Давайте сначала вспомним, как это было весной! Столько всего цвело, что айву я даже и не показывала. А теперь, когда уже созрели и плоды, можно полюбоваться и цветами! Розовым цветом айва нарядилась,
И, как невеста в уборе стоит,
Ветками нежными к травам склонилась
В гости улыбкой прохожих манит.
(Тесля Антонина) Интересное это дерево! Относится к семейству Розоцветных. Но само по себе единственное в своем роду! К моему удивлению, даже яблоня айве не родственница! Всего лишь соседка. И плод довольно странный. Твердый, вяжущий, с шершавой кожицей. Еще и мохнатый. Как в старину догадались, что его можно есть? Правда, айву не советуют есть сырой. Хотя некоторые едят. И ведь все знают, какое из айвы получается варенье! Пахнущее на весь дом, с твердыми прозрачными, почти янтарными кусочками! Считается, что своему названию мармелад должен быть благодарен французам – marmelade дословно с французского переводится как «варенье из айвы». Айва всегда считалась фруктом, связанным с плодороди