Выключение и повторное включение роутера — трюк, который знают, кажется, абсолютно все. Но почему простая перезагрузка помогает справиться со сбоями в работе устройства?
В век современных технологий скромный маршрутизатор — относительно простое устройство, но всё-таки это маленький компьютер. В корпусе роутера есть процессор, оперативная и постоянная память и другие электронные компоненты. Как и любой компьютер, маршрутизатор может зависнуть, перегреться, переполниться ОЗУ, причин для некорректной работы устройства может быть много.
Как правильно перезагрузить маршрутизатор?
Отключите устройство от сети, подождите некоторое время, лучше подождать не менее минуты и снова включите роутер. Это позволит обнулить все текущие процессы, очистить оперативную память и перезагрузить ПО роутера.
Пока устройство отключено от сети, его компоненты успевают немного остыть, это ещё один неявный плюс перезагрузки.
Мы не рекомендуем использовать вместо физического отключения устройства кнопку Reset или функцию перезагрузки роутера на компьютере или смартфоне.
Хотя такой вариант позволяет программному обеспечению и большинству компонентов начать работу с нуля, он не позволяет полностью очистить ОЗУ, и часть ошибок может сохраниться.
Что происходит во время перезагрузки.
Обновление сетевых настроек. При перезагрузке роутера он обновляет свою таблицу маршрутизации, что может помочь в решении проблем с подключением.
Сброс зависших соединений. В процессе работы роутера могут зависнуть или застрять определённые процессы или соединения, которые могут вызывать проблемы. Перезагрузка сбрасывает эти зависшие соединения.
Устранение перегрузки процессора. Если процессор роутера перегружен, это может вызвать проблемы с подключением и производительностью. Перезагрузка может помочь разгрузить процессор.
Исправление ошибок программного обеспечения. Программное обеспечение роутера может содержать ошибки, которые могут привести к проблемам. Перезагрузка установит свежую и обновлённую версию ПО.
Удаление вирусов и вредоносных программ. Вредоносные программы и вирусы могут проникнуть в роутер и вызвать проблемы с интернетом. Перезагрузка помогает удалить эти программы и предотвратить их воздействие на работу роутера.
Решение проблем с совместимостью. Проблемы с совместимостью между различными устройствами и программами могут вызвать сложности с подключением. Перезагрузка роутера иногда может помочь устранить эти проблемы.
А зачем ждать 30–60 секунд?
Большинство инструкций предлагают подождать от 10 до 60 секунд, прежде чем снова подключить устройство. Это действительно правильный совет.
Это время необходимо для того, чтобы данные, которые хранятся в оперативной памяти обнулились. А ещёсессия на сервере провайдера должна закончится, чтобы при включении роутер корректно подключился.
Что делать, если перезагрузка не помогла?
Если перезагрузка не решила проблему, убедитесь, что дело не каких-то простых вещах.
- Проверьте своё соединение на нескольких устройствах.
- Осмотрите кабели на предмет повреждений.
- Проверьте правильность подключения всех кабелей.
- Убедитесь, что вы находитесь достаточно близко к маршрутизатору.
- Удалите все физические объекты, блокирующие сигнал маршрутизатора.
- Попробуйте подключиться с помощью кабеля Ethernet.
- Если всё в порядке, скорее всего, придётся возвращаться к заводским настройкам. Только имейте в виду, что это сбросит пароль, обновления прошивки и другие индивидуальные настройки.
Резюме
Перезагрузка маршрутизатора — это не только первое, что нужно попробовать, если возникли проблемы с подключением. Регулярное выключение и перезагрузка маршрутизатора — один из эффективных способов увеличить срок службы устройства и избежать наиболее распространённых проблем до того, как они возникнут.