Это самый простой и быстрый рецепт знаменитого супа Том-Ям. Все что нужно это немного специфические ингредиенты, но их легко найти в интернет-магазинах азиатских продуктов. Срок исполнения 30 минут, вкус как в Таиланде! 🙂
Ингредиенты:
- 1,5л бульона
- 200гр очищенных креветок
- 400мл кокосового молока (да пожирнее)
- 300гр шампиньонов
- корень галангала
- сухие листья лемонграсса
- 50гр пасты Том-Ям (а лучше все 100)
- 1 лайм
- 200гр отварного риса
Так как этот рецепт рассчитан на скорость и вкусноту, то паста Том Ям — заменяет нам достаточное количество ингредиентов. Так же, чтобы ускорить приготовление бульона можно использовать кубик или заранее замороженный бульон. Да-да, я так делаю! Очень удобно варить овощные на несколько раз, а хранятся в морозилке они до полугода.
1. В кипящий бульон кидаем 3 листика лемонграсса и небольшой кусочек галангала. Накрываем крышкой.
2. Шампиньоны поджариваем на сковороде. А креветки — если были заморожены обдаем кипятком.
3. В кастрюлю добавляем пасту Том-Ям, даем покипеть минут 5.
Для таких супов всегда используем кокосовое молоко с повышенным содержанием жиров или же кокосовые сливки. От этих жиров зависит плотность и насыщенность нашего супа 🙂
4. Закидываем в кастрюлю креветки и шампиньоны. Выключаем огонь, накрываем крышкой.
5. Через 5 минут добавляем кокосовое молоко, мешаем, накрываем крышкой и даем настояться.
Суп получается довольно острый и достаточно соленый. Но если вам маловато 🙂 всегда можно подсолить или добавить 0,5ч л чили.
Подается горячим, с ломтиком лайма для кисло-острого вкуса и отварным рисом в отдельной миске, чтобы каждый мог положить себе нужное ему количество.
Наиприятнейшего аппетита!
А если Вам понравился рецепт — отблагодарить меня, можно вот здесь