"Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих." (Иак. 1: 5-8).
Как сказал Господь Иисус Христос, чтобы получать просимое в молитве, нужно молиться с верой: "и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите." (Мф. 21: 22). И Апостол Иаков в вышеприведённом отрывке говорит о том, что молиться нужно с верой, что сомнения мешают получить просимое. Часто бывает так, что человек просит что-либо у Господа, но не имеет достаточной веры, что получит просимое. А Господь сказал: "если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас;" (Мф. 17: 20). Если будете просить с верой, с надеждой на Бога, то Господь видя вашу веру, может дать просимое, если это полезно вам. Приходя к Богу, нужно иметь веру. "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт." (Евр 11: 6). Пресвятая Дева Мария поверила Архангелу Гавриилу, когда он сообщил Ей радостную весть о том, что Она родит Младенца Христа, сказав: "се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему." (Лк. 1: 38). И Господь совершил то, что было сказано. О Богоматери говорит праведная Елисавета: "И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа." (Лк. 1: 45). И те, кто обращался к Спасителю, кого Он исцелял, имели веру, и получали исцеление от болезней, прощение грехов. Например, женщине, страдавшей от кровотечения, которая прикоснулась к Иисусу и исцелилась от болезни, Господь сказал: "дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей." (Мк. 5: 34), (см. Мк. 5: 21-34). А люди просят, но, бывает, не надеются, что что-то изменится. Следующая притча о молитве без веры.
Христианские притчи. Абсолютная вера, притча о вере и зонтах
"Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после мессы они обратились к своему пастору за советом.
— Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!
— Всё, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил священник.
Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.
— Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет.
— Вы действительно молитесь с верой? — спросил их священник.
Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:
— Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!"
В притче о вере и зонтах просившие, наверное, совсем не думали, что просимое сбудется, вот и не брали дождь, о зонте никто не побеспокоился. А если бы кто-нибудь просил с верой, если бы кто-нибудь имел надежду, что будет дождь, то могли бы позаботиться о том, чтобы взять с собой зонты. На деле вера не проявлялась. Живая вера подтверждается делами по словам Апостола Иакова. "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва." (Иак. 2: 26). Если человек верит в Господа Иисуса Христа, желает спасения действительно, то он и слово Его будет исполнять, чтобы войти в жизнь, в Царство Небесное, как говорит Господь: "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»." ( Мф. 7: 21-23). Так и в молитве, вера должна подтверждаться постоянством, терпением, делами, которые касаются просимого. А если то, что вы просите, вам не полезно, и Господь по этой причине не даёт просимое, то доверьтесь Богу, верьте, что Он знает, что вам нужно, что вам поезно, и даст лучше в своё время, если будете со смирением всё принимать.
Имейте веру и надежду на Христа, и молитесь с верой, что Господь, если вам это полезно, может дать вам просимое, особенно, если речь идёт о духовных дарах. Ведь, если просите о прощении грехов, Богу тоже это нужно, просите о любви, Богу это нужно, просите о спасении, Богу это нужно. "Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну" (Исаия 43: 25).
"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят." (Мф. 7: 7-8).
Источники: https://wisdomlib.ru/, https://bible.by/, https://myverasite.ru/, из проповеди протоиерея Андрея Ткачёва, из наставлений преподобного Серафима Саровского.