Найти тему

Как подобрать себе психолога?

Добрый день, дорогие подписчики! Сегодня мы с вами поговорим о том, как понять, что нужна помощь психолога? Как подобрать себе специалиста, на что обратить внимание при его выборе и как определить, что он вам подходит?

Ранее, мною была приведена ситуация в каком случае стоит обращаться за помощью. Давайте вспомним, о чем мы говорили и к чему пришли.

В предыдущем посте мы говорили о том, как выявить паттерн, который нам некомфортен. Была предоставлена практика, которая помогает его определить и проработать. Обратимся к ее последнему пункту:

- Последний и главный этап. После выявления триггера, необходимо проиграть ситуацию так, чтобы ваше эмоциональное состояния нормализовалось, и триггерная эмоция ушла. Важный момент - если самостоятельно проработать ситуацию у вас не получается - обращайтесь за помощью. Можно обратиться к друзьям-знакомым, спросите, как бы они повели себя в той или иной ситуации - важна любая информация. Примеряйте ее к себе. Эмоции вам помогут, при каждом варианте выхода из ситуации, смотрите на свое эмоциональное состояние, записывайте каждый этап. Если найти вывод сложно, обращайтесь к психологу - он вам поможет.

То есть, если у нас с вами недостаточно знаний вокруг нас, благодаря которым мы бы смогли самостоятельно найти комфортную модель поведения - нам необходима квалифицированная помощь специалиста. Другими словами - если мы зашли в тупик, то нам сложно распознать триггер нашей эмоции, сложно выстроить логику собственного паттерна, сложно выстроить новую, удовлетворяющую нас логику и посторонняя помощь в виде психологических книг, просмотра психологических лекций, разговоров с друзьями и близкими нам не помогают - нам нужно обратиться за помощью к психологу.

Но как же подобрать нужного специалиста? На что необходимо обратить внимание при выборе?

В наше время выбор психологов достаточно разнообразный и широкий. И это пугает, так как мы, находясь в стрессе от нерешенного вопроса, боимся ошибиться с выбором. Такой широкий выбор добавляет нам волнений. Что же нам делать в такой ситуации? Для начала, мы с вами обращаемся к интернету и задаем в поисковике вопрос: как найти психолога? Просматриваем несколько статей и видео на эту тему, выявляем, что одни специалисты по подбору противоречат другим и получаем еще одну порцию стресса, так как явного ответа мы не получаем, задача не решена, плюс получена куча поверхностной, запутанной и увы, ненужной информации. Что же делать? – снова задаемся вопросом. И принимаем решение обратиться к друзьям за рекомендацией психологов. И скорее всего, мы пойдем к специалисту по совету авторитетного нам человека. Далее, два пути: либо психолог нам подошел, и наша задача решена или мы уже видим ее путь решения, либо мы остаемся неудовлетворенными и удивленными, так как ожидания не совпали с действительностью. Поэтому опять задаемся вопросом: Что же делать дальше?

Я тоже в свое время проходила этот сложный путь подбора психолога. И я выделила несколько важных пунктов, которые помогут вам не растеряться в такой ситуации.

Итак, что же делать?

1. Не накручивать себя, что с вами что-то не так, что вы какой-то не такой, все у вас плохо, и никто не может вам помочь. Ваша задача - найти решение своей задачи. Да, у вас такой сложный путь. Идя по этому пути, необходимо собирать информацию и делать для себя выводы - весь этот опыт вам пригодится далее в вашей жизни. Надо просто осознать вышеописанный факт. Выдохнуть и успокоиться.

2. Я рекомендую вам не верить общепринятым стереотипам про психологов. Таким как, например, «психолог не должен давать советов, грамотный специалист задает вопросы». Это - один из самых популярных стереотипов. Почему он не корректен? То, как вести сессию – ответственность в первую очередь специалиста, но немаловажная часть этой ответственности лежит и на клиенте. Обратная связь важна для любого психолога, если ее нет, нет доверия со стороны обратившегося – сессия провалится. Одним людям нужен более жесткий и провокативный подход, другим - более мягкий. Одни клиенты отвечают на вопросы, думают и у них прекрасно складывается логика. Другим необходим пример, желательно живой, либо же совет. Не стоит бояться советов. Совет – это вариант решения вашей задачи. Он не означает, что вам необходимо делать именно так и никак иначе. Совет – это информация, обработав которую вы сможете сделать для себя какие-то выводы, которые помогут вам выстроить свою логику.

3. Это нормально, что вы пришли к психологу и понимаете, что он вам не подошел. И это нормально, что сам специалист это заметил и порекомендовал вам другого. Не берите это на свой счет. Психологи тоже люди, и если мы понимаем, что у нас конкретно с вами не складывается работа – мы говорим об этом прямо, чтобы не терять ваше и свое время. Если же вы понимаете, что работа не идет, а специалист упорно не сдается, то тут важно взять ответственность за вашу жизнь в свои руки и идти дальше в поиск нового психолога -это нормально. Психологов много и вы найдете своего. Хочу также обратить ваше внимание на следующий момент – иной раз понятно, что вы друг другу не подходите, на первой сессии, а в другой – вы можете отработать с психологом пару лет и понять, что дальше процесс не идет и вам пора расстаться – это все тоже абсолютная норма. Вспоминаем про здоровый эгоизм и идем далее в поиск, позволяем другим думать о вас плохо – это не ваша ответственность.

4. Поговорим про красные флаги:

- психолог осуждает, обесценивает, посмеивается, прикалывается.

- психолог не включен в разговор, теряется, путается.

- психолог слишком эмоционально включается, начинает рассказывать личные примеры с такой эмоциональной окраской, что даже вам понятно, что разговор уже не о вашей проблеме.

- переносы и проекции. Стоит насторожиться, если у вас психолог начинает ассоциироваться не со специалистом, который может вам дать информацию, а с членом вашей семьи, партнером. Как это понять - у вас появились претензии к нему: не так говорит, не так внимателен, и все как то не так, хотя до этого момента все было грамотно и все вас устраивало – остановитесь и проанализируйте, почему пошли претензии. В этом случае вы можете проработать этот перенос и проекцию с вашим же специалистом – помним, что взаимодействие у вас обоюдное, и нужно быть честным (желательно, стремитесь к этому) не только по отношению к себе, но и к человеку, который вложил много усилий в вас. Если же ваш психолог против, либо вы не уверены в том, что он корректно вас поймет - проработайте либо самостоятельно, либо с другим специалистом. Если же вы заметили переносы и проекции со стороны специалиста к вам – можно попробовать поговорить, можно просто сменить специалиста. Не замалчивайте такие ситуации ни в коем случае. Там, где появляются эмоции - а претензия это не что иное, как эмоции - теряется конструктивность и продуктивность.

Подведем итог. Сегодня мы с вами узнали, что к психологу необходимо обращаться тогда, когда в вашем окружении не хватает знаний и умений для решения вашей задачи. При подборе специалиста, подходящего вам, не следует полностью доверять авторитетным для вас людям - необходимо пропустить информацию и способы ее подачи через себя. Если что-то не удовлетворило вас при работе с первым психологом – помнить, что это нормально и продолжать поиски. Главное при работе с психологом – настроиться самому на решение своей задачи и понимать свою ответственность за результат.

Надеюсь, данная информация будет полезна для подбора грамотного и подходящего вам специалиста! На этом мы с вами закончим. Если у вас есть какие-то вопросы - пишите в комментариях под статьей. Если вам нужна индивидуальная консультация - в шапке профиля ссылка на личный телеграмм.

До свидания, увидимся!