Современная жизнь – современные проблемы. Общение в сети становится не частью жизни, а для кого-то уже стала самой жизнью. Причем соцсети и общение онлайн – это уже не про молодежь. Сейчас даже пожилые люди легко ориентируются в том, что такое лайки, смайлики и репосты.
В сетях не прерывается активное и эмоциональное общение людей разных поколений, что же удивляться тому, что соцсети стали вмешиваться в личную жизнь людей, стали не только влиять на неё, но и являются для некоторых чуть ли не единственными средствами для знакомства.
Использовать современные технологии в своих личных целях не запрещается. Наоборот, сетевая грамотность нынче приветствуется, и кто не учится этим навыкам, тот, как говорится, отстает от жизни. Однако всегда там, где плюсы, там и полно минусов. И сейчас попробуем разобраться в тех проблемах, которые привносят в отношения новые возможности общения.
Друзей много не бывает?
Казалось бы, известное жизненное изречение о том, что друзей много не бывает, вполне точно описывает мотивы и результаты нашего общения с людьми. Но, оказывается, для социальных сетей это наблюдение совсем не подходит.
Кому из нас не хочется иметь на своих страницах как можно больше друзей и почитателей!
Получается, что в каких-то важных моментах общение в сети отличается от общения вживую, глаза в глаза. Происходит если не подмена понятий, то их заметная корректировка. И это распространяется на многие вещи, к которым у большинства вроде уже сформировалось устойчивое отношение.
Обманчивое зазеркалье
Например, если вы в присутствии жены или мужа поздороваетесь с незнакомым вашему партнеру представителем и представительницей противоположного пола, то вам, скорее всего, придется крайне быстро объяснять причину и обстоятельства вашего знакомства. Находясь вместе, вы также не станете выказывать знаки внимания незнакомцу или незнакомке, не только потому что это затронет чувства вашей второй половины, а и просто потому, что это может быть расценено объектом вашего внимания и окружающими как неприличное и абьюзивное поведение.
Но всё меняется, когда речь заходит о социальных сетях.
Муж при жене может спокойно листать страницы своих подписчиков и особенно подписчиц, щедро раздавая приветствия и ставя лайки под нескромными фото. В то же время сама супруга может без всякого стеснения вести дома или на работе переписку с какими-то незнакомцами, считая это всего лишь забавой и легким развлечением.
Общение в социальных сетях вроде бы есть, и его как бы в реальности нет, потому что оно имеет завуалированную игровую подоплеку. Ваш партнер же вот он, рядом, а то, что он или она пишут там у себя в телефоне, это же просто игра, баловство. Многие, кстати, в этом абсолютно уверены и поэтому искренне не понимают, когда на них с претензиями и скандалами обрушиваются жены или мужья.
Как вести себя в таких случаях обоим сторонам и как же все-таки стоит относиться к тому, что ваш партнер слишком активен в виртуальном социальном пространстве? В этом мы можем спокойно разобраться на консультациях. И лучше, если вы запишетесь вместе, чтобы у вас появилась возможность понять друг друга и прояснить все конфликтные моменты.
Читайте мои полезные статьи:
Когда супруги изменяют или почему семьи становится мало?
«Как понять, что мужчина изменяет?"
"Ушла жена! В чем я виноват???"
"Почему меня бросают или кто виноват в женских слезах?"
Познакомиться с другими статьями автора можно здесь
🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина
Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru