- Ты что, хочешь навязать её на меня? С какой стати? Я не собираюсь становиться ее сиделкой, менять ей памперсы и кормить с ложечки. Если хочешь, сам занимайся этим. А у меня жизнь одна, и я не собираюсь тратить её на ерунду.
- Даже не сомневался в этом, - усмехнулся Станислав. - Но ты не волнуйся. Я не буду просить тебя ухаживать за мамой, я сам всё сделаю.
Вероника подошла к спящему брату, мстительно улыбнулась и аккуратно вылила ему в постель стакан тёплой воды. Стас не проснулся, только слегка пошевелился и как-то странно причмокнул губами. Девочка с ненавистью посмотрела на розовые щёчки мальчика и тихонько фыркнула:
- Почему его все считают таким уж красивым? На самом деле, он выглядит как обыкновенный ребёнок.
И вообще, он ей не понравился в тот же день, когда родители принесли его домой.
- Фу, мам! - воскликнула тогда Вероника. - Почему он такой сморщенный? Я не хочу такого братика, надо мной смеяться будут. Как я с ним буду ходить гулять?
Девочка наклонилась над новорожденным и брезгливо ткнула его пальцем в щёку. Мать тут же одёрнула её:
- Да ты с ума сошла! Кто же так делает? Ну, вот смотри, поцарапала! Ника, я не понимаю, почему ты так себя ведёшь. Ты взрослая, тебе шесть лет. Думай уже головой!
Отец, не говоря ни слова, просто шлёпнул дочь.
- Папа! - воскликнула девочка. Она не привыкла к такому обращению. Раньше все и всегда заботились о ней, потакали капризам и баловали. А теперь, с появлением этого никому ненужного брата, всё изменилось.
Вероника расплакалась и убежала в свою комнату, но тут её снова ждал сюрприз: мама вместе с папой вошли к ней и сказали, что теперь здесь будет жить и Стас.
- Нет! - затопала ногами девочка. - Я не хочу, это моя комната! Пусть уходит отсюда! Он мне здесь не нужен.
Мать устала опустилась на диван:
- Вероника, я не понимаю, почему ты так ведёшь себя? Стасик - твой брат. Ты должна любить его и беречь.
- Не хочу, не хочу, не хочу! - забилась в истерике Вероника.
Сергей взял сына на руки и вышел из комнаты, а Татьяна присела рядом с дочерью и, обняв её, начала успокаивать.
- Вы меня больше не любите, - всхлипывала Вероника, а мать гладила её по голове и пыталась успокоить и объяснить, что маленький братик - это хорошо.
- Сначала ты будешь защищать его, а потом, когда он вырастет, он будет твоей защитой.
- Ладно, - кивнула девочка, немного успокоившись. А когда узнала, что ещё очень долго Стас будет жить в комнате мамы и папы, и вовсе обрадовалась. Хоть бы он всё время оставался там и совсем её не трогал.
Вот только радость девочки оказалась преждевременной. Уже следующим вечером к ним пришли гости и принесли много подарков. Но все они предназначались Стасу и маме. Никто не вспомнил про Веронику, и только тётя Оксана сунула ей в руки липкую шоколадку:
- На, ешь, брату твоему все равно еще нельзя. А то потом придётся всё отдавать ему.
Вероника торопливо съела лакомство, она совсем не хотела делиться им с ненавистным братом, над которым все взрослые ворковали и агукали, тряся погремушками.
- Хорошо хоть ты ходить не умеешь, - сказала она ему и тихонько наступила ногой на упавшую погремушку, раздавив её.
С тех самых пор девочка не уставала портить вещи и игрушки брата, а когда мальчик начал ходить, получил из-за нее немало шишек и синяков, потому что сестра толкала его при каждом удобном случае и радовалась, если он начинал плакать. Из года в год Стасику доставалось от сестры все больше и больше.
Через несколько лет она придумала еще одну месть: выливала теплую воду в постель брата и улыбалась, когда мать вздыхала, застирывая белье мальчика.
Посоветовавшись с мужем, Татьяна принялась водить Стаса по врачам, не понимая, откуда у семилетнего сына появился энурез, ведь раньше такого никогда не было. А Вероника смеялась и обзывала брата разными обидными прозвищами, конечно, делая это по-тихому.
Вот только Стас тоже уже вырос и смог давать сестре сдачи. Он давно понял, что она не любит его и всегда старается как можно больше напакостить. Но, где-то в глубине души верил, что однажды она поймет, как была неправа и успокоится.
Вот только надеяться на это ему не приходилось. Даже став взрослой, Вероника не упускала возможности воткнуть в брата шпильку и не собиралась общаться с ним, как это обычно делают родные люди.
Окончив школу и техникум, Станислав пошел в армию, а когда отслужил и вернулся домой, завел с родителями серьезный разговор:
– Мне армейский друг предложил переехать к нему, в Сибирь. У его брата собственная строительная компания и как раз сейчас они нуждаются в хорошем электрике. Мам, пап, если вы не против, я поеду туда. Думаю, у меня получится заработать деньги и самостоятельно встать на ноги.
- Сынок, - всплеснула руками Татьяна. - Да как же так? Неужели ты поедешь в такую даль? Холода ведь там, как же ты будешь работать? И мы далеко, ничем тебе помочь не сможем.
- Мамочка, милая, - обнял её Станислав. - Это не вы мне, это я вам помогать должен. В конце концов, я вон какой здоровый. Неужели я должен сидеть на вашей шее? Нет, так не пойдёт.
- Ну что, мать, поздравляю, - улыбнулся Сергей. - Вырастили мы с тобой настоящего парня, да что там парня, мужчину. Поезжай, сынок. Сидя возле мамкиной юбки ума тяжело набраться. Вольная тебе дорога и удачи во всём.
- Спасибо, пап, - обнял отца Станислав. - Я знал, что ты всегда поддержишь меня.
- Когда ты едешь? - всхлипнула мать.
- Завтра вечером поезд.
Татьяна только руками всплеснула.
- Да как же это? И собраться не успеешь, и проводить тебя не сможем по-человечески. Отец, ну что ты сидишь? Позвони скорее Нике, пусть приедет проститься с братом. Ведь теперь долго не увидятся. А я пока побегу тесто на пирожки поставлю. Напеку тебе в дорогу, сыночек, твоих любимых пирожков.
- Вот от этого я точно не откажусь, мамуля, - улыбнулся Станислав.
В это время вернулся отец и развёл руками:
- Вероника приехать не сможет. У неё там какие-то дела. Кажется, они с Игорем собираются ехать куда-то отдыхать.
- Ну и ладно, - кивнула Татьяна. - Другого я не ожидала, а позвонить всё-таки было нужно.
Следующим вечером Татьяна и Сергей проводили сына до железнодорожного вокзала, крепко обнялись. Мать, поцеловав сына, расплакалась на прощание. Отец же был необычайно сдержан и даже суров.
- Ну, бывай, сынок, - сказал он Станиславу. - Жизнь - она долгая и трудная, но ты всегда должен оставаться человеком. Запомни это. Другим помогай, только в долг никому не давай. Есть возможность, дай денег. Просто так. От души. Отдадут - хорошо, не отдадут, не напоминай. Тебе Бог в два раза больше пошлёт.
- Спасибо, папа, я обязательно запомню, - Стас обнял отца, даже не догадываясь, что делает это в последний раз.
- Сынок, поезд, поезд! - воскликнула мать, показывая на вздрогнувший состав.
Станислав быстро поцеловал родителей и запрыгнул на подножку начавшего движение поезда.
Прошло три года. Станислав за это время ни разу не сумел вырваться домой, он долго колесил по Сибири в поисках своей судьбы и наконец-то встретил Катерину, весёлую молодую повариху, которая сама перевелась к ним в бригаду.
- Летом поедем к моим родителям, - пообещал Катерине Стас. - Они тебе очень понравятся, папа и мама у меня такие славные.
- А если они узнают, что я детдомовская? - вздохнула Катя. - Знаешь, многим это не нравится. Люди говорят, что у таких как мы плохая наследственность и вообще… мы как будто второй сорт и не достойны хорошей жизни.
- Да ты что! - воскликнул Станислав. - Ты у меня самого лучшего сорта и я тебя очень сильно люблю.
Он обнял и наклонился, чтобы поцеловать её, но в это время зазвонил телефон. Стас с удивлением увидел номер сестры.
- Странно, Вероника никогда не звонила мне, - пожал плечами он и ответил на вызов. В следующую секунду его рука задрожала, потому что он услышал в трубке холодный голос сестры:
- Сегодня ночью папы не стало. Если хочешь, приезжай. И не забудь захватить деньги на похороны. Или ты думал, что тех подачек, которые ты присылаешь, им вполне достаточно?
- Ника, повтори, что ты сказала?! – ошалело воскликнул Станислав. - Что случилось с папой? Он болел? Почему мне не сообщили об этом?
- А может быть ты просто не хотел ничего знать? - усмехнулась сестра.
- Ника, хватит! Скажи маме, что я скоро приеду. – дрожащим голосом сказал Станислав и бросил трубку: - Господи, откуда в ней столько яда?
- Это твоя сестра? - спросила Катерина.
- Да, родная. Только она почему-то всю жизнь ненавидела меня. Понятия не имею, что я такого ей сделал. Родители всегда любили нас одинаково, меня никогда не выделяли. Когда Вероника собралась замуж, все деньги, что были в семье, безоговорочно потратили на её свадьбу и подарок молодым. Но я не хочу сейчас говорить об этом.
На глаза Станислава навернулись слёзы:
- Катя... Катюша, папа умер... А я даже не успел попрощаться с ним. Как же теперь мама одна?
- Стасик, милый, ну ты ведь звонил им позавчера и всё у них было хорошо. – приобняла она любимого.
- Да-да, я знаю. Катюш, прости, побегу за билетом.
- Надо брать на самолёт, - посоветовала Катя. - Давай я поеду с тобой. И на похороны тоже полетим вместе. Конечно, не так я представляла знакомство с твоими родителями, но что поделаешь. Судьба. Я не хочу оставлять тебя в такой момент.
- Спасибо тебе, родная моя, - вздохнул Станислав. - Не знаю, чтобы я без тебя делал.
Им повезло с билетами и уже ночью они прибыли на место.
Татьяна, увидев сына, бросилась к нему в объятия и расплакалась.
- Как это случилось, мама? - спросил у неё Станислав.
- Сердце, - ответила она сквозь слёзы. - Всё произошло так быстро, что он и понять ничего не успел. Мы как раз ужинали, когда он вскрикнул и упал на пол без сознания. Я вызвала врачей, его отвезли в больницу, но спасти уже не смогли. Сынок, как же тяжело... Что же я теперь буду делать без Серёжи?
Наплакавшись, Татьяна оторвалась от сына и посмотрела на Катерину:
- Катя? Иди, дочка, я обниму тебя. Спасибо, что приехала вместе с моим сыном. Ника, - Татьяна окликнула дочь, - иди познакомься с Катюшей.
Вероника подошла к брату быстро поцеловала его в щёку, потом кивнула Катерине, насмешливо оглядев её полную фигуру. Сама она выглядела великолепно. Аккуратный макияж, элегантный костюм, подчеркивающий её ноги и тонкую талию. Она не стала надевать чёрный платок, чтобы не портить красиво уложенную причёску.
- Получше никого не мог найти себе? - язвительно шепнула она брату. - Или у вас на севере, кроме пингвинов, никого нет?
- Господи, Ника, - простонал Станислав, - давай хотя бы не сейчас.
- Давай, - кивнула она. - Ты деньги привёз? Или рассчитываешь, что я должна только за свои хоронить отца? Так вот, имей в виду, у нас с Игорем сейчас не самые лучшие времена. Я имею в виду в финансовом плане.
- А я у тебя ничего и не прошу, - усмехнулся Станислав. - Я сам всё оплачу. Не волнуйся.
- Ну и плати, - огрызнулась Вероника.- Вы ведь там, на севере, деньги лопатой гребете...
Станислав просто отошёл от сестры, не в состоянии выслушивать её колкости.
Похороны прошли спокойно и Станислав с Катей оставались у Татьяны до девяти дней. Потом, прощаясь, они звали её к себе в гости.
- Мам, мы решили расписаться с Катюшей. А свадьбу устраивать не будем, сейчас ведь никого этим не удивишь. А мы копим на квартиру. Катя обещала подарить мне как минимум двух сыновей и одну дочку, так что наша семья скоро будет расти.
- Скорее бы, - вздохнула Татьяна. - Может быть хоть от вас внуков дождусь. Вероника не торопится с этим. Они с Игорем купили двух дорогих породистых собак и нянчатся с ними вместо детей. Никогда не могла понять этого. Но это ведь Вероника, ты знаешь, какой у неё характер. Не представляю, в кого она у нас такая.
Станислав на это ничего не ответил, он просто пожал плечами, потому что не знал, что сказать матери.
Проводив сына и будущую невестку, Татьяна вернулась в опустевшую квартиру и тяжело вздохнула, глядя на портрет мужа:
- Как я теперь буду без тебя, Серёжа? Больше всего я всегда боялась одинокой старости и вот она на подходе. Стасик далеко, Веронике я совсем не нужна... Ах, милый мой, как же рано ты ушёл.
Со временем Татьяна привыкла разговаривать с портретом Сергея. Она рассказывала ему о том, что Стас и Екатерина стали мужем и женой, что теперь они воспитывают двух близнецов-мальчишек и славную маленькую дочку. Рассказывала, что ездила к ним в гости и что Катерина ей очень нравится, она добрая и хозяйственная женщина, и Станислав счастлив с ней, это видно сразу.
А вот Вероника так и не смогла обрести обычного женского счастья. Вечно они с Игорем то сходятся, то расходятся. Детьми так и не обзавелись, и кроме собак никого в квартире нет. Вероника редко навещает мать, никогда не остаётся у неё ночевать и во время визитов сидит с таким лицом, как будто делает невероятное одолжение.
Но однажды, когда состарившаяся за последние десять лет Татьяна снова подошла к портрету мужа, почувствовала внезапную слабость. Голова закружилась, Татьяна хотела вскрикнуть, но рот повело в сторону и слова так и не вырвались из перекошенных губ. Взмахнув руками, женщина упала на пол, да так и осталась лежать неподвижно, не зная, придёт ли ей откуда-нибудь помощь.
Вечером соседка позвонила в дверь Татьяны. Она довязала тёплый кардиган, который та заказала у неё. Но, к удивлению Маргариты, несмотря на поздний час, Татьяна дверь ей так и не открыла.
Маргарита ушла и вернулась через полчаса. Звонила она долго, но снова безрезультатно. Тогда соседка вызвала участкового... Дверь открыли при свидетелях и Татьяну обнаружили лежащей на полу в тяжёлом состоянии. Маргарита отыскала её телефон и набрала сначала номер ее дочери, а потом и сына.
- Да что ж такое! - воскликнула Вероника недовольным голосом, узнав, что её мать отвезли в больницу. - Почему всегда так невовремя? У меня и своих проблем хватает!
- Я вылетаю первым же рейсом, - спешно ответил Станислав и поблагодарил Маргариту за помощь.
Конечно, он не ожидал увидеть мать в таком состоянии и даже растерялся, когда услышал слова врача:
- На улучшение надеяться нам не приходится. Главное, чтобы её состояние стабилизировалось. Это главное. А ещё ей нужна постоянная забота. Я не знаю, сами вы будете ухаживать за ней или найдёте сиделку, тут решать вам. Конечно, это всё вопрос финансовых возможностей. Но есть и специализированные учреждения, где за какими стариками присматривают специально обученные люди.
- Мы подумаем над этим, доктор, - улыбнулась Вероника.
- Ни в какой приют я отдавать мать не буду, - категорично заявил Станислав.
- Подожди, я не поняла! - воскликнула его сестра. - Ты что, хочешь навязать её на меня? С какой стати? Я не собираюсь становиться ее сиделкой, менять ей памперсы и кормить с ложечки. Если хочешь, сам занимайся этим. А у меня жизнь одна, и я не собираюсь тратить её на ерунду.
- Даже не сомневался в этом, - усмехнулся Станислав. - Но ты не волнуйся. Я не буду просить тебя ухаживать за мамой, я сам всё сделаю.
- Да пожалуйста! Ты же у нас такой сердобольный! Любимчик папочки и мамочки, а я всегда была на втором месте. И что теперь ты хочешь от меня? Чтобы я бегала перед ней на задних лапках? Не много ли чести?
- Вероника, - сквозь зубы проговорил Станислав, - ты говоришь про свою мать. Неужели твоя душа ни разу не дрогнет, когда ты произносишь такие слова? Да и вообще, есть ли у тебя эта душа? Всю жизнь ты живёшь с ненавистью, радуешься чужим бедам, завидуешь, если у кого-то всё хорошо. Тебе самой от себя не противно?
- И у тебя хватает наглости говорить мне всё это? Ты своим появлением испортил моё детство! Ты всю жизнь мешаешь мне, разыгрываешь из себя такого хорошего. Ну просто паинька, мальчик-колокольчик! А я совсем другая. Я знаю, что такое быть нелюбимой...
- О Господи, опять! - не удержался Станислав. - Тебе уже за пятьдесят, полжизни прожито, а ты всё злишься на что-то... Всё, Ника. Я больше не хочу разговаривать с тобой об этом. Извини, мне надо заняться мамой.
- Иди! - широким жестом руки Вероника показала брату открытый путь. - А у меня и своих дел хватает.
Станислав вышел из больницы и набрал номер жены.
– Катя, я хочу посоветоваться с тобой. Маму одну оставлять нельзя. Давай подумаем, что можно сделать. Я могу найти сиделку и оплачивать ей уход за мамой, но ты же понимаешь, это чужой человек, я не смогу спать спокойно, зная, что мама тут одна. Мы можем переехать сюда, но я бы не хотел этого. Все-таки у нас вся жизнь прошла на севере, там и дом, и друзья. И с рождения дети привыкли жить там. Еще можно забрать маму к нам…
– Стас, а как же Вероника? Она ведь сейчас в разводе, живет одна. Неужели она не может присмотреть за матерью?
– Кать, ты же знаешь мою сестру. Об этом и говорить не стоит.
– Ну, тогда забирай маму к нам, – сказала Катерина. – Комнату я ей подготовлю, как-нибудь потеснимся. Будем сами ухаживать за ней, а когда мы на работе, за ней присмотрит сиделка. Я даже знаю, кого попрошу об этом. У меня знакомая как раз подыскивает подработку. Помнишь Ларису Кондратьеву?
– Катюша, – голос Станислава задрожал от волнения, – спасибо тебе, родная, за все…
– Да что там, – улыбнулась в трубку Катя. – Ты только давай приезжай поскорее, я уже так по тебе соскучилась.
Прошло три года. Татьяна теперь жила у сына и невестки, но, как и сказал врач, лучше ей не становилось. Несмотря на хороший уход, она продолжала слабеть, сильно похудела, и Станислав с замиранием сердца думал о том, что долго она на этом свете не проживёт. Вечерами он обязательно находил время, чтобы посидеть с мамой рядом, держал её за руку, рассказывал о себе и своей семье, вспоминал прошлое. А однажды, с трудом разобрав невнятный шепот матери, спросил:
– Ты хочешь, чтобы Вероника приехала к тебе, да? Не волнуйся, я позвоню ей прямо сейчас. А ты отдыхай, пожалуйста. Давай я поправлю тебе подушку.
Вероника, на удивление, быстро согласилась навестить мать. Уже через неделю Стас встретил её в аэропорту и отвез к себе домой. Он промолчал о том, что внешний вид сестры показался ему странным, но оставшись наедине с Катей, не удержался и шепнул ей:
– Тебе не кажется, что Ника выпивает?
– Кажется, – кивнула Катя. – Она, кстати, спросила, есть ли у нас что-нибудь покрепче вина, чтобы отметить встречу.
Станислав только покачал головой. Он хотел сказать ещё что-то, но на пороге появилась сама Вероника. Она только что вышла от матери и сразу напустилась на брата:
– Вы что, совсем страх и совесть потеряли? Довели мать, один скелет от нее остался! Вы что, её совсем не кормите? И что за халат на ней? Неужели трудно купить ей нормальную одежду? Позорище! Если она не говорит, так что, теперь можно издеваться над старухой? Когда она последний раз была на свежем воздухе? Кто вам разрешал держать её в закрытом помещении? Стас, ты что, вообще что ли?
– Ты свой гонор придержи,– вспылила Катя, – хватит тебе отрываться на моем муже. Я тебе этого не позволю, поняла? Ты какое право вообще имеешь упрекать нас в чем-то? Ты сама хоть один день ухаживала за родной матерью? Нет! Всю жизнь как та стрекоза пропела, ни детей у тебя, ни семьи! А еще учишь нас жизни? Да у тебя у самой совесть-то есть? Вот что я тебе скажу, милая моя. Или веди себя по-человечески, или выметайся отсюда прямо сейчас, поняла?
– А я не к тебе приехала, а к матери и брату! – воскликнула Вероника и ушла в комнату, где лежала Татьяна.
Катерина только руками развела, взглянув на мужа, а он улыбнулся и обнял её:
– Защитница моя. Как же сильно я тебя люблю.
Вероника уехала через два дня, но на прощание, стоя в зале ожидания аэропорта, упрекнула брата:
– Зачем ты меня звал? Я думала, что мать помирает, вот и приехала проститься. А она еще нас с вами переживет. Ладно, давайте. Не буду вам надоедать. Да и дел у меня дома много. Кстати, где документы на квартиру мамы? Ты что, забрал их себе?
– Ника, еще до своего приступа мама отписала квартиру на меня,– сказал Станислав. – Завещание вместе с другими документами лежит у меня дома.
– Что??? Что ты сказал?! – раскричалась Вероника, не обращая внимания на окружавших их людей. – И ты молчал?! Значит, вы со своей женушкой провернули все по-тихому и теперь довольны, да? Видеть вас не хочу и ту старуху тоже! Передай ей, что она мне не мать больше!!!
В это время зазвонил телефон Стаса. Он ответил и сильно побледнел, услышав голос жены:
– Стас, милый… Мама умерла… Возвращайся скорее. Я уже вызвала врачей.
– Вероника, мамы больше нет, – беспомощно опустив руку с телефоном, произнёс Стас.
– У меня её давно нет! – резко ответила она и отправилась на посадку.
Прошло полгода. Все это время Вероника звонила брату, оскорбляла его и обвиняла в том, что он обманул престарелую мать и свел её в могилу, чтобы получить квартиру. И Стас не выдержал.
– Слушай, – в очередной раз ответил он на звонок сестры. – Я оформил наследство и сразу же переписал квартиру на тебя. Все! Она твоя! Надеюсь, теперь ты успокоишься?!
Вероника не поблагодарила брата, она только крикнула ему:
– Давно бы так! И бросила трубку.
Прошло ещё два месяца. Как-то утром на телефон Стаса пришло сообщение с номера Вероники, но писала ему не она. Строчки запрыгали перед глазами Станислава, когда он прочел:
– Здравствуйте. Это Надя, соседка вашей сестры. Вероника час назад выпала из окна и разбилась. Мне очень жаль. Но она так сильно пила в последнее время. Приезжайте…
Стас безвольно опустил руку и задумался: какая все-таки странная штука – жизнь. И слишком короткая, чтобы вот так тратить её на ненависть и обиды…
Конец.
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.