В 2020 году мне удалось принять участие в нескольких экспедициях от Института физики Земли, которые проходили в противоположных концах России. И поездку в Магаданскую область я ожидал с особым трепетом и нетерпением, потому что понимал, что я снова возвращаюсь на свой любимый Дальний Восток.
Наш самолёт приземлился ранним сентябрьским утром в аэропорту Сокол, на выходе из которого всех прибывших приветствовала вывеска «Добро пожаловать на Колыму – золотое сердце России!». Светило яркое солнце, на небе не было ни единой тучки, стояла вполне тёплая погода по местным меркам. В общем красота и ляпота.
По приезде мы сразу же направились в горы, в верховье реки Ола, что примерно на 120-150 км севернее самого Магадана. По прикидкам водителя Серёги мы должны были долететь до места назначения за полдня, но на деле нам пришлось ставить КамАЗ на домкрат, чтобы поставить на место топливный бак и приделать глушитель (который позднее был вырван окончательно). Поэтому вместо половины дня мы ехали до ручья Грозовой все полтора. Сам водитель планировал в тот же день отправиться обратно в город, но, разумеется, всё пошло не по плану, и он застрял с нами до конца нашей экспедиции.
Я никогда до этого не был в горах осенью, и тем приятнее было рассматривать километровые сопки, которые окутались в бархатный золотистый наряд, сложенный из лиственниц. Хотя в верхних частях виднелся ярко-зелёный стланик, а ещё выше на некоторых сопках можно было видеть голые скалы.
Вообще данная экспедиция была одной из самых тяжёлых в плане физических нагрузок и не идёт ни в какое сравнение с поездкой в заполярную Сибирь. Так как у КамАЗа тоже есть свой предел, и на вершины сопок он не поедет, это приходилось делать мне и моим коллегам Сане и Ване. Ежедневно в течении недели подъём начинался рано утром, мы забирались на одну и ту же сопку, целый день там бурили породу и возвращались в лагерь вечером. Это было куда тяжелее, чем я думал. Подъём нужно было осуществить за короткое время в резиновых сапогах, потому что маршрут пролегал сначала по ручью, а потом нас ждал очень крутой подъём. Продираться приходилось через стланик и заросли, в то время как за спиной у тебя довольно большой рюкзак. Отдельной проблемой была терморегуляция: т.к. утром было вполне холодно, то я накутывал на себя побольше вещей, но во время подъёма воздух значительно прогревался в течение часа. Стоит сюда добавить быстрый темп восхождения, и в результате получаем большое потоотделение и быструю усталость. В общем желание плюнуть, бросить всё и спуститься назад возникало у меня несколько раз, особенно в первые два дня, на третий день я уже полностью приспособился к таким условиям.
Вообще до этого мне приходилось залезать на некоторые горы, но всегда они были разные, здесь же в силу определённых задач наш маршрут несколько дней не менялся, поэтому одна сопка была исхожена нами полностью. С одной стороны, может показаться, что это должно наскучить, но на деле ты каждый раз рад забраться наверх и поймать один и тот же ракурс во всех состояниях.
Процесс бурения тоже отнимал довольно много сил, потому что некоторые образцы приходилось выбуривать несколько минут без остановки и в самых неудобных позах. От дрилла порой руки уставали неимоверно, но кто говорил, что будет легко? И тем не менее, находиться в тех местах было классно. Было здорово, что каждый вечер нас ждал костер и горячий ужин в компании водителя Серёги, который постоянно готовил, геолога Феди, который каждое утро делал для всех костёр, и геолога Александра Василича, который рассказывал много интересного и очень элегантно матерился.
Было здорово самим исследовать незнакомые дикие места, именно этим мы занимались в последние два дня, когда поднялись на две соседние сопки Океано-Охотоморского водораздела. Самая большая высота составляла примерно 1600 метров над уровнем моря, отсюда можно было увидеть заснеженные вершины в северной стороне, это означает, что туда потихоньку приходят холода, следовательно, скоро они доберутся и до нас.
Особое впечатление оставила погода. Такое ощущение, что этой осенью Магаданская область специально для нас отсрочила холода, дожди и снега. Почти каждую ночь можно было видеть чистое небо, на котором выделялся даже Млечный путь. Но несмотря на хорошую погоду днём, ночью было по-настоящему холодно, иногда доходило до того, что ночью я просыпался от холода. А в последние две ночи добавился сильный ледяной северный ветер – настоящий колотун, от которого в реке замерзала стоячая вода.
Спустя неделю пребывания на Колымском нагорье нам предстояло посетить сам Магадан. Хотя мне не особо хотелось покидать горную местность, но с другой стороны искупаться в Охотском море тоже было интересно. Дорога обратно заняла меньше времени – примерно сутки, к тому же мы успели поймать пару рыбёшек в реке. В самом Магадане я сразу же отправился в бухту Нагаева, просто потому что очень хотел увидеть море. На набережной я приятно пообщался с местным рыбаком, который потом предложил меня довести до дома. Меня всегда впечатляла доброта жителей Дальнего Востока, но я не мог представить, что кто-то за просто так станет довозить незнакомого человека до его дома. В общем, приятных впечатлений копилось всё больше.
Магадан расположен так, что в городе целых две бухты, которые разительно отличаются друг от друга. Рядом с бухтой Нагаева расположены старые потрескавшиеся здания – буквально бетонные трущобы (по крайней мере на момент 2020 года), а бухта Гертнера, напротив, выглядит очень ухоженной, туда проложена ровная дорога, рядом аккуратные (и вроде бы дорогие) частные домики и песчаный пляж. К тому же местные говорят, что там вода чище, собственно поэтому я решил именно там искупаться – ведь когда ещё будет такой шанс?
Если подводить итог, то, конечно, почти всё в этой поездке произвело на меня хорошее впечатление. Дело не только в самой экспедиции, но и сам Магадан с холодным Охотском морем оставили только тёплые воспоминания. Находясь столь далеко от дома, я понимаю, что всё больше и больше восторгаюсь красотой Дальнего Востока, этими бескрайними просторами, простотой и добродушием местных жителей, угрюмо спящими сопками, бирюзово-алыми морскими закатами. Да, здесь вполне много неаккуратных зданий и в целом город производит впечатление захолустья, но местные пейзажи наделают Магадан приятной атмосферой. Поэтому я бы с удовольствием вернулся сюда ещё разок, а, может, даже и несколько раз...
Надеюсь, вам понравилось. Ставьте лайки и подписывайтесь, буду рад всем!
Советую прочитать и другие мои материалы