В комментариях к прошлой статье меня просили более подробно рассказать о моновпрыске, чем я с удовольствием и займусь в своей новой статье.
Моновпрыск, или как его ещё называют одноточечный впрыск, начали производить ещё в 1960-х годах прошлого века, но из-за того что он требовал установки более производительного(инжекторного) насоса и был более сложным, то долгое время уступал карбюратору.
Устройство моновпрыска представляет из себя механизм, находящийся на том же месте, что и карбюратор. Для одноточечного впрыска используется один инжектор в корпусе дроссельной заслонки, установленный аналогично карбюратору на впускном коллекторе. Как и в карбюраторной системе, топливо смешивается с воздухом перед входом во впускной коллектор, а затем подаётся в цилиндры.
После появления в 1980-х годах цифровых блоков управления двигателем, одноточечный впрыск стал более широко применяться в производстве легковых автомобилей. Работа системы моновпрыска поддерживается большим количеством датчиков, регулирующих подачу топлива. Что в свою очередь позволяет легко запускать холодный двигатель(в отличие от системы с карбюратором).
Моновпрыск, помимо форсунки, состоит из датчика температуры, регулятора и обратной топливной магистрали. Если сравнить с современными параметрами, то для моновпрыска требуется совсем небольшое давление(70-100 кПа).
Форсунка, по которой топливо направляется в камеру, открывается специальным контроллером. Дозировка топлива управляется посредством клапана, а поступление воздуха – дроссельной заслонкой. Готовая топливо-воздушная смесь оказывается в цилиндре - открывшемся раньше других. Стабилизация давления осуществляется регулятором. Он же не позволяет воздушным пробкам возникать в системе, когда двигатель заглушен. Благодаря такому решению облегчается запуск мотора.
На режим работы топливной системы влияют такие факторы как: частота вращения коленчатого вала; соотношение компонентов топливо-воздушной смеси; положение дроссельной заслонки; давление в топливной магистрали.
Широко использовали моновпрыск в производстве легковых автомобилей такие марки как: Toyota, Audi, Volkswagen, Nissan и другие...
Не смотря на то, что моновпрыск превосходил по всем показателям карбюратор, он всё ещё производил слишком много выбросов вредных веществ в атмосферу. Поэтому с появлением более экологичного распределённого впрыска, в странах, принявших требования стандарта Евро-3, производители отказались от использования моновпрыска в производстве автомобилей...