Странно звучит, не правда ли? Это заявила однажды моя подруга, девушка очень тихого нрава и покладистого характера.
Ее еще и зовут Соня – самое спокойное и милое имя для женщины. А вот муж ей достался… Не хочу говорить некрасивые слова, но – чудак на букву М во всех отношениях.
Соня работала и по своей бухгалтерской специальности и дома – растила двоих детей, благоустраивала домашний быт и так далее. Ее Сережа большую часть того времени, что они были женаты, «искал себя». То ходил на какие-то курсы, то пытался заниматься бизнесом в духе «купи-продай» и совершенно при этом прогорел, то вдруг надумал эмигрировать куда-то… В конце концов прибился к фирме, которую открыл Сонин родственник – и там работал через пень-колоду. Но гнать разгильдяя и неумеху никто не гнал – родня все же, да и Соне с двумя детьми мужнина зарплата хоть какое-то облегчение.
В теории. Потому что Сережа так не считал. Он считал, что он свои деньги заработал и может тратить их как хочет. Как говорится, «мое это мое, а твое – общее».
Сонины друзья, конечно, удивлялись – почему Соня такое отношение к себе терпит? Я, например, была свидетелем, как однажды вечером, часов в 11, когда дети спали, а мы с Соней сидели и попивали чаек с тортиком, и я уже собиралась уходить, ее Сережа вдруг вернулся домой «с работы». При том, что работа его заканчивалась в 6 вечера. Не объясняя ничего, с порога он распорядился: «Пожрать что-нить есть? Разогревай!» и пошел переодеваться.
А моя Соня послушно принялась разогревать ему ужин. Ничего даже не спросив, разве что вздохнула украдкой. Тогда я спросила ее:
- А он тебя что, предупредил, что задержится?
- Нет, - говорит Соня.
- И ты что, даже не поинтересуешься – где же он был? Я, - говорю, - на твоем бы месте уже скандал закатила! Шутка, конечно…
- А смысл? – пожала плечами Соня. – Все равно наврет с три короба.
- То есть? Ты знаешь, что он врет, но даже не пытаешься с ним об этом поговорить? Где он был, чем занимался, почему так опоздал, почему не предупредил? Это что, нормально у вас?
- Знаешь, мне бабушка всегда говорила: кричат и скандалят только злые женщины.
- Но можно же просто поговорить. Обсудить как-то…
- Нет, нельзя. С Сережей так не получится. Если я хоть что-то скажу, выкажу ему свое неудовольствие – он тут же прицепится, начнет заводиться, орать… Будет скандал. Обязательно. А я не хочу. Я хочу спокойной жизни.
- И что, насколько спокойная у тебя жизнь, что муж приходит ночью домой. Ты его ждешь, не знаешь, где он, когда придет и придет ли вообще? – (Это все по мотивам предыдущих историй, я давно была в курсе, как «весело» протекает семейная жизнь моей подруги). – Ты же сама говорила, что все время на нервах из-за его «исчезновений»? Это что, спокойная жизнь? Скажи, а для кого ты хочешь быть хорошей, не злой – для себя или для него?
И тут моя Соня заплакала. Слезы просто тихо полились по ее лицу. И вот тут она и сказала эту самую фразу:
- Знаешь, я хочу быть злой женщиной!
К чему я все это рассказала? Мне кажется очень несправедливым и неправильным, когда людей, особенно женщин, с самого детства приучают «сдерживать эмоции», быть со всеми вежливыми, добренькими, всепрощающими и всепонимающими. Потому что потом на их доброте, терпении и милосердии годами сидят такие кровососы, что просто «мама не горюй»!
Так, может, не стоит сдерживать злость? Может, лучше сразу давать отпор тому, что неприемлемо? Потому что такое терпение и молчаливое скрипение зубами отношений все не улучшит. Тот, кто не получил вовремя отпор в виде гнева – сядет на шею. Будет считать, что все нормально: и обман его никто не видит, и хамство проглатывают, и подлость прощают. Значит, можно продолжать. С плохими людьми – чудаками на букву М – именно так чаще всего и бывает. Доброту они принимают за слабость, покладистость – за глупость, уступчивость – за отсутствие характера…
Кстати, Соня моя терпела-терпела, а потом, спустя 17 лет, все равно развелась. Спрашивается: надо ли было терпеть? Или лучше было сразу включить мегеру – и не терять время, силы и здоровье в этом бесконечном терпении?
Почитать полезные книги о стрессе, эмоциях и свойствах самых спокойных людей - интровертов можно в нашей подборке. По ссылкам доступны саммари, можно читать или слушать аудиоверсии на сайте или в приложении Summarylib.
«Гибкое сознание: новый взгляд на психологию развития взрослых и детей» Кэрол Дуэк
«Хватит быть хорошим» Тома Д'Ансембур
«Интроверты. Как использовать особенности своего характера» Сьюзан Кейн