Найти тему

Какое влияние на человека могут оказать социальные рейтинги

Какое влияние на человека могут оказать социальные рейтинги
Какое влияние на человека могут оказать социальные рейтинги

РГСУ разрабатывает систему социального рейтинга, которую в будущем смогут использовать органы власти и общественные организации для оценки статуса и перспектив развития россиян. Экспериментальную платформу «Мы» предложили протестировать студентам и сотрудникам университета. Предполагается, что человека на основе собранных данных будут оценивать по двум основным параметрам: социальный статус, т.е. его заслуги в разных сферах жизни, и социальный уровень, подразумевающий оценку перспектив его дальнейшего развития.

Я думаю, что наибольшие эмоции при обсуждении социального рейтинга, разрабатываемого РГСУ, вызывает ассоциации этого проекта с китайскими аналогами. И в этой связи опасения, что данный рейтинг будет использоваться как инструмент манипуляции нашим поведением, инструмент принуждения, избыточного контроля и подавления нашей воли. В реальности всё гораздо проще и банальнее. Представления о том, что в китайском обществе налажен тотальный контроль, и из этого проистекает сверхэффективность и зарегулированность всех сторон жизни, не более чем миф, порождённый недостатком информации о жизни в Китае. Но по тем скудным сведениям, которые попадают к нам из-за «великой китайской стены», можно сделать вывод, что Китай ничем не отличается от других обществ с точки зрения тех достижений и проблем, с которыми сталкивается государство, общество и отдельный человек.

Cоциальное рейтингование не способно принципиально повлиять на ход социально-политических и экономических процессов. Оно является лишь инструментом, позволяющим оцифровать и упорядочить то, что и так существует в обществе.

Жизнь в социуме в любом случае подразумевает рейтингование по разным основаниям. Наиболее ярким примером здесь является индийская кастовая система, но и в традиционных обществах, и в обществах модерна также существует рейтингование по уровню образования, профессии, району проживания, предпочтениям, хобби и т.д.

С этой точки зрения система социального рейтинга не может ни создать какие-то принципиально новые феномены, ни существенно видоизменить существующие, а может лишь привнести некое организующее начало. Примером такого социального рейтингования являются различные программы взаимодействия с населением, такие как «Активный гражданин» в Москве. Их эффективность каждый может оценить сам, и в этой связи бояться какого-то дополнительного воздействия не надо. Что касается сравнения, человек всегда сравнивает себя с другими людьми, с самим собой вчерашним. Сравнение является базовым свойством нашего социального бытия и нашего мышления. Сравнение – это одна из основных логических операций, с помощью которой человек не просто познаёт мир, но взаимодействует с ним, изменяет этот мир и себя.

Некоторые люди могут испытывать азарт и тягу к соревнованию за социальное признание.

Наша жизнь настолько невероятна и разнообразна, что можно найти практические примеры почти для любых теоретических построений. Конечно, будет определённое количество людей, которое будет стремиться к соревнованию за эти социальные рейтинги. Будет большинство, которое останется к этому абсолютно равнодушным. И будет принципиальная группа людей, которые будут выступать против этого. Если уместно привести какие-то процентные соотношения, то тут распределение будет примерно таким же, как в прочих социально значимых явлениях: 10-15% будут горячо «за», большинство в 70% отнесётся индифферентно и 10-15% будут категорически против. Здесь нет ничего нового. И это ещё один аргумент в пользу того, что социальное рейтингование не является каким-то принципиально новым инструментом дополнительного принуждения. Это заложено в том числе в уязвимостях и ограничениях самих таких систем.

Считаю, что сравнивать возможную зависимость от социального рейтинга и от азартных игр некорректно.

Волей-неволей мы участвуем в социальной соревновательности в повседневной жизни. Мы стараемся отвоевать своё место под солнцем, стараемся удовлетворительно играть сразу несколько социальных ролей. Мы должны быть не хуже, чем другие дома, на работе, на отдыхе и так далее. Сравнение с другими людьми позволяет нам ответить на вопрос, кто мы есть. Связь с азартными играми здесь некорректна, потому что в этих явлениях действуют абсолютно разные механизмы. В социальном соревновании мы осознанно относимся к себе и своему поведению, контролируем себя, ситуацию и тот инструментарий, который мы используем. Это осознанная целенаправленная деятельность для достижения результата. В случае с азартными играми это отражение неуверенности в себе, поскольку мы сами не считаем себя способными достичь какой-то цели и отдаём всё на откуп неким внешним силам, надеясь, что они будут к нам благосклонны. Это такой способ сыграть в рулетку с жизнью, чтобы, не затрачивая никаких усилий или получить всё, или всё потерять. Тут действуют принципиально разные механизмы. И стимулы, которые может предложить социальное рейтингование, кардинально отличаются от стимулов в азартных играх, поэтому оно не должно приводить к таким зависимостям.

Участие в различных социальных рейтингах тем не менее может вызвать у многих людей тревожность и негативные эмоции.

Во-первых, тревогу могут вызывать сами по себе размышления о необходимости участвовать в подобных экспериментах. К сожалению, многие люди скептически оценивают свои способности, свои качества и свою личность, сомневаются, что смогут удовлетворительно справиться с поставленными задачами. Во-вторых, тревогу может вызывать диспропорция между теми условиями, в которых необходимо выполнять определённые задачи, и практическими навыками, которыми человек обладает. Допустим, чтобы получить высокий социальный рейтинг, человеку нужно в совершенстве знать высшую математику или принципы квантовой механики. И человек, оценивая свои силы, понимает, что вряд ли он сможет получить высокий результат при таких условиях. Это может вызывать определённую фрустрацию и разочарование в себе.