Быстрая каша... Способ быстрого приготовления был хорошо известен нашим предкам. Так например, на завтрак русские крестьяне готовили кашу из муки, которую заваривали кипятком. Для этого чугунок ставили в русскую печь и когда он нагревался, засыпали муку и вливали воду. От горячего чугунка вода сразу вскипала и каша быстро запаривалась. Готовое блюдо сдабривали в обычные дни молоком или сливочным маслом (вместо масла могли также использовать пену от топленного коровьего масла). В дни постов ели кашу на воде с квашенными ягодами такими как: морошка, клюква или брусника. Ещё могли использовать в качестве заправки сок от пареной репы. На Севере для каши шла в основном ячменная и овсяная мука. Порой вместо муки использовали ржаные высевки, т.е. то что осталось от просеивания ржаной муки, которая шла на выпечку хлеба. Каша из заваренной муки была хорошо известна по всей России. Во многих местах её называли саламатой, однако у северных крестьян данное слово относилось в основном к ячменной каше с добавлением шкварок (поджаренный жир, который заливали сверху во время готовки) из говядины или баранины. Естественно, готовили каши и из круп на воде и молоке. Для приготовления шли ячменная, овсяная и гречневая крупы, а вот пшенная каша (из пшенной крупы) считалась больше праздничным блюдом, так как на Русском Севере просо не выращивали.