Найти тему
Андрей Якунин | Про авто

Одной рукой рулю, второй слезы разочарования вытираю: о чем жалеют владельцы кроссовера Geely Coolray и почему его (не) стоит покупать

Китайские кроссоверы все продолжают набирать обороты и сегодня ими уже никого не удивишь. На дорогах и во дворах они появляются все чаще и чаще, а согласно официальной статистике продаж, сегодня китайские автомобили бьют все рекорды.

Кто бы что не говорил, но на сегодняшний день наш автомобильный рынок для самих китайцев очень важен. Еще бы, ведь наша страна на сегодня самый крупный рынок сбыта для китайцев. И нет, это не чьи-то выдумки, а вполне официальная статистка ТАСС, которая была составлена на основе Главного таможенного управления КНР. Всего за первые 7 месяцев нынешнего года, из Китая в нашу страну было экспортировано более 400 тысяч автомобилей.

Да, на фоне продаж в самом Китае эти данные всего капля в море, но сейчас у китайцев есть очень хорошая возможность понять, чего хотят от их автомобилей потребители в других странах. Если в самом Китае не так много автомобилей с полным приводом, то у нас это очень ценится в кроссоверах.

Помимо всего прочего наши потребители более требовательны к эргономике салона, качеству материалов и сборки, а также для нашей страны необходимы «теплые» опции, которые встретишь не в каждом китайском автомобиле. И все это уже начало появляться в китайских автомобилях.

Следующим шагом для китайского автопрома станет европейский рынок, на который они уже начали заходить по чуть-чуть. Автопром Европы переживает сегодня не лучшие времена, автомобили очень сильно выросли в цене, а китайцы смогут дать более дешевую альтернативу, но для этого им необходимо «обкатать» свои автомобили на других странах и наша страна стала в первых рядах.

Китайские автомобили далеко не идеальны, но по сравнению с тем, что продала та же Chery в нулевых годах в нашей стране, это просто небо и земля. Да и все остальные китайские производители преуспели в автопроме. И сегодня в нашей стране наиболее популярны автомобили марок Chery, Haval и Geely.

-2

Самый популярный кроссовер марки Geely, о котором сегодня и хотелось бы поговорить, несмотря на его стоимость, относится к классу бюджетных кроссоверов. Да, сегодня 2,5 миллиона за иномарку, считается «бюджетно» и от этого глаза лезут наружу. Но еще больше разочарований встречают владельцы этого кроссовера в ходе его эксплуатации.

Одной рукой рулю, второй слезы разочарования вытираю.

Если вы купили себе этот кроссовер и планируете его обслуживать у дилеров, то готовьтесь к существенным тратам. Многие владельцы «Кулька», приезжая на очередное ТО, знатно «удивляются» стоимости его прохождения.

Например, «нулевое» ТО делать не обязательно, но его настоятельно рекомендуют делать. При «нулевом» ТО в кроссовере просто меняют моторное масло и масляный фильтр. Казалось бы, процедура на 30 минут, слил масло, открутил фильтр, поставил новый, залил новое масло и все готово, вряд ли цена будет более 5-8 тысяч рублей. Но как бы не так, цены на «нулевку» варьируются от 13 до 25 тысяч рублей.

-3

Далее ТО-1 делается на пробеге 10 тысяч километров и стоит оно в среднем 12 тысяч рублей, ТО-2 на пробеге 20 тысяч стоит в среднем 15-16 тысяч рублей. Самое дорогое ТО в первые годы эксплуатации под номером 4 на пробеге 40 тысяч километров и его стоимость порядка 40-60 тысяч рублей, в зависимости от дилера.

-4

Не хотите делать ТО у дилера и планируете обслуживать кроссовер своими силами? Тогда вам стоит знать примерную стоимость оригинальных деталей.

-5

Передние тормозные колодки в среднем стоят от 5 тысяч рублей, комплект передних тормозных дисков обойдется в 20 тысяч рублей, ремень ГРМ около 7-8 тысяч рублей, масляный фильтр около 1,5 тысяч рублей. А что касается кузовных деталей, то там все еще хуже.

Помимо этого, отказываясь от обслуживания у дилера с теряя гарантию, владельцы рискуют в перспективе поменять мотор. Подобных ситуаций не много, но все же они встречались на данном кроссовере, поэтому могут возникнуть абсолютно у каждого.

-6

Вообще без каких-либо на то причин, у некоторых владельцев при движении может «бахнуть» мотор. Причина этому отрыв шатуна третьего цилиндра, в результате чего блок двигателя можно смело отправлять на помойку. Почему это происходит, никто точно не может сказать, возможно заводской брак металла.

Причем у владельцев встречается эта проблема как на 20 тысячах, так и на 40-50 тысячах, то есть совершенно рандомно. И если автомобиль не на гарантии, то владелец автоматом попадает на несколько сотен тысяч рублей.

-7

Такая же проблема встречается и на чипованых «Кульках». Да, некоторые владельцы этого кроссовера любят его чиповать, несмотря на количество цилиндров в моторе, а их всего три. Мотор в нашей стране выдает 150 сил, в самом Китае и Беларуси этот же мотор выдает 177 сил. Тюнеры выжимают из него все соки, после чего может произойти этот самый отрыв шатуна третьего цилиндра.

Данная проблема не повальная, поэтому бить тревогу не стоит, но если вы собираетесь покупать кроссовер с пробегом, то стоит быть осторожным, если есть чип на кроссовере, то в дальнейшем дилер может отказать в гарантии при поломке мотора.

Если отбросить факт довольно дорогого технического обслуживания, а также проблему с мотором, которая хоть и есть, но подобных случаев не так много, то в остальном кроссовер довольно неплохой. Проблемы с эксплуатацией есть, но их не больше, чем у любого другого китайского кроссовера.

Если вы владелец «Кулька», напишите в комментариях, а с какими проблемами сталкивались вы и сталкивались ли вообще.