Найти в Дзене
Радио 7 на семи холмах

Гимназия Брюхоненко

В 1794 году Гавриил Филиппович Дельсаль вместе с братом Игнатием открыл пансион «для детей благородных родителей», где преподавались иностранные языки, история, география, арифметика, фортепиано и др. В первой половине XIX века пансион занимал половину дома на Посланниковой улице (ныне Посланников переулок) в Немецкой слободе. Семья владела пансионом и открывшейся при нём гимназией весь девятнадцатый век. В 1880 году частную женскую классическую гимназию приобрела Зинаида Денисовна Перепёлкина.

В то время в Москве были только две классические гимназии для девочек: гимназия Фишер, частично финансировавшаяся из казны, и частная гимназия Перепёлкиной, существовавшая только за счёт средств благотворителей и годичной платы за обучение, составлявшей 120 рублей с приходящих и 550 — с пансионерок. В 1883 году в гимназии обучалось 190 человек (число педагогов было — 43), а в 1887 (когда гимназия располагалась, с 1885 года, уже в новом здании в Большом Кисловском переулке — дом 4, безвозмездно переданном О. Н. и Н. Н. Коншиными) — уже 443. В отчёте за 1885 год указывалось, что «гимназия и состоящий при ней пансион занимают весь главный 3-х этажный дом с двумя большими флигелями (1-й в два этажа, другой — в три), расположенными во дворе, которые соединены с главным домом тёплыми галереями»; в гимназии были также лечебница и библиотека в 1500 томов.

В 1906 году гимназия перешла к Марии Густавовне Брюхоненко, которая отказалась от уклона в сторону классических предметов. В 1910 году гимназия переехала в специально выстроенное для неё, по проекту архитектора Грейнерта, здание (Столовый переулок, 10).

В этой гимназии училась знаменитая русская актриса, звезда немого кино, Вера Васильевна Холодная.

Вера Васильевна окончила гимназию в 1910 году. На выпускном балу она познакомилась с молодым юристом Владимиром Холодным, с которым вскоре обвенчалась. Холодный увлекался автогонками и участвовал в издании первой и единственной на тот момент в России спортивной газеты «Авто». Вера посещала клуб «Алатр», где вокруг Леонида Собинова собиралась богемная артистическая публика, а также кружок молодых артистов Московского Художественного театра, — место, где часто бывали известные художники и литераторы: Бальмонт, Андреев, Балтрушайтис, Андрей Белый и другие.

В 1914 году она дебютировала в кино. Умерла в Одессе от «испанки» в 1919 году. До наших дней сохранилось — частично или полностью — только восемь картин с участием Веры Холодной, включая «Анну Каренину» 1914 года, где она исполнила свою первую, пусть и эпизодическую роль.