо творога беру рикотту, но она суховата, всё же привычный творог имеет немного другой вкус и консистенцию.
И вот в это раз взяла попробовать зернистый творог (фотография была в прошлой заметке) .
Несколько раз я пыталась сварить в Перу творог, но молоко не скисает.
И только один раз у меня получилось, но я забыла, какое молоко брала😂
Сейчас буду экспериментировать, найду подходящее молоко и напишу его название крупными буквами на холодильнике.
〰〰〰
В комментариях было несколько рецептов, как сделать творог из кефира.
Кефир я нашла в одном магазине « здорового питания», но по такой цене, что его только смаковать из хрустального бокала и закусывать чёрными икринками, и уж ни о каком посягательстве, чтобы сварить из него творог не может быть и речи.
У кого-то из девочек, читала в местном чате, есть кефирный грибок.
И даже, вроде кто-то делает сметану, но я никак не доберусь взять на пробу.
Опять же, я не пью столько кефира, и не ем столько творога со сметаной, чтобы заниматься его производством, или ездить за ними в другие районы.
〰〰〰
Так что кулинарные эксперименты буду продолжать, но без фанатизма, сметаной и творогом будем наедаться в России.
И ещё, как-нибудь сделаю обзор молочных продуктов в Лиме - что продают, и по какой цене.
〰〰〰〰
Раз у меня сегодня кулинарная тема, то отвечу на около кулинарный вопрос.
Почему конфорки в фольге.
Причина первая, что если что-то убегает внутрь, и пока готовишь, пригорает, то потом не надо долго мыть— поменял и чисто.
Причина вторая, так они дольше не ржавеют😀.
Прошлые пришлось поменять, они стали, как решето.
А сейчас пользуемся фольгой и внутренние чашечки чувствуют себя гораздо живее, и надеюсь, дольше прослужат.
__________________________
Всем, кому симпатична наша пара ( Марина и Хорхе) — спасибо, что заходите в гости 👍.
Отдельное спасибо всем тем, кто находит вот этот значок 👍 и даёт мне знать, что он прочитал заметку.
Это приятно 😊✨
-------------------------------
Ссылки на статьи:
Вот эта часть про норвежца, где упоминается банан:
Если есть желание прочитать всю историю, то проходите в Оглавление и спускайтесь вниз. Там есть ссылки на все части. Про норвежца начинается с 54 серии.