ТИПОЛОГИЯ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
Какие бывают товарные знаки: разберёмся раз и навсегда.
Не знаю, как кому, а мне с институтских времен нравились шпаргалки, которые я с азартом писал перед сессией (больше запоминая при изготовлении оных, чем пользуясь на экзамене), а позже, готовясь к серьезному разговору, перешёл на их взрослые аналоги - тезисы. Раздумывая над тем, как изложить достаточно сложную типологию товарных знаков, я, первым делом, решил писать эти разделы, как шпаргалки: кратко и по существу.
Во-вторых, разгребая закрома определений, я обнаружил, что в бизнес-словарях и всемирной паутине встречается более сотни формулировок, описывающих товарный знак и его разновидности, но целостная понятийная система отсутствует. И тогда я решил осуществить «подход к штанге» в одиночку и создать такую систему.
Однако, понятия, созданные представителями разных «цехов», отказывались подчиняться какому бы то ни было порядку. Голова шла кругом, но тут в разговоре со старшим сыном я вдруг произнёс фразу своего деда: «Прежде, чем провожать полюбившуюся девку, узнай с какого она двора».
Конечно, тогда речь шла о мудром выборе будущей жены, но повторив эти слова, я вдруг понял: вот оно решение! Стоит задать вопрос, «С какого двора родом термин?», дальше всё становится ясным, ведь на становление определений товарных знаков оказали влияние:
1. Назначение;
2. Восприятие органами чувств;
3. Практика патентных поверенных;
4. «Творчество» инфо-цыган.
В связи с этим привожу систематическую классификацию товарных знаков в соответствии с их существенными признаками и общими характеристиками.
ВНИМАНИЕ!
1. В классификации приводятся изображения товарных знаков и символов, имеющие отношение к государственной и общественной символике, а также промышленной собственности конкретных бизнес-игроков.
2. Публикация символов и корпоративных товарных знаков обусловлена невозможностью говорить о «предмете» без его изображений.
3. Выбор товарных знаков и символов для иллюстраций произведён по степени узнаваемости и силе брендов.
4. Использование данных изображений носит исключительно иллюстративный характер, продиктовано образовательными задачами и не имеет целью коммерческое продвижение или дискредитацию приведённых товарных знаков и символов.
· НАЗНАЧЕНИЕ ·
ПОНЯТИЙНАЯ ГРУППА N1
1. Официальный символ
К официальным символам относятся:
1.1. Государственные и ведомственные символы (гербы, флаги, штандарты). Рис.1, Рис.2, Рис.3, Рис.4;
1.2. Знаки отличия и различия (эмблемы) негосударственных, общественных, политических и иных организаций, не занимающихся коммерческой деятельностью. Рис.4, Рис.5, Рис.6, Рис.7;
1.3. Символы общественно-значимых мероприятий (олимпиад, форумов, программ/проектов и т.п.). Рис.8, Рис.9, Рис.10;
2. Корпоративный товарный знак
Знак принадлежности к конкретной организации (предприятию, фирме, корпорации). Рис.11.
К корпоративным товарным знакам относится также «зонтичный» товарный знак – знак, под которым осуществляет свою деятельность несколько юридических лиц, принадлежащих единой корпорации. Рис.12.
3. Коллективный товарный знак
Синоним: объединенный товарный знак (не путать с «зонтичным»)
Знак союза, ассоциации или иного добровольного объединения независимых юридических / физических лиц, предназначенный для обозначения товаров или услуг. Однако в отличие от индивидуального товарного знака он может использоваться всеми участниками Ассоциации при условии соблюдения им заданного стандарта качества товара и условий пользования этим знаком. Такой вариант товарных знаков используется в конкурентной борьбе для объединения организационных и финансовых ресурсов . Рис.13.
4. Торговая марка
Знак, обозначающий конкретный товар или ряд изделий единого происхождения. Рис.14.
5. Марка услуги
Синоним: знак обслуживания.
Знак, обозначающий конкретную услугу или сервисную сеть (в противоположность товару). Рис. 15.
6. Фирменная маркировка
Фирменной маркировкой называют торговую марку, применяемую на всех или на большинстве изделий, выпускаемых компанией или лицензиатами.
Яркий пример тому - торговая марка Hyundai. Сейчас под этим брендом производятся суда, автомобили, тяжёлая техника, станки, электроника, химикаты и сырье. Компания также организует проекты электростанций и промышленных предприятий, строит, осваивает природные ресурсы и инвестирует в иностранные проекты. А еще продает лицензии на производство бытовой техники и косметики под брендом Hyundai. Рис.16.
7. Фирменная символика
Синоним: логоперсонаж.
Под фирменной символикой понимаются альтернативные изображения, принятые для обозначения организации или рода ее деятельности.
Примеры:
Санта-Клаус корпорации «Coca-Cola». Рис.17
Олимпийский Мишка «Олимпиады-80». Рис.18
Кролик Квики, влюбленный в шоколад «Nesquik». Рис.19
8. Знак соответствия
Синоним: знак сертификации. Рис.20.
Этот знак удостоверяет соответствие товара (услуги) необходимым стандартам и требованиям сертификации. К знакам соответствия относятся:
- Знаки технологических стандартов;
- Знаки качества;
- Знаки экологического соответствия. Такие знаки несут информацию о полезности продукта, о его безвредности для окружающей среды, о непричастности к испытаниям на животных;
- Знаки, обозначающие назначение и происхождение товара (услуги);
- Знаки наград за участие в конкурсах и выставках;
Подобные знаки бывают отраслевыми, региональными, национальными и международными. Кроме этого существуют знаки, созданные для определенной группы товаров.
Внимание! Часто происходит путаница, когда за знаки соответствия принимают обычные пиктограммы. Отличие знаков соответствия в том, что на каждый подобный знак существует соответствующий сертификат, диплом или иной документ, подтверждающий законность размещения подобного символа на продукции.
( ПРОДОЛЖЕНИЕ В СТАТЬЕ.5 )
Связаться с автором: https://irecamier.ru