Найти тему
Деревенькадзен

Чем отличается дикая клюква от магазинской

Оглавление

Чем отличается "домашняя" ягода от дикоросов

Имея малюсенький пай в кооперативе "Архангельской клюквы", я, тем не менее, с интересом "изучаю вопрос" клюквенных плантаций.

"Изучаю вопрос" я не зря взяла в кавычки. Потому что это дилетантский интерес к процессу. И потребительский - к вкусу

Американские сорта клюквы

Как оказалось в Архангельской области не вызревают. Поэтому на северных плантациях их не найдете.

Искать такую ягоду нужно на костромской земле.

А еще лучше принять участие в ежегодном празднике, проходящем на плантациях ООО "Кремь". Некислый фестиваль собирает веселую дружескую компанию.

На фестивале гостей ждет: 
- Театрализованная встреча от Клюковки из Сандгорья;
- Гастрономическая ярмарка-продажа с участием компаний CREATIVE WINE и ООО «Кремь»; 
- Работа интерактивных площадок;
- Презентация туристических объектов Костромского района;
- Экскурсионная программа по клюквенной плантации, включающая в себя собственноручный сбор полезной ягоды – клюквы.

Я была на плантации чуть раньше, в пору зрелой голубики. И увиденное мне понравилось.

Вернемся к нашим бара... простите, ягодам

Способ сбора урожая на крупных американских плантациях легко найти в интернете. Подобный метод использует и костромская "Кремь". Подают воду, ягоды сбивают с кустов, она всплывает и идет сплав клюквы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Почему ягода не тонет? Мне стало интересно сравнить костромские ягоды с плантации и архангельские - с болота.

Слева - архангельские дикоросы, справа - "одомашненные" костромские
Слева - архангельские дикоросы, справа - "одомашненные" костромские

И вот мои подопытные ягодки.

Клюква в разрезе

Слева архангельская, справа - костромская
Слева архангельская, справа - костромская

Воздушные камеры внутри ягоды архангельской маленькие, а на спелой и совсем невидимые. На костромской - хорошо выражены и занимают значительное место внутри ягоды.

Слева архангельские, справа - костромские
Слева архангельские, справа - костромские

Проверила плавучесть ягод. Костромские - как будто из пенопласта. Булькнулись и легко всплыли. Такие убирать промышленным методом одно удовольствие.

Архангельские - разделились. Часть осталась на плаву, но так увесисто, притоплено. Часть сразу осела на дно. Причем, среди группы в полосатых купальниках, точнее, плавающих на поверхности воды, были ягоды спелые, как и среди утонувших. Но у пловцов сохранилась хотя бы маленькая воздушная камера.

Те, что утонули, были очень спелыми и внутри ягоды уже не просматривались полости.

Архангельская клюква
Архангельская клюква

Внешне архангельская ягода не очень отличалась друг от друга. Плавала не только ярко-красная, но и темно-бордовая

Архангельская клюква. Слева - пловцы, справа - утопающие
Архангельская клюква. Слева - пловцы, справа - утопающие

Клюковка на вкус

Здесь уж индивидуальные вкусовые предпочтения. Ничуть не стану спорить, что одна вкуснее другой. Расскажу, какая больше понравилась мне.

Архангельская клюква - как маленькая ёмкость с соком. Немного прижмешь языком к нёбу и брызнет кислым ароматным соком. Зажмуришься, наслаждаясь вкусом. И разжуешь оставшуюся тоненькую кожицу ягоды.

Костромская ягода плотная. Языком ее не раздавишь. Тут только разжевать. Менее кислая, но и менее ароматная. Даже не знаю, с чем сравнить ее по плотности.

Осталось узнать, какая ягода будет на промышленных плантациях "Архангельской клюквы". Если больше похожая на северные дикоросы, то у нее большое будущее. Только совместимы ли вкус и "плавучесть" для промышленного сбора. Не знаю.