Сегодня речь пойдет о клетчатке🌿
Много обсуждается тем, касающихся правильного и сбалансированного питания. В состав питания человека входят две основные группы пищевых веществ:
1⃣ белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины;
2⃣ пищевые волокна и вода.
Для осуществления нормальной жизнедеятельности организма человек нуждается не в конкретных продуктах питания, а в определенных количествах пищевых веществ для построения и обновления тканей организма человека.
⏬
Интересен тот факт, что раньше пищевые волокна считались бесполезным веществом, тем самым пытались по возможности очистить пищевой рацион от нее. Все потому, что клетчатка (пищевые волокна) не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека, а лишь частично расщипляются в толстом кишечнике под влиянием микрофлоры кишечника. В этом и есть его ценность. Сегодня отношение гастроэнтерологов, нутрициологов к клетчатке совершенно противоположное.
Только к концу 20 века накопилось достаточно научных работ о роли клетчатки в поддержании здоровья организма.
Есть два вида пищевых волокон:
✅ Нерастворимые в воде:
- Целлюлоза (не путать с целлюлазой - бумагой!)
- Гемоцеллюлоза.
✳️ Функции: нерастворимая клетчатка сокращает время прибывания пищи в ЖКТ и помогает очищать организм от шлаков и токсинов. Отсутствие ее в пище ведет к запорам.
Содержится:
- в чечевице
- кожуре овощей и фруктов (яблоко, груши, свекла , капуста).
⏬
Растворимые в воде:
- Пектины (яблочный, цитрусовый, свекольный);
- Камедь;
- Псиллиум (шелуха подорожника);
- Лигнин.
Растворимая клетчатка является фильтром сквозь которую проходит желчь, лишний холестерин сорбируется и выводится фикалиями.
‼️ Очень важно при приеме растительной клетчатки увеличивать объем выпитой воды вдвое! Иначе получим запоры. Растворяясь в воде, клетчатка набухает и становится как гель.
✳️ Функции: уменьшает всасывание сахара в кишечнике.
Мягко стимулирует моторику толстого кишечника. Является кормом для нашей микробиоты.
Пектины содержатся:
- в яблоках, цитрусовых
- моркови
- во всех видах капусты
- зеленых бобах
- в ягодах (клубнике, землянике, голубике и др.)
Полезно включать в рацион питания продукты моря, например, морскую капусту, и др. В них много полезных пищевых компонентов, в том числе и клетчатки. В аптеках и у торговых представителей можно найти БАДы. Их суточная норма в среднем до 25 гр.
НО! Начинать с минимальных доз и отслеживать все реакции организма через дневник питания.
Суточная норма пищевых волокон составляет в среднем 25-35 гр. Но! Точнее все дозировки подбираются индивидуально с вашим лечащим врачом.
⏬
В заключении хочу сказать, что дефицит пищевых волокон в рационе может привести к развитию таких заболеваний, как желчекаменная болезнь, хронический холецистит с застоем желчи, ожирение, сахарный диабет 2 типа, рак толстой и тонкой кишки.
Берегите здоровье свое и своих близких 🫶🥦