Найти в Дзене
Москва-Минск

Россияне едут в Беларусь, белорусы - в Россию. Экономим на обмене, связи и даже медсправках

Осень всё же наступила, хотя мы и втянулись в тепло. Уж очень не хотелось из его сентябрьских объятий. Но не там живем, чтобы круглый год солнышко светило. Рано или поздно холод подкрадётся.

Октябрь в Москве. После дождя. Фото автора
Октябрь в Москве. После дождя. Фото автора

Здравствуйте, мои дорогие друзья. Зовут меня Елена. Традиционно по вторникам обобщаю информацию-опыт о Беларуси, которым вы постоянно делитесь, спасибо всем. Как правило, что-то новенькое для себя всегда узнаёшь.

  • Хотя и похолодало, на границе (М1) большегрузов меньше не становится. И если им вздумается занять и левый ряд, можно простоять в такой пробке долго. Водители легковых, кто посмелее, объезжает тогда фуры справа и перед постом вклинивается. Другие послушно стоят, иногда часами. В сторону России пробка, как правило, бывает больше. Работают на границе России и Беларуси только российские пограничники. Багажники проверяют не у всех. У меня в последний раз смотрели внутрь салона через открытое заднее окно. Провозить сельхозпродукцию и продукты в целом для собственных нужд можно без всяких документов. А в легковых больше чем для себя увезти трудно. Паспорта для проезда, а смотрят только их, как в одну, так и в другую сторону, подойдут любые, главное не просроченные. Дети могут ехать по паспорту, но свидетельство о рождении тоже приемлемый документ.
  • Брат недавно вез семье сына из Минска котёнка. Красавчик, который, впрочем, сидел тихо, никого на переходе не заинтересовал, его документы не спросили.
Стресс закончился, уже дома, кровать облюбовал. Фото племянника.
Стресс закончился, уже дома, кровать облюбовал. Фото племянника.
  • В основном на границе все мы отключаем интернет, экономим. Вроде с апреля 2022-го роуминг отменили, но такого, чтобы мы в Беларуси звонили, используя свои российские сим-карты и разговаривали вволю, нет. Белорусы также, разговаривая в России без ограничений с привычного номера, могут налететь на приличный счет после поездки. О полной отмене роуминга разговоры идут, но очень вяло.
  • Вопрос знатокам по связи от Ростелекома вчера задала Людмила Климова. Если можем помочь, давайте подскажем.
-3
  • Посмотрела, что Ростелеком по сути «родитель» Теле2 и, логично, что работать будет также, как и работает Теле2. А потом, если, едете на 1 день, то, интернет можно и оставить, точно не разоришься.
  • Главное, чтобы после проезда границы, ваш телефон перенастроился на сети соседней страны. Если это не случилось автоматически, выберите нужную сеть вручную в настройках. Там не сложно: аппарат подскажет перечень сетей, которые можно подключить, вам останется выбрать. В следующих поездках, скорее всего, этого уже делать не придется, присоединение будет автоматическим.
  • Ещё выводы после моего разорительного звонка с российского номера на белорусский и подсказок читателей: звонить из России на белорусский номер в Беларусь дешевле с белорусского номера, который в России можно держать включённым. И наоборот Из Беларуси дешевле позвонить с российского номера на российский. При таком раскладе, телефоны будут находиться в роуминге и стоимость звонков внутри Союзного государства хорошо снижена. В противном случае получатся международные переговоры (стоимость 1 минуты в Беларусь на моем Билайне составила 35 рос. рублей.) Но лучше, безусловно, звонить через мессенджеры. И подключиться к нескольким, потому что связь в последнее время «хромает» то у одного, то у второго.
  • Как часто бывает, на этой неделе читатель Владимир Владимирович, спасибо ему, прислал уточнение по вопросу, который мы подымали – о продленных в России на 3 года правах и возможности поехать с такими правами в Беларусь. Ранее были случаи когда просроченные права изымали в Беларуси и поездка заканчивалась плачевно. Кто-то послал запрос в МВД Республики и был получен официальный ответ Первого замначальника ГУ ГАИ АЮ Войтешко. Читатель переслал его. Публикую отрывок:
-4

Поэтому на правах, а точнее на медсправке по поводу их получения, 3 года можно экономить.

И ещё одна экономия: привезти наличные для покупок и жизни в Беларуси и обменять их в банке, а не платить картой, тем более работающей не по курсу ПС «Мир». Сегодня утром курс по карте Мир составлял 1 BYN=30.86 RUB (100 RUB=3.24 BYN). Лучший курс в банке (100 RUB=3.548 BYN). На каждой российской тысяче можно выигрывать 3 рубля.

Спасибо за вашу активность, рассказы, уточнения. Буду благодарна за оценку материала и комментарии. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.