Давайте сначала вспомним, как это было весной! Столько всего цвело, что айву я даже и не показывала.
А теперь, когда уже созрели и плоды, можно полюбоваться и цветами!
Розовым цветом айва нарядилась,
И, как невеста в уборе стоит,
Ветками нежными к травам склонилась
В гости улыбкой прохожих манит.
(Тесля Антонина)
Интересное это дерево!
Относится к семейству Розоцветных.
Но само по себе единственное в своем роду!
К моему удивлению, даже яблоня айве не родственница! Всего лишь соседка.
И плод довольно странный.
Твердый, вяжущий, с шершавой кожицей. Еще и мохнатый. Как в старину догадались, что его можно есть? Правда, айву не советуют есть сырой. Хотя некоторые едят.
И ведь все знают, какое из айвы получается варенье! Пахнущее на весь дом, с твердыми прозрачными, почти янтарными кусочками!
Считается, что своему названию мармелад должен быть благодарен французам – marmelade дословно с французского переводится как «варенье из айвы».
Айва всегда считалась фруктом, связанным с плодородием и семейным благополучием!
Перед брачной ночью невеста должна была откусить кусочек айвы, чтобы придать первым поцелуям приятный вкус и аромат и сделать их приятными и запоминающимися. Ради этого можно откусить и кусочек сырой айвы!
Созревает очень поздно, даже позже кизила, в октябре. Поэтому и любит теплые страны.
Я айву использую не только для компотов и варенья. Она прекрасно сочетается с картошкой и мясом, приготовленными в духовке. Добавляю в каши! И главное, что она долго хранится даже без холодильника или морозильной камеры!
И следующая фотография здесь не по ошибке. Она даже имеет свое собственное название! "Айвовый закат". Я любуюсь закатом, а за моей спиной Миша собирает спелую айву!
Интересное о разных растениях можно прочитать в подборке Цветы и не только.
А в подборке Феодосия - о моем городе.
Спасибо, что читаете!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
И не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии)))