На самом-то деле, здесь особо "похвастаться" и нечем - в этом году все хвойные, кроме сосен, вели себя на редкость прилично.
Кипарисовики
Зима 22/23 для кипарисовиков Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) в нашем саду выдалась удивительно удачной и ни у кого никаких повреждений не было - ни у золотых, ни у голубых.
Если бы я была совсем садовым новичком и не знала про них страшную правду, сейчас бы побежала на форумы отстаивать доброе имя Лавсонов)) Но я-то знаю, так что оцениваю эту ситуацию как "в очередной раз повезло".
А самая главная радость - конечно, удачная зимовка редкостной красавицы Луны (Luna):
Правда, я побоялась бросать ее без укрытия и на эту зиму тоже не оставлю так - страшно. Три года проживет, тогда уже будем экспериментировать с зимостойкостью.
Если у вас Луна была или есть - пожалуйста, напишите в комментариях, как зимует! Что-то я ни на одном отечественном форуме ее не нахожу. И укажите, пожалуйста, срок жизни в саду и ваш город - долгими зимними вечерами я буду потихонечку обновлять базу хвойных экзотов, и эта информация будет критически важна.
Кипарисовики горохоплодные (Chamaecyparis pisifera) - особых тревог и не вызывали, их зимостойкость обычно в разы лучше. "Boulevard" предсказуемо хорош, ну так он и в саду уже сто лет живет, с ним все понятно:
Но еще с каждым годом все больше радует "White Beauty" - он действительно довольно светлый. Не Луна, конечно, но вполне нежно-зеленый, а вблизи беловатые кончики хвоинок очень обращают на себя внимание:
А поникающие ветки придают растению особенную прелесть. Этот кипарисовик - одно из растений, чье изящество трудно понять по каталогам. И наконец, самое неожиданное: приехал "White Beauty" ко мне ... из Перми! От Александра Русинова. Так что и в условиях Урала "Белая красотка" подтвердила свою вполне приличную зимостойкость.
Были с кипарисовиками и проблемы: два товарища сильно повредились прошлой зимой-весной и так и не оправились в этом году. Померзший кипарисовик Лавсона "Imbricata Pendula" так и не оброс, сидит страшилкой:
А кипарисовик тупой (Chamaecyparis obtusa) "Maureen" окончательно погиб от выпревания, несмотря на пребывание на горке. И это единственная потеря этого сезона (конечно, если не вспоминать про сосны).
Все кипарисовики нашего сада по сортам указаны на сайте.
Ели
Ели вообще без вопросов - все молодцы! Особенно меня порадовали привитые Александром Кудрявцевым потомки найденной мною в лесу пестролистной елочки. Таких саженца у меня три, вот самый яркий в сравнении с приростами обычной лесной ели:
Это ель-химера, а желтая хвоя у нее всесезонная. Мне надо будет потратить несколько лет на формирование этих растений, а потом, полагаю, они займут достойное место в саду.
Из огорчений - только "Hermann Naue". Она должна давать красные молодые шишки, вот такие:
... и что самое важное, быть полностью ими усыпанной, вот так:
А вот моя елка на пике "цветения":
Освещение?... Почвы?.. Уход?... Не знаю, знаю только, что во многих садах это елка высшего разряда декоративности, но не у меня. Планирую выкопать и заменить ее на пихту, когда та подрастет. Благо, Плантшип обещал помочь с реализацией неудавшегося Германа))
Сейчас в саду 11 сортов елей, перечень есть на сайте, а июньские фото в саду - здесь:
Можжевельники
Здесь пожаловаться не на кого. Постоянные читатели знают, что можжевельников у меня 14 сортов и больше 50 штук - и ни один не проявил себя плохо, все молодцы. Главный красавчик, наверное, Хорстманн?
Или ярко-желтый "Mother Lode"?
Или пронзительно-голубой "Blue Heaven"?
Ладно, не важно)) Все молодцы, а перечень моих можжевельников есть на сайте, по некоторым даны и подробные статьи.
Пихты
Пихты - тоже молодцы. Моя любимица - Abies procera "Glauca". Пока я особо не занималась ее формированием, поэтому там главная красота не в общем виде, а в структуре хвои:
Но со временем должен получиться просто фантастический блин:
В этом году я пересадила процеру поближе к взгляду. Сразу сажать ее на передний план боялась - плоховато этот вид зимует в СПб/Мск, но две удачные зимовки дают мне право надеяться на успешную третью и последующие.
Единственная не убитая мышью (из трех) "Cohout's Icebreaker" тоже не вызывает опасений:
Интересно, насколько сильно отстают в росте пихты, посаженные не в обширном плодородном слое миксов, а в локальных посадочных карманах каменистых горок. Я, собственно, так и хотела, но три пихточки "Brilliant" с лета 2019 года практически не изменились в размерах:
Всего в саду пока 7 сортов пихт.
Тсуга
А тут у меня только один сорт - "Jeddeloh".
Все 4 растения перезимовали хорошо, поломало их не сильно, но вообще, Джедделохи хрупки и только ждут повода отломать себе какую-нибудь ветку. Повезло мне в этом году. Вот не знаю: на зиму 23/24 ставить каркасы? Или нет, опять понадеяться на везение?..
Туевик
Этот товарищ тоже только одного сорта - "Variegata". Не очень-то они пока вариегатные, но хвоя потрясающе красивая! Особенно подчеркнутая инеем:
Нарастают мои туевики активно, не "обгорают". Классное растение, я рада, что увидела его живьем, впечатлилась и завела в своем саду.
Туи
С туями в плане зимовки все неплохо. Ужасно погоревший в прошлом году "Perk Vlaandren" оброс и уже стал немножечко похож на тую, а не на лысый веник:
А вот если не касаться вопросов зимовки...
Есть у меня три представителя сорта "Bor". Вот какое фото дает создатель сорта - питомник Бор:
И именно такие туи я видела в садах у коллег. Надеюсь, придет Александра Пушкарева и покажет в комментариях свою! Которая тоже под Петербургом, но в сравнении с моими - просто небо и земля. А я пока покажу свои:
Все три такие... Как бы, конечно, они несколько светлее елок... Но ненамного светлее обычных видовых туй. Все компетентные гости хором твердят мне:
– Оля, это пересорт!
А вот ни фига. Можно было бы считать, что пересорт, если бы при получении из питомника я не видела правильного цвета этих туй:
А потом позеленели - и привет(( Причина мне пока непонятна, но если так и дальше пойдет, придется выкапывать и менять на что-то другое.
Второй источник переживаний - это туя складчатая "Whipcord". Зимует она у меня без всяких вопросов:
Только вот Випкорд ли это?.. В этом году туя выкинула один более высокий проводник и я засомневалась: не "Filiformis" ли мне случайно подложили?
Но в любом случае, с молодым растением могут быть ошибки в определении. Подожду еще какое-товремя, она точно либо выдаст проводник (как Filiformis), либо останется кочкой (как Whipcord).
А про тую западную "Selena" я пока могу сказать только, что главное достоинство должно проявиться зимой: этот сорт не рыжеет, подобно многим пихтам, а светлеет, что лично мне как раз и нужно. Что ж, посмотрим!
Пока эти туи не зимовали - поставка этой весны.
Сциадопитис
Этот красавчик пока тоже не зимовал. Но ведь красавчик же, правда?
И как-то положительных отзывов от коллег-владельцев лесных безветренных садов о сциадопитисах все больше, так что я оптимистично смотрю в будущее. Но на весну зеленой сеткой его все-таки притеню! А вы, пожалуйста, похвастайтесь своими сциадопитисами - только, как обычно, не забывайте про город, а также срок его жизни в саду))
Вот основные моменты про наиболее интересные сорта. Напоминаю, что в свое время я проделала фундаментальную работу, опросив опытнейших экспертов нашей страны на тему зимостойкости различных видов хвойных. Их отзывы можно прочитать здесь:
Раньше была всеми любима статья Калиновского на tvoysad.ru, но там старый Калиновский, а у меня - свежий, более полный, да еще и не один, с коллегами! Так что не забывайте проверять, если захотите заказать что-то необычненькое, чтобы понимать риски.
Вот, собственно, и все. Анонсы статей выкладываю в телеграме https://t.me/sadpodpeterburgom , рекомендую подписаться, чтобы ничего не прошло мимо вашего внимания. Умение Дзена информировать читателей о свежих публикациях авторов, на которые они подписаны, вызывает ныне исключительно нервный смех.
С уважением, ваша Ольга