Наверняка многие из вас слышали словосочетание «камни Луны», но далеко не все знают хоть что-то о лунных богинях. А это зря, ведь как раз камни Луны несут в себе (в том числе) философские принципы этих богинь.
Скоро у нас солнечное затмение, а значит Луна на время прикроет часть (в этот раз) Солнца, выдвинув себя на передний план. Поэтому самое время хоть чуть-чуть поговорить о богинях Луны.
Одна из самых известных — Артемида. В древнегреческой мифологии вечно юная богиня охоты, женского целомудрия, покровительница всего живого на земле. Дает счастье в браке и помощь при родах, при том, что сама она пречистая девственница и легко убьет любого, кто ее чистоту захочет осквернить.
Артемида является сестрой Аполлона (Солнце), родилась первой и стала акушеркой для своей матери, приняв у нее роды. В гимне есть строки:
«Жить на высях я буду, людей города навещая
Только по зову рожающих жен, что в пронзительных муках
Станут ко мне вопиять, мне в удел сужденные первый
Мойрою; им я должна помогать и нести избавленье...»
Аналогом Артемиды в римской мифологии была Диана, которая естественно богиня растительного и животного мира, охоты, женственности и плодородия, родовспомогательница.
Вспомните теперь легенду про аметист, я рассказывала в видео. Там Дионис влюбился в девушку Аметист, хотел ей овладеть силой, но та начала молиться Артемиде (Диане), что теперь (в свете всего написанного выше) очень даже логично — попросить помощи у богини целомудрия. А Артемида (Диана) превратила ее в камень для спасения. И теперь вообще вроде бы не остается сомнений чей камень аметист, тем более что и фиолетовые камни относятся к Луне. Но это с одной стороны. С другой — аметист еще часто относят к Юпитеру, т.к. он использовался в епископских перстнях. Поэтому, выбирая камень, важно опираться изначально на историю камня, если она у него есть. Это уже как сформировавшаяся религия отдельного камня. При этом аметист можно рассматривать и как камень Луны, и как камень Юпитера. Тем более, что и в варианте Юпитера, епископ надевал перстень в знак верности Церкви, как бы обручался с ней. В общем-то то же целомудрие. Прикреплю видео про аметист, если видели, пропускайте.
Возвращаясь к богине-девственнице Артемиде, покровительнице материнства... Вам это никого не напоминает? Деву Марию с непорочным зачатием? Ведь ее тоже можно отнести к лунным богиням. И жемчуг — главный камень Луны, которым часто расшивают одежду Богородицы на иконах, подчеркивая ее чистоту. Но опять же жемчуг еще и камень Венеры — богини любви и красоты. Одним из ее символов является морская раковина, а сама она по одной из версий рождена из пены морской. В Древнем Риме патрицианки брали жемчуг с собой в постель, так как считали, что он дарует покровительство богини любви. Но и здесь нет никаких противоречий. У меня к Луне идет жемчуг белого цвета, серебристого/серого, а вот к Венере — розовый, персиковый цвета. Но всегда еще важны ваши личные ассоциации, когда выбираете камень.
Помимо материнства, семейного очага, целомудрия в Луне очень много мистического, ее связывают с интуицией, бессознательным, снами, галлюцинациями. Это ночное светило. Лунатики ходят во сне. Она как бы стирает для человека грань между сном и реальностью. Оборотни реагировали на Луну.
В этом символизме Луну описывает Геката — богиня всего таинственного, магии, ночных видений, призраков. Некоторые ученые полагают, что Геката была одной из сторон Артемиды до принятия последней в олимпийский пантеон. А уже после Артемида стала более прочно ассоциироваться с чистотой и девичеством с одной стороны, в то время как ее изначально более темные атрибуты, такие как связь с магией, душами мертвых и ночью, продолжали почитаться отдельно в связке с Гекатой. Но это люди разделили, вернее даже условно разделили, ведь женская часть (Луна) всегда связана с эмоциями, интуитивным чувствованием, бессознательным, иррациональным, таинством зарождения жизни, а где зарождение жизни, там и духи. А сколько высказываний о том, что женщины — ведьмы. Или что мы смесь чистой нежности с нечистой силой. А вообще (Вячеслав Добрынин не даст соврать) колдовское озеро — это не в лесах, а в наших женских глазах.