Обзор шведской БМП CV-9040C с выставки трофейного вооружения в Парке "Патриот". Предположительно , машина была подбита и в дальнейшем захвачена мотострелками одного из подразделений Западного Военного Округа в районе Сватово-Кременная в июле текущего года. Имеет попадания из РПГ в левый борт ( со сквозным пробитием), в правую скулу башни ( результат неизвестен), а также следы обстрела из стрелкового оружия, и , возможно сбросов с дронов.
Машина разработана шведским подразделением корпорации BAE Sisnems (Великобритания) и серийно выпускается с 1993 года. Модификация "С" разработана в начале 2000-х годов и отличается повышенными показателями огневой мощи и защищенности.
Боевая масса, т _______________________________27,6
Экипаж,чел._______________________3
Десант, чел ______________________________6....8
Отделение управления с рабочим местом мехвода расположено в передней части корпуса и смещено к левому борту. Справа расположено МТО. В боевом отделении справа от пушки размещается наводчик; слева- командир БМП. Десантное отделение расположено в кормовой части корпуса. Для десантирования используется дверь в кормовом листе, а также два люка в крыше корпуса.
Основное вооружение- 40мм автоматическая пушка Bofors L70В. Принцип действия автоматики пушки основан на использовании энергии отката ствола. Питание пушки осуществляется из трехсекционного коробчатого магазина общей емкостью 24 выстрела. Общий БК пушки - 240 выстрелов, в том числе 48- в магазинах, размещенных на вращающемся полике боевого отделения и 168-на днище корпуса под поликом.Применяются унитарные выстрелы с оперенными бронебойными подкалиберными, осколочно-фугасными , а также снарядами с готовыми поражающими элементами с возможностью дистанционного подрыва на траектории. Скорострельность пушки составляет от 60 до 300 выстрелов в минуту. БОПС имеет вольфрамовый сердечник , начальную скорость 1600 м/c и на дистанции 1500 метров пробивает 100мм гомогенную стальную броню, расположенную под углом 60 градусов от вертикали.
Вспомогательным вооружением является спаренный с пушкой пулемет Ksp58 калибра 7,62мм, имеющий боекомплект 2000 патронов. ПТРК линейные БМП не комплектуются. В кормовой части башни монтируются две направляющих для запуска осветительных ракет liran.
В состав системы управления огнем UTAAS фирмы Bofors Aerotronic входит двухплоскостной электромеханический стабилизатор вооружения, основной прицел наводчика NTAA c независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях , дневным оптическим каналом с переменным увеличением ( 2x и 7x), ночной тепловизионный канал. Лазерный дальномер LV-401 Simrad обеспечивает измерение дальности в диапазоне от 200 до 9990 метров с точноgстью 10 метров. В состав СУО входит также электронный баллистический вычислитель.
По периметру командирской башенки установлено восемь перископических приборов наблюдения, имеется система целеуказания и дублированного управления огнем.
Корпус и башня сварные, из катаных стальных броневых листов. Лобовая и бортовая проекции усилены модулями дополнительного бронирования AMAP. В модулях размещены пакеты разнесенных стальных и аллюминиевых броневых листов, полости между которыми заполнены либо слоями наполнителя ( предположительно на основе арамидных тканей, полиуретана или поликарбоната), либо сохранен воздушный зазор. Заявлена защита лобовой проекции от кинетических боеприпасов автоматических пушек калибра 30...40мм , а также кумулятивных боеприпасов с моноблочной БЧ. CV9040C отличается также повышенным уровнем противоминной стойкости.
Для маскировки используется система постановки дымовых и аэрозольных завес Galix французского производства. Корпус и башня имеют деформирующую окраску. Проведен ряд мероприятий по снижению тепловой и радиолокационной заметности машины. Для этих целей дополнительно может использоваться маскировочная сеть Barracuda.
БМП оборудована средствами коллективной защиты от оружия массового поражения , а также системой кондиционирования воздуха и быстродействующей системой пожаротушения.
В МТО установлен многотопливный дизель SAAB Scania DS14 мощностью 550л.с. Автоматическая гидромеханическая трансмиссия обеспечивает получение четырех передач переднего и двух- заднего хода. Максимальная скорость по шоссе составляет 70 км/ч; время разгона с места до 32 км/ч- 7...8 секунд. Скорость движения задним ходом-до 43 км/ч ( для сравнения, у БМП-3-до 20 км/ч). Запас хода по шоссе составляет 320км. Расходный топливный бак емкостью 525 литров размещается в изолированном бронеотсеке на левой надгусеничной полке. БМП выполнена не плавающей.
В составе ходовой части, применительно к одному борту, входят по семь двускатных обрезиненных опорных катков, ведущие колеса переднего расположения со съемными зубчатыми венцами, направляющие колеса заднего расположения, гусеницы с РМШ и съемными асфальтоходными башмаками механизмы натяжения гидравлического типа. Опорные катки имеют независимую торсионную подвеску; первые, вторые и седьмые узлы снабжены гидроамортизаторами.
По большинству основных параметров шведская БМП существенно превосходит БМП-2, все еще применяющуюся в значительных количествах в Российской Армии. Отсутствие амфибийных качеств я затрагивать не буду ( по известной постоянным зрителям и читателям причине). Что касается наличия в комплексе вооружения БМП-2 ПТРК-во- первых , его возможности можно реализовать только днем, в основном при ведении боевых действий в обороне ( пуск ПТУР с ходу не возможен). Во- вторых , все еще используются ПТУРы 9М111 и 9М113 с моноблочной БЧ- в этом случае не ясно-пробьют ли они лобовую броню шведской БМП. В то же время пушка Bofors гарантированно поразит БМП-2 в лоб на реальных дистанциях стрельбы днем, ночью и в сложных метеоусловиях. Другое дело- БМП-2М с боевым модулем "Бережок"-она просто не подпустит СМ-9040 на такую дистанцию, не смотря на более слабую броневую защиту.
Что касается БМП-3, то она также превосходит "шведку" по комплексу вооружения ( в том числе по возможностям борьбы с танкоопасными целями, фортификационными укреплениями, низколетящими вертолетами), практически не уступая в подвижности. Защита "тройки" значительно превосходит показатели БМП-2 , но до уровня СМ9040С не дотягивает, и 40-мм БОПС держать не будет. К сожалению, оснащение российских БМП комплектами дополнительной защиты идет не так оперативно, как хотелось бы. Да и конструкция примененных комплектов вызывает вопросы. Кстати, повышение противоминной стойкости на серийных БМП-3 так и не было реализовано.
В общем, такие дела....