Чем отличается "домашняя" ягода от дикоросов
Имея малюсенький пай в кооперативе "Архангельской клюквы", я, тем не менее, с интересом "изучаю вопрос" клюквенных плантаций.
"Изучаю вопрос" я не зря взяла в кавычки. Потому что это дилетантский интерес к процессу. И потребительский - к вкусу
Американские сорта клюквы
Как оказалось в Архангельской области не вызревают. Поэтому на северных плантациях их не найдете.
Искать такую ягоду нужно на костромской земле.
А еще лучше принять участие в ежегодном празднике, проходящем на плантациях ООО "Кремь". Некислый фестиваль собирает веселую дружескую компанию.
На фестивале гостей ждет:
- Театрализованная встреча от Клюковки из Сандгорья;
- Гастрономическая ярмарка-продажа с участием компаний CREATIVE WINE и ООО «Кремь»;
- Работа интерактивных площадок;
- Презентация туристических объектов Костромского района;
- Экскурсионная программа по клюквенной плантации, включающая в себя собственноручный сбор полезной ягоды – клюквы.
Я была на плантации чуть раньше, в пору зрелой голубики. И увиденное мне понравилось.
Вернемся к нашим бара... простите, ягодам
Способ сбора урожая на крупных американских плантациях легко найти в интернете. Подобный метод использует и костромская "Кремь". Подают воду, ягоды сбивают с кустов, она всплывает и идет сплав клюквы
Почему ягода не тонет? Мне стало интересно сравнить костромские ягоды с плантации и архангельские - с болота.
И вот мои подопытные ягодки.
Клюква в разрезе
Воздушные камеры внутри ягоды архангельской маленькие, а на спелой и совсем невидимые. На костромской - хорошо выражены и занимают значительное место внутри ягоды.
Проверила плавучесть ягод. Костромские - как будто из пенопласта. Булькнулись и легко всплыли. Такие убирать промышленным методом одно удовольствие.
Архангельские - разделились. Часть осталась на плаву, но так увесисто, притоплено. Часть сразу осела на дно. Причем, среди группы в полосатых купальниках, точнее, плавающих на поверхности воды, были ягоды спелые, как и среди утонувших. Но у пловцов сохранилась хотя бы маленькая воздушная камера.
Те, что утонули, были очень спелыми и внутри ягоды уже не просматривались полости.
Внешне архангельская ягода не очень отличалась друг от друга. Плавала не только ярко-красная, но и темно-бордовая
Клюковка на вкус
Здесь уж индивидуальные вкусовые предпочтения. Ничуть не стану спорить, что одна вкуснее другой. Расскажу, какая больше понравилась мне.
Архангельская клюква - как маленькая ёмкость с соком. Немного прижмешь языком к нёбу и брызнет кислым ароматным соком. Зажмуришься, наслаждаясь вкусом. И разжуешь оставшуюся тоненькую кожицу ягоды.
Костромская ягода плотная. Языком ее не раздавишь. Тут только разжевать. Менее кислая, но и менее ароматная. Даже не знаю, с чем сравнить ее по плотности.
Осталось узнать, какая ягода будет на промышленных плантациях "Архангельской клюквы". Если больше похожая на северные дикоросы, то у нее большое будущее. Только совместимы ли вкус и "плавучесть" для промышленного сбора. Не знаю.