Найти тему
Ольга В.

Зачем нужно подставлять вторую щеку: что на самом деле под этим подразумевалось

Все, наверное, знают наставление Иисуса Христа подставить вторую щеку, если тебя уже уdaрили по первой?

Когда я спрашиваю студентов, а зачем нужно подставлять вторую щеку, не редко слышу предположение, что такое нестандартное и благородное поведение «разорвет шаблон» лупящему по щеке, он одумается и осознает свою ошибку. Это все так, если по щеке ударяет мама, лучший друг, муж или жена. В общем близкий вам человек или хотя бы хороший знакомый, а иначе может быть как в анекдоте про аппарат с чтением мыслей.

Мужчине показывают женщину и говорят: уdaрь ее.
Мысль: - Ну как же так! Нет, я не могу этого сделать.
Говорят солдату / менеджеру по продажам / американцу с русскими корнями (подставьте нужное): уdaрь женщину.
Он бьет. Мыслей никаких.
Исследователи: хммм…. Как же так. Интересно.
Опять говорят: уdaрь женщину.
Мысль: С ноги что ль?

Не важно, был ли Христос исторической фигурой, или это все написали другие люди, но, скорее всего, они знали, что очень многие не растеряются и просто предпочтут уdaрить второй раз. Зачем тогда такой совет?

Древний мир был не очень-то хорошо знаком с понятиями добра и зла, ответственности и справедливости. Но есть одно понятие, которое возникает везде, вне зависимости от региона и абсолютно независимо от культурного влияния других сообществ. В нашей культуре оно известно как «око за око, зуб за зуб», или, по-научному, талион. Равное за равное. Если тебе сделали что-то хорошее, ты обязан отплатить хорошим. «Золотое правило нравственности» - некоторая его модификация, опять всплывает абсолютно во всех культурах. «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой», или негативная формулировка: «не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой».

Все как в наших сказках про Ивана Царевича. Пощадил Царевич животИну, не стал стрелять в зайца или селезня, а они ему помогли потом. Сделали тебе что-то плохое – ты обязан ответить, «дать сдачи». Нанести ровно такой же вред, какой был нанесен тебе. Был еще один расхожий в древнем (да каком древнем, посмотрите вокруг, почитайте новости) мире обычай: вендетта, или кровная месть, которая гласит: за одного нашего – двое ваших. И вот последняя была распространена не меньше талиона, и даже больше. Психологически даже ближе. Наивно предполагать, что Иисус или стоявшие у истоков христианства мудрецы не знали о таком обычае. Но что рождает этот обычай? Помните Ромео и Джульетту? Две семьи враждовали, и не помнили почему и по какой причине. И только печальная участь детей смогла заставить их задуматься о причинах взаимной nenaвисти. Очень часто источником таких долгих клановых конфликтов была банальная потасовка каких-нибудь пра-пра-прадедушек. В Шотландии вырезались целые кланы по причине этой самой кровной мести. И кто знает, может быть, если бы кто-то действительно подставил вторую щеку, удалось бы остановить волну nasилия. Правда, ценою своей жизни, или, как минимум, здоровья.

картинка для иллюстрации. Источник: https://testwork.io/blog/konflikty-na-rabote/
картинка для иллюстрации. Источник: https://testwork.io/blog/konflikty-na-rabote/

Христианство несло революционную идею, не бывшую мейнстримом до него: идею упразднения привычных форм справедливости. С одной стороны, человек жертвует собой ради блага других – остановки nasилия, а с другой – это упразднение справедливости, когда обидчик не получает наказания, которое заслуживает. Некоторые люди способны оценить этот аванс, подумать над своим поведением и остановиться. Но далеко не все. Можно, конечно, присесть на диванчик и, укутавшись в теплый клетчатый плед, сказать, что ну ведь надо думать о хорошем и вечном, и поступать по заветам Иисуса Христа, думать о других и быть благородным. Только даже авторы Нового завета понимали, что это тяжелый, нечеловеческий путь, путь бога, и следовать ему можно, только веря в загробную жизнь, где тебе воздастся. Но жизнь вносит свои коррективы и в такие ладные гипотезы. Даже если вы верите в загробную жизнь, не всегда следует подставлять щеку.

Допустим, идет муж с женой и детьми, и его бьют по щеке. Если он позволит себя изbitь, то что сделает противник с женой и детьми, расправившись с отцом семейства? В таких случаях даже священнослужители настоятельно рекомендуют защищаться.

Это я к тому, что милосердие – такая классная идея, но очень жаль, что ее применение настолько ограничено. Любой форс-мажор, и любое общество неизменно скатывается в знакомый с глубины веков талион – в лучшем случае, и еще более знакомую месть, требующую компенсацию с лихвой.

Совершенно универсальные с культурной точки зрения нормы, эффективное средство от которых человечество до сих пор не нашло.