Белый Бим – Черное ухо. СССР, 1977. Режиссер и сценарист Станислав Ростоцкий (по одноименной повести Г.Н. Троепольского). Актеры: Вячеслав Тихонов, Валентина Владимирова, Михаил Дадыко, Иван Рыжов, Ирина Шевчук и др. 23,1 млн. зрителей за первый год демонстрации (по другим данным – 22,1 млн. зрителей).
Режиссер Станислав Ростоцкий (1922–2001) – один из фаворитов советских зрителей. Из одиннадцати его полнометражных игровых фильмов восемь («А зори здесь тихие…», «Доживем до понедельника», «Дело было в Пенькове», «На семи ветрах», «Земля и люди», «Эскадрон гусар летучих», «Белый Бим – Черное ухо», «И на камнях растут деревья») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Круг почитателей повести Гавриила Троепольского «Белый Бим – Черное ухо» гораздо шире аудитории, состоящей из собаководов-любителей. Сентиментальная история об одиноком хозяине с больным сердцем и о его преданном псе была рассказана на метко выписанном бытовом фоне, где Добро и Зло, как лакмусовые бумажки, проявлялись по отношению к четвероногому созданию с грустными черными глазами.
Экранизируя повесть, Станислав Ростоцкий не побоялся использовать «запрещенные приемы» воздействия на зрителей.
Ну, кто, скажите, сможет спокойно смотреть на экран в эпизоде, где лапа бедного Бима попадает между рельсами, а издали уже надвигается поезд? А сцена, где благородный персонаж Вячеслава Тихонова, обессиленный, больной, лежит на кровати, а его верный друг не подпускает к нему врачей «Скорой помощи»?
Словом, режиссерский расчет оказался точным: общество не могло не откликнуться на мелодраматические повороты «Белого Бима...», и только за первый год демонстрации этот двухсерийный фильм посмотрело свыше двадцати миллионов зрителей...
Драма «Белый Бим – Черное ухо» – яркий пример одинаково теплого приема фильма – как кинопрессой, так и массовой аудиторией.
Кинокритик Наталья Зеленко писала в «Спутнике кинозрителя», что «наверное, фильм так трогает нас еще и потому, что каждом человеке живет глубоко спрятанная тоска по такой вот верности, по преданности и привязанности именно такой силы, когда ни пить, ни есть, а только любить, ждать и надеяться... Главную роль в фильме исполняет один из самых популярных актеров советского кино Вячеслав Тихонов. В своем герое он подчеркивает прежде всего интеллигентность и душевную тонкость. Вячеслав Тихонов работает здесь так, как может работать только очень большой мастер — сдержанно и умно, тактично и самоотверженно, и его мастерство окрашивает фильм добрым, всепонимающим и горестным светом» (Зеленко, 1977).
Кинокритик Армен Медведев (1938-2022) писал в журнале «Искусство кино», что «фильм «Белый Бим – Черное ухо» покоряет той полнотой и свободой творческого дыхания, которое появляется у художника лишь при встрече с материалом жизни, кровно близким ему по сути и духу. В этом фильме, кажется мне, пересеклись и сомкнулись многие линии, обозначавшие на протяжении всех двадцати лет творческой жизни искания, стремления и помыслы Станислава Ростоцкого. … Проблематика повествования о Белом Биме выходит далеко за пределы забот об экологическом запасе прочности нашего мира. Она связана впрямую с беспокойством художников о духовном здоровье, о нравственном «запасе прочности» современного человека. И беспокойство это я бы определил как лейтмотив творчества С. Ростоцкого, объясняющий внутреннюю закономерность его обращения к повести Г. Троепольского» (Медведев, 1978: 23, 30).
Размышляя далее о причинах зрительского успеха «Белого Бима…», Армен Медведев приходил к выводу, что «в определенности и … элементарности нравственного посыла фильма выражен, в конечном итоге, его общественный, социальный пафос, благодаря которому история Бима задела, разворошила душевный покой млн. читателей и зрителей. По–видимому, нам в нашей повседневности необходимы такие вот инъекции доброты и сердечности, необходима встряска созерцанием чужой беды и боли в самых очевидных и обыденных их проявлениях» (Медведев, 1978: 34).
Удивительно, что на этом фоне положительных рецензий «Экран 1977–1978» осмелился (и, думается, справедливо) покритиковать вошедшего к тому времени в когорту «неприкасаемых» С. Ростоцкого. О картине «Белый Бим – Черное ухо» а ежегоднике написано буквально следующее: «В своем желании показать, к чему приводит небрежение и неприятие человеком тайных и явных законов живой природы, создатели фильма, что называется, пережали, убрав тот воздух, которым дышала прозы Гавриила Троепольского. Жесткий фильм в некоторых своих частях стал жестоким, почти истязающим нервы зрителя» (Марченко, 1979: 101).
Мнения современных зрителей об этом фильме порой полярны:
«Как и многие, с детства смотрела "Бима" кусками, в целом знала историю, но никак не набиралась мужества посмотреть от и до. Один раз набралась. Думаю, что больше не смогу. Ростоцкий.... Каким же мощным талантом должен обладать режиссер, чтобы снимать такие картины, которые разрывают на части и навсегда врезаются в память. Это я о "Биме" и "Зорях...". Я обожаю все фильмы Ростоцкого, но эти два в этом смысле стоят особняком» (Лика).
«Людям, которые любят животных, этот фильм особенно близок! Очень трогательный! (Зритель).
«Белый Бим…» – отвратительный фильм! Интеллигентный хозяин истинный мизантроп. Предпочитал обществу злых мерзких человеков (других–то не существует) общество собачки. За всю жизнь этот добрячок не нашел ни одного более–менее адекватного человека, которому можно было бы доверить в случае чего выгуливать свою псину (ответственность–то какая, как можно довериться этим гнусным людишкам?) И вообще не люблю, когда меня пытаются разжалобить и выдавить слезу. Считаю, что собака должна гулять с хозяином и на поводке и в наморднике, а если она бродяжничает, то лучше такую ликвидировать. Какой бы собачка умной ни была хозяин должен нести за нее ответственность!» (Соледад).
Киновед Александр Федоров