Я всегда любил горы, особенно те, на которых видно снег вперемешку с голыми непреступными скалами. Возможно, больше гор я люблю только океан (не море), но в этом я не уверен. Если ты был на северном казахском Тянь-Шане рядом с Алматой, то наверняка хоть раз слышал про пик Букреева. Вероятно, в тех краях это одна из самых простых вершин для восхождения, хотя высота согласно Organic maps, – 3012 метров, что немало. На тот момент у меня был совсем небольшой опыт восхождений, и всё это было ниже отметки 3000 метров, поэтому, когда появилась возможность, мне сразу захотелось преодолеть эту высоту и поставить некую галочку.
В горы по одному не ходят, поэтому я нашёл себе компанию в лице местных молодых ребят Данила и Тамары. Они и дорогу хорошую знают, да и вообще постоянно ходят по горам, в общем, за их физическую подготовку можно было не беспокоиться, о себе я тогда такого сказать не мог. В ходе разговора Данил сказал, что пик назван в честь советского альпиниста Анатолия Букреева. Он был показан в фильме Эверест 2015 года, я его смотрел, и там Букреев был показан, как машина для восхождений, которая тащит на себе большие грузы туда-сюда, спасает людей и при этом обходится без кислородной маски. Известно, что альпинисты долго не живут, и, к сожалению, Анатолий Букреев не стал исключением. В декабре 1997 года во время восхождения на Аннапурну (вероятно, самая опасная вершина в Гималаях) он погиб. Ещё один урок о том, что даже такие гиганты, как Букреев могут оказаться бессильными перед вершинами.
Наш путь к вершине начался с парковки на Бутаковской улице. Тогда я увидел, что мои товарищи взяли с собой трекинговые палки, которых у меня не было. Это очень полезная вещь, потому что на большой дистанции она действительно облегчает жизнь. Я не растерялся, нашёл какую-то сломанную ветку рядом с дорогой и решил её использовать в качестве трекинговой палки. И это действительно мне упростило жизнь.
В начале пути мы где-то полчаса шли вдоль ручья, подъём был пологий, впереди виднелись горы, а сбоку холмы и желтеющие деревья вперемешку с хвойными ёлками. Всё это было на фоне ясного голубого неба, на котором не было ни единого облака, к тому же было тепло, но не жарко. В общем, погода была идеальная.
Спустя полчаса мы свернули влево. Нас вёл Данил, он сказал, что так путь чуть-чуть длиннее, зато здесь меньше народа, подъём более пологий, да и вообще здесь покрасивее. Я абсолютно не возражал. Поднявшись повыше, мы наткнулись на небольшое стадо молодых быков, вальяжно греющихся на солнце. На нас они вообще не обратили никакого внимания и продолжили валяться, как толстые коты. Помимо быков, мы увидели, как далеко впереди быстро бежал белый хорёк – это был горностай. К сожалению, его сфотографировать не удалось, потому что он быстро скрылся.
Далее тропа пролегала через лес, а сам подъём становился круче. По моим ощущениям в некоторых точках уклон достигал 30°, поэтому приходилось идти зигзагами. Я знаю о таком явлении, как горная болезнь. Как правило, она начинает проявляться на высоте более 3000 метров (но всё это индивидуально, потому что у кого-то может проявиться раньше, кто-то и на 5000 чувствует себя нормально). Ещё от опытных альпинистов я слышал, что чем ближе гора к экватору, тем выше проявляется горняшка. Проще говоря, на высоте 3500 на Камчатке горная болезнь может проявиться с большей вероятностью, чем на Тянь-Шане на той же высоте. Хотя условия были очень приятные, у меня был большой перерыв с момента крайнего восхождения на тот момент, поэтому я внимательно следил за своим организмом. Никаких изменений в своём организме я не замечал, усталости тоже не было никакой, но у моих товарищей она появлялась. Им приходилось чаще останавливаться для отдыха, и это для меня было удивительно. Вроде как моя физическая форма была не очень хорошая, тем не менее для Данилы и Тамары мой темп оказался слишком быстрым. Позже я узнал, что один из них страдает астмой. При таком заболевании в принципе ходить в горы можно, но делать это надо аккуратно. Пока мои друзья отдыхали, я осматривал местность. Справа я заметил, что лес прерывается, из-за этого открывается вид на необычный бугристый холм, усыпанный деревьями. Интересно, что на холме были параллельные "канавы", которые разрезали весь холм, выглядит необычно.
После леса оставалось примерно 250-300 метров подъёма, которые прошли быстро, легко и незаметно. На вершине открывается вид на высокие почти пятитысячные горы северного Тянь-Шаня. Хотя там было вполне тепло, но в теневой стороне уже можно было увидеть немного снега. Буквально в 500-600 метрах виднелся пик Котырбулак, его можно видеть на первой фотографии. Он чуть выше пика Букреева – высота примерно 3030 метров, поэтому я решил пробежаться туда, позже ко мне присоединились и мои товарищи.
В горах я всегда беру с собой немного орехов, литровую бутылку (обычно везде можно найти чистый ручей) и кильку в томате с хлебом. Хотя я не очень люблю рыбу, но, когда был на Колымском нагорье, я сделал открытие, что очень нравится есть именно кильку в томате на высоте. На Котырбулаке я решил перекусить, но моему разочарованию не было предела, когда я понял, что купил какую-то невкусную кильку. Обычно на природе аппетит разыгрывается, но даже это не спасало. Тогда Данила мне поведал, что он впервые видит человека, который в горы берёт с собой кильку, он даже немного удивился, потому что это рядом с Алматой не особо популярная еда. Видимо, в тех краях она действительно так себе.
Обратная дорога, разумеется, заняла меньше времени, но именно тогда я заметил усталость в ногах. Нижняя часть правого бедра побаливала, спускаться было даже немного тяжелее, чем подниматься. Говорить об этом я не стал, просто молча и быстро спускался. В какой-то момент я увидел необычную крупную птицу, сидящую на скамейке (они там периодически встречаются вдоль всей тропы). Птица оказалась вообще не из пугливых, даже когда я подошёл близко, она не обращала на меня внимания. Я в птицах не разбираюсь совсем, но мне сказали, что это тёмный фазан, вроде бы похож. Вероятно, в тот день у меня исполнилось желание каждого охотника.
Остаток спуска мы преодолели без каких-либо проблем и вернулись к стартовой парковке, когда ещё было светло. Всего в тот день мы преодолели около 10-12 км, получилась приятная и не особо сложная прогулка. Могу сказать, что я согласен с тем, что пик Букреева – это одна из лучших вершин для того, чтобы начать ходить в горы.
Спасибо за внимание, ставьте лайки, подписывайтесь и читайте другие мои материалы)