Найти в Дзене
Вечером у Натали

Погасшее солнце (Часть 1)

- Я родился в тот самый год, когда погасло солнце. Так сказала моя мать. До этого несколько лет подряд планету раздирали жесточайшие политические кризисы. Все воевали со всеми. Государства, призванные защищать людей на самом деле защищали интересы крупных корпораций, инфляция била рекорды, а люди пытались выжить, кто как умел.

Моя мама хорошо умела только одно - рисовать граффити, но, разумеется, в смутное время услуга такого рода не пользовалась особым спросом. Мой отец, которого, честно сказать, я совершенно не помню, потому, что он покинул нас с матерью сразу после моего рождения, был отличным сантехником. Как известно, прожить можно без чего угодно, но канализация – это последнее, что потеряет человечество. Частенько отцу платили продуктами, но не брезговали предлагать и спиртное. А он не отказывался из-за чего у них с мамой возникали неразрешимые противоречия.

Когда мама была уже на девятом месяце беременности грянула пятая мировая война. До сих пор неизвестно, кто начал первым. Одни говорят – США, другие – Китай. Да это уже потом было и не важно. В атмосферу поднялись облака пыли от разрушенных зданий. Пыль смешалась с дымом, добавилась радиация и мир погрузился во мрак.

Моей матери повезло – она успела заранее спуститься в бомбоубежище и там провела последние три недели до моего рождения.

Роды были сложными. Голова у меня была крупная, а таз у матери узкий. В итоге провели кесарево, но видимо достали меня из утробы с опозданием. Я не дышал. Все уже решили, что я умер, но в этот момент мои лёгкие расправились и я наконец, закричал.

- Вы рассказываете так, точно всё это произошло буквально вчера, - сказала изумлённая Ева, - неужели у Вас такая хорошая память?

Они сидели на скамейке в парке и общались целых полчаса. За спиной шумел фонтан, соседнюю скамейку занимал одинокий старик. Парк был совсем молодой, деревца низкие, газон едва покрывал сухую землю.

- Кстати, а как Вас зовут? Ведь мы до сих пор не представились друг другу.

- Адам, - важно произнёс молодой человек, слегка наклонив голову, - мама назвала меня так в честь первого человека.

- Ева, - назвала девушка своё имя, - меня назвали в честь бабушки. Она тоже была Евой.

- Очень приятно. Я рад, что мы встретились. С Вами так легко и приятно общаться, - губы молодого человека тронула улыбка, от чего на щеке появилась симпатичная ямочка.

- Правда? – смутилась девушка, - и мне очень интересно слушать Вас, продолжайте, пожалуйста!

- После той катастрофы люди наконец-то осознали всю абсурдность войн и несостоятельность элит. Нашлись умные и справедливые – взяли инициативу в свои руки. Им помогали другие. Да, все помогали друг другу, такое наступило время. Восстанавливали цивилизацию буквально по кирпичикам, хотя было очень трудно – солнечные лучи не могли пробиться сквозь толстую пылевую завесу. Температура, конечно же упала. Растения прекратили фотосинтез. Учёные утешали, говорили, что подобное уже случалось в истории, примерно, сто тысяч лет назад – при извержении вулкана Тоба и популяция людей тогда уже проходила бутылочное горлышко.

- Бутылочное что? – переспросила Ева. Молодой человек говорил так убедительно, так эмоционально, что ей казалось - она видит фильм. Да, точно! Один из фильмов про постапокалипсис. Ева любила такие сюжеты. Любила, когда страшно, но сам при этом сидишь в безопасности и потягиваешь крепкий, чёрный кофе, окуная палочку в пломбир.

- Бутылочное горлышко, - объяснил Адам, - это когда популяция сокращается до минимума, но потом восстанавливается постепенно. При извержении Тоба популяция сокращалась до двух тысяч человек на всю планету, представляете? Так что у нас ещё и ничего, не так страшно.

- Да уж, - вздохнула Ева, - а дальше?

- Дальше я выживал как все. Нам с мамой выделили крохотную квартиру – две комнаты и кухня. Тепло давала печь, благо дров вокруг было полно – деревья-то все посохли на корню. Со временем привыкли передвигаться в темноте. Я, например, всегда использую тактильную трость. И мама тоже. Это удобно, знаете ли. По крайней мере, не упадёшь в яму.

В доказательство Адам гордо приподнял свою белую трость.

- Конечно, эта гораздо лучше той – первой, - сообщил он, - теперь совсем другие технологии. Моя трость оснащена навигатором, к тому же считает шаги, измеряет давление и пульс, температуру окружающей среды тоже измеряет, как и температуру тела.

- Ого!

- Я очень ею доволен.

- Ещё бы, ну а дальше…, - торопила Ева.

Продолжение

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!