Найти тему
Иван Кондратьев

Зачем в СССР заставляли людей заниматься спортом, что из этого вышло и как боролись с пьянством?

Принято считать, что в СССР пропаганда здорового образа жизни была изобретательной и крайне эффективной, однако она работала в основном на развитие профессионального спорта. Здоровье обычных советских граждан оставалось их личным делом. Попробуем разобраться, каким был здоровый образ жизни советского образца и какое влияние он оставил на современную Россию.

Советская пропаганда здорового образа жизни уходит корнями в бурные 20-е годы, когда шла упорная борьба за воспитание человека нового типа - мускулистого богатыря, обитателя коммунистической утопии. Посыл был однозначный - жить и работать надо здесь и сейчас и не надеяться на загробные радости. В молодом советском государстве велась активная просветительская работа о здоровом образе жизни, хотя тогда речь о спорте еще не шла. Однако гигиена населения была основной целью.

-2

Прививались, особенно тяжелой была ситуация в деревнях и новая власть действительно сделала много для того, чтобы поднять общий культурный уровень крестьянства. Проблемами здоровья граждан занимался основанный в 1918 году Наркомздрав - первое в мире общенациональное ведомство, которое было гордостью Советской России.

Основные силы были брошены на профилактику заболеваний, так как средств на их лечение в тот период просто не было. Интересно, что плакаты тех лет никого не упрекали, они только информировали и мотивировали.

-3

При всех недостатках советской статистики, эффект от пропаганды полезных привычек отрицать нельзя. За короткий период значительно сократилась детская смертность, а продолжительность жизни выросла почти в два раза. Простейшие правила, такие как мыть руки перед едой или кипятить воду, были возведены в культ. Эти без сомнения полезные ритуалы дошли до наших дней почти в неизменном виде. Внедрение элементарной гигиены осталось главной победой советской системы здравоохранения.

-4

Государство активно продвигало культ спорта среди население. Это был нездоровый образ жизни в современном понимании. Главной целью было формирование спортивных кадров, которые принесли бы победы на мировых соревнованиях. Здоровье советского гражданина было необходимо не только для долгой и счастливой жизни, но и для быть полезным обществу и государству. Сущность этой системы отражала готовность к труду и обороне. Занятия спортом чаще всего имели состязательный характер, выполнение нормативов и получение значков были связаны с пафосом советских лозунгов о новых победах и мировых рекордах. Однако, глобальная проблема пьянства оставалась нерешенной.

-5

Советская пропаганда постоянно боролась за трезвость, выпускала антиалкогольные плакаты и брошюры, но народ продолжал пить, игнорируя возможные последствия. Один из методов борьбы была зарядка, которую продвигали в массы. Однако, утреннюю зарядку каждый воспринимал по-своему, а производственной зарядке граждане относились без энтузиазма и считали ее легкой разминкой для галочки. Отдельно пропагандировалась общеукрепляющая гимнастика, упомянутая Владимиром Высоцким в его песне "Утренняя гимнастика". Изначально эта песня была написана для театрального номера с участием актеров Папанова, Державина и Ткачука. В сценке три моряка страдали от похмелья после попойки, но услышав по радио утреннюю гимнастику, они решили заняться физкультурой вместо того, чтобы опохмелиться.

-6

Сам Высоцкий был крепким мужчиной, в молодости занимался боксом и акробатикой, но, как известно, тоже имел серьезные проблемы с алкоголем. Эта двойственность была свойственна многим советским людям. С одной стороны, гантели, эспандер, а с другой, многодневный запой.

Интересный факт, проблема ожирения в СССР не было массовая. Во многом потому, что страна десятилетиями испытывала не только проблемы с продовольствием, но и настоящий голод. Легкая полнота наоборот считалась предметом зависти, а внушительное пузо указывало на солидность его обладателя. Скорее всего, он занимал высокий пост или работал на складе.

-7

Согласно докладу, c 1 января 1983 года американцы и советские граждане употребляли 3520 (США) и 3280 (СССР) килокалорий соответственно. При этом и те, и другие переедали. Также американская разведка отмечала, что в Союзе едят более здоровую пищу и держат себя в форме, употребляя меньше мяса, молока и масла. Секрет этой сдержанности был в том, что достать калорийные продукты советским людям было непросто, если не считать беляшей и чебуреков. Фастфуд в стране просто отсутствовал. За полуфабрикатами выстраивались огромные очереди и хватало, конечно, далеко не всем. Нельзя забывать и о долгом культе хлеба за родившимся в голодные годы начала 20 века. Все эти факторы породили общество, падкое на нездоровую пищу, и готовое употреблять ее в огромных количествах.

-8

После распада СССР вскрылась интересная тенденция: бывшие советские граждане никак не связывали болезни, возникшие из-за нездоровых привычек, со своим образом жизни. Для многих из них забота о себе ограничивалась визитом в районную поликлинику, естественно, уже после того, как организм начал давать сбои. И все же, ставка на коллективную идеологию помогла воспитать несколько поколений людей, которые с детства посещали спортивные секции, гоняли мяч во дворе и не забывали делать с утра зарядку. Оторвать сегодняшнего подростка от гаджетов, чатов и видеоигр - непростая задача. У многих родителей нет ни сил, ни времени, а иногда и денег на то, чтобы регулярно водить детей на тренировки. А государство предпочитает вкладывать огромные средства в большой спорт и масштабные международные соревнования.

Удастся ли найти адекватную альтернативу спортивной пропаганде советского образца? Вопрос открытый.