Найти тему

"Дача Ф.И.Шаляпина" в Кисловодске - там можно услышать живой голос певца! К 150-летию со дня рождения

В этом году 13 февраля знаменитому оперному певцу, первому Народному артисту страны Федору Ивановичу Шаляпину исполнилось бы 150 лет! Но на фоне ситуации в стране и в культуре, в частности, эту дату помнит только музей "Дача Шаляпина" в небольшом Кисловодске. Никаких упоминаний в прессе, по телевидению. Никаких! Вот так и происходит стирание исторической памяти народа, о чем я писала уже год назад ЗДЕСЬ.

Музей "Дача Шаляпина" в Кисловодске.
Музей "Дача Шаляпина" в Кисловодске.

Спросите у современных школьников кто такой Шаляпин и чем он известен. Думаю, процентов 90 вообще не знают о нем. А в Кисловодске есть литературно-музыкальные вечера и экскурсии, на одну из которых я попала просто чудом за 10 часов до поезда домой.

Вход в Музей - со двора
Вход в Музей - со двора

Музей находится рядом с железно-дорожным вокзалом (ул. Шаляпина, дом1) историческом очень хорошо сохранившемся особняке. Сам особняк - милый, маленький, но экспозиция - просто кладезь информации о самом Шаляпине, его творчестве и потомках. Певец был женат дважды, отец 11 детей. К сожалению, все его потомки живут в Европе. А, может быть, и к счастью. Вспомните нашу историю: почти потомки дворянских родов, военных фамилий, купечества были так или иначе репрессированы.

Советую сходить в музей с экскурсией, самая ранняя - начало в 11 часов. Времени занимает порядка 40 минут, а потом можно походить, сделать фотографии, купить сувениры. В доме 4 комнаты-зала, каждая рассказывает о Шаляпине. И ты понимаешь, насколько мощная это была фигура. И артист, и гример (всегда гримировался сам), и отец большого семейства, и благотворитель. Сейчас в интернете много статеек о его любовницах, банях, кутежах. Но в истории Шаляпин навсегда останется как великолепный артист, солист театров Москвы и Санкт-Петербурга.

Стол в столовой
Стол в столовой

Итак, вы покупаете билет и вместе с экскурсоводом проходите в гостиную, на террасе которой Шаляпин 2 часа пел летом 1917 года для всех жителей Кисловодска. Потом - в столовую с необыкновенным столом. На круглом столе скатерть и самовар. На скатерти - автографы и пожелания Музею от самых известных людей нашего времени, посетивших его. И все они вышиты сотрудниками Музея. А в рамке - список самых любимых блюд Федора Ивановича. По стенам в рамках фотографии певца, сделанные во время его прибывания на Кавказских минеральных водах.

Широкое генеалогическое древо Ф.И.Шаляпина
Широкое генеалогическое древо Ф.И.Шаляпина

Спальня - следующий зал. И на стене - фотографии детей Шаляпина и огромное генеалогическое древо с именами и датами рождения и смерти всех его потомков. Кстати, там есть и фотография Федора Ивановича с детьми, а одна из девочек - Любочка Орлова, которой певец предсказал большое артистическое будущее.

Молельная
Молельная

И совсем маленькая комната - домашняя молельная. Экскурсовод включает запись: Шаляпин с хором поет православный канон. Мурашки бегут по коже.

Тоже член семьи
Тоже член семьи

Не буду раскрывать все тайны Дачи Шаляпина. Приезжайте в Кисловодск, посетите музей. Здесь всё настоящее: мебель, посуда, портреты, афиши, костюмы фотографии певца и его детей. И даже изразцовые печи - только положи дрова, а они будут обогревать весь дом. Билет стоит 300 рублей, есть льготы.

Гостили в Кисловодске и посетили Музей?

Пишите в комментариях свои впечатления - это интересно!

Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал!

Записки оптимистки продолжаются!