Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Острые кальмары

Готовя это блюдо, я пыталась воспроизвести по памяти и вкусу блюдо из питерского ресторана «Азиана». Получилось почти один в один, с той разницей, что у меня были замороженные кольца кальмаров, и я просто разрезала их на две части, а в ресторане они были нарезаны «кукурузкой». Мои получились чуть-чуть острее, потому что я добавила пасту кочудян (указана в ингредиентах как перцовая паста), которой в оригинальном рецепте наверняка не было. Если у вас нет пасты кочудян или вы ее не любите, добавьте в заправку молотый перец чили по вашему вкусу. Блюдо готовится по методу стир-фрай, поэтому все ингредиенты нужно подготовить заранее, а уже потом приступать к обжариванию. Подавать можно как горячую закуску или как полноценное блюдо с рисом. Основные
кальмары замороженные - 500г
морковь - 0,5шт.
лук красный - 1шт.
перец чили красный - 1шт.
чеснок - 5зубчик
лук зеленый - 0,5пучок
соевый соус - 2,5ст. л.
сахар тростниковый - 2ст. л.
перцовая паста - 1ч. л.
лимонный сок - 1ч. л.
растит
Оглавление

Готовя это блюдо, я пыталась воспроизвести по памяти и вкусу блюдо из питерского ресторана «Азиана». Получилось почти один в один, с той разницей, что у меня были замороженные кольца кальмаров, и я просто разрезала их на две части, а в ресторане они были нарезаны «кукурузкой». Мои получились чуть-чуть острее, потому что я добавила пасту кочудян (указана в ингредиентах как перцовая паста), которой в оригинальном рецепте наверняка не было. Если у вас нет пасты кочудян или вы ее не любите, добавьте в заправку молотый перец чили по вашему вкусу. Блюдо готовится по методу стир-фрай, поэтому все ингредиенты нужно подготовить заранее, а уже потом приступать к обжариванию. Подавать можно как горячую закуску или как полноценное блюдо с рисом.

Основные
кальмары замороженные - 500г
морковь - 0,5шт.
лук красный - 1шт.
перец чили красный - 1шт.
чеснок - 5зубчик
лук зеленый - 0,5пучок
соевый соус - 2,5ст. л.
сахар тростниковый - 2ст. л.
перцовая паста - 1ч. л.
лимонный сок - 1ч. л.
растительное масло для жарки - 2ст. л.
кунжутное масло - 1ч. л.

Шаг: 1

Сначала готовим заправку. В миске смешиваем соевый соус, сахар, лимонный сок, пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока и пасту кочудян. Все хорошенько перемешиваем до растворения сахара.

Шаг: 2

-2

Лук режем очень тонкими полу- или четверть-кольцами, морковь — очень тонкими пластинами немного наискосок, перец чили и оставшийся чеснок мелко шинкуем. Если боитесь остроты, удалите у перца семена и перегородки. В воке разогреваем растительное масло до очень высокой температуры, закидываем морковь, жарим на большом огне, постоянно помешивая, 1 минуту, добавляем лук, чеснок и перец чили, жарим 30 секунд.

Шаг: 3

-3

Кальмаров предварительно размораживаем. Если у вас охлажденные, то чистим от пленок и хитиновой пластины. Кольца я разрезала на две части. Кальмара можно нарезать на не очень широкие прямоугольники и чуть-чуть (не прорезая до конца) нанести ромбовидную сетку. Тогда при приготовлении они немного свернутся в трубочку и будут похожи на маленькие початки кукурузы. Добавляем нарезанные кальмары к овощам и жарим, постоянно помешивая, 1 минуту.

Шаг: 4

-4

Добавляем приготовленную заправку и нарезанный зеленый лук. Лук режем не очень мелко, перышками по 2,5–3 см. Обжариваем все вместе еще 2 минуты. Важно не передержать кальмаров, иначе они станут резиновыми. В конце можно добавить 1 чайную ложку кунжутного масла.

Шаг: 5

-5

Подаем в качестве горячей закуски или с рисом. Приятного аппетита!