Тревога и беспокойство стали повседневными спутниками нашей взрослой жизни. Но и детей они не обошли стороной. Тревожные расстройства стали причиной детского дискомфорта дома и в школе.
Можно выделить три наиболее распространенных категорий тревожных расстройств у детей:
- Фобия: сильный, непроходящий страх перед местом, объектом или ситуацией, из-за которого ребенок испытывает сильный дискомфорт или старается избежать столкновения с ним. Основные детские страхи — боязнь животных, высоты, уколов, врачей (медицинские страхи), катастроф (пожар, военные действия и т. д.), страх темноты, оставаться одному, потеряться.
- Социальная тревожность: стойкое состояние чрезмерного беспокойства, не имеющего под собой реального основания. Ребенок или подросток боится отвечать на уроках, сделать что-то постыдное, постоянно ожидает негативной оценки от окружающих (подумают, что я глупый/злой/неряшливый); тревожится из-за событий, происходящих в мире; своей успеваемости; своего здоровья и здоровья родителей; отношений с одноклассниками. Таким детям трудно находиться среди других детей и взрослых, поэтому они часто отказываются от посещения школы, дополнительных занятий в школе, посещения детских клубов, общения с малознакомыми людьми. Социальная тревожность часто сопровождается нарушением аппетита, сна, снижением мыслительных процессов, раздражительностью, усталостью, частыми физическими недомоганиями.
- Сепарационная тревога: у детей возникают трудности с расставанием с родителями и другими родственниками, появляется страх остаться брошенным или страх причинения вреда (ударят, украдут), страх, что с родителями может что-то случиться.
По статистике, каждый 20-й ребенок в мире страдает повышенной тревожностью, доставляющей ему дискомфорт в повседневной жизни.
Если вы заметили проявление тревожности у своего ребенка, то обращайтесь к специалистам (врачу психиатру, клиническому психологу).
Юлия Жегульская, клинический психолог, детский психолог (г.Москва)
Записаться на консультацию WhatsApp +7 (929) 565-37-36
#детскийпсихолог #тревожность #депрессия #стресс #консультацияпсихолога