Мысли сбивались в кучу, путались и исчезали в безвестном направлении. Реально, я не верил своим глазам, распаковывая модель, которую прислал читатель канала. Это была не просто модель, это была модель-легенда! когда-то именно с этой машины я шагнул в мир полноприводных самостийных кемперов. Видимо, с тех пор я и пронёс в душе любовь к этой головастой машине. Обнаружив на коробке шильдик "Лимитированная версия" в голове сами собой всплыли слова некогда культового фильма: "Такая только у меня и у Майкла Джексона"!
Когда-то, на заре моего беззаботного детства, мы жили в посёлке на окраине областного центра. Посёлок, как посёлок: со своим трудовым народом. Обычный рабочий люд: служащие и сотрудники заводов, фабрик, камвольно-суконного комбината. Трактористы, водители. На обед приезжали на том же, на чём и работали. Вот тогда-то я и заприметил во дворе своего дружбана этот необычный УАЗик, в котором можно было не просто ночевать при необходимости, но и вполне комфортно - как мне казалось - жить.
Уж лет сорок прошло с той поры, а я как сейчас помню рундуки с крышками, приспособленными для комфортного сидения/лежания, откидной стол между ними, какие-то шкафы и вертикальная печка, колено дымовой трубы которой выходило через заднюю стенку.
Разумеется, мой дружбан немедленно придумал историю, как они с дядькой ездили воевать против белых с самим Чапаевым. И что в большом рундуке лежит всамделишный пулемёт, но покажет он мне его только завтра.
Назавтра не оказалось не только пулемёта, но и сам "дворец-на-колёсах" куда-то укатился, оставив о себе лишь тёплые воспоминания. Нет, конечно же этот автомобильчик появлялся во дворе и в последующие дни. Разумеется, в нём не оказалось никакого пулемёта, никто на нём не гонял спасать Чапаева, но какая же красивая была сказка, щедро приправленная ароматом керосиновой лампы, горячего машинного масла и запахом металла.
А теперь я держал в руках коробку, присланную из самой Электростали, и на меня смотрел, пучеглазя фарами, почти тот же самый автомобиль. Только уже в "тридцать пятом" масштабе.
Много позднее, когда я уже учился в третьем классе, на дорогах стали появляться модернизированные - читай, гражданские - версии этого автомобильчика. Их отличали оранжевые "пипки" указателей поворотов, похожие на усечённые детские ведёрки. На мой взгляд, с приходом новой светотехники и "Головастик", и "Буханка" потеряли свой шарм и тёплую "мимишность", реально превратившись в "грузовой ряд", да так им и оставшись до наших дней.
СГР - аббревиатура "Старый Грузовой Ряд", которая используется в настоящее время для обозначения всего семейства старых УАЗов: и "головастиков", и "буханок", и появившихся позднее "фермеров".
В данном же наборе лежали решётки, позволяющие создать именно того старого "головастика" с округлыми пуговками подфарников. И ещё было одно "но" - мне категорически не хотелось создавать ещё одну а-ля военную технику, даже если она, реально, была военная.
Помните фильм "Королева бензоколонки"? Киномеханик ездил на своей передвижной кинобудке во вполне гражданской ливрее. Вот и мне хотелось создать что-нибудь такое же, на благо модельному народному хозяйству.
В общем-то про компанию "AMG" - "Arsenal Model Group" - я даже не подозревал. Оказывается, существует (или существовала?) и такая на просторах континента. Но набор у неё получился вполне себе приличный.
Очень подробная и детально проработанная инструкция по сборке модели. К сожалению, не нашёл на коробке число деталей, но по приблизительному подсчёту получается около 200 штук. Разумеется, есть и парные, например, амортизаторы и остекление, а есть и вовсе - пять штук, например - колёса
Сам набор сделан достаточно качественно. Не без дефектов, конечно, но, тем не менее. В общем-то, не хуже, чем от "ARK-Models": кое-где встречаются заусенцы облоя, где-то - разномастная толщина кантов, где-то вполне ясно видимые утяжины. Тут без шпаклёвки и надфилей не обойтись, конечно. Но ради детской мечты на какие жертвы не пойдёшь, ну, так ведь?
Зато отдельно отмечу колёса: колёса в этом наборе изготовлены из колёсного материала. А именно - они тут резиновые!
Отмечу, что прозрачные детали настолько же прозрачные, насколько тонкое и изящное получилось фототравление. Причём, фототравленные детали точно так же предполагают свободу выбора: некоторые узлы можно продумать в нескольких вариантах. И - дополнительные бонус - декали приборов! Это, блин, реально: приборы, только в масштабе 1/35.
И, к слову, отмечу: в масштабе 1:43 я пробовал наносить «уплотнители» стёкол с помощью линеров. Но то ли опыта оказалось недостаточно, то ли линеры попались привиредливые, а только сколь-нибудь приятную линию на стекле сделать не удавалось достаточно долго. Так что здесь буду пробовать другие методы.
И остаётся открытым вопрос о покраске кабины. В инструкции к набору указано, что кабины гражданских «головастиков» окрашивались в красный цвет. Но я, хоть тресни, не помню красных машин - только зелёные и немного голубых. На архивные фото смотреть можно, но что это даст?
Именно на этом гсновании я и аписал свою публикацию о том, что де-фаато нам неизвестно: в какой именно цвет окрашивалась техника первой половины ХХ века
Поэтому у кого свежи в памяти картины из прошлого - пишите в комментариях: какого цвета были гражданские «головастики»?
Ну, а рассказ о постройке УАЗ-452 Д в лимитированной версии обязательно будет.
Ваш, Fon Kraft.
К слову, акция для авто- и мотолюбителей от продавцов Яндекс-Маркета продлена до 31 октября! Успейте приобрести понравившиеся аксессуары и автотовары, которых я уже рассказывал вот в этой публикации:
Информация пригодится для коллег-блогеров: заметили, наверное, в публикации ссылки на товары в Яндекс-Маркете? И заметили, что я не жалуюсь на низкие доходы с Дзена? Потому что есть партнёрские программы. Конечно, миллионов они мне не приносят, но на модель с краской хватает. Проходите по ссылке выше и регистрируйтесь для участия.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций - нас уже 300 подписчиков.
Ну, а пообщаться с единомышленниками и спросить совета можно в нашей Флудилке-Курилке (https://t.me/kraftchat55/27938) на том же Телеграмме. В ней, кстати, постоянно есть кто-то живой и, реально, можно получить консультацию по любому интересующему вас вопросу,
А теперь вам пригодится ссылка на скачивание приложения Яндекс-маркета. потому что иначе не очень удобно рассматривать витрину