Найти в Дзене

"Чистильщики" нашего организма.

Сегодня речь пойдет о клетчатке🌿

Много обсуждается тем, касающихся правильного и сбалансированного питания. В состав питания человека входят две основные группы пищевых веществ:

1⃣ белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины;

2⃣ пищевые волокна и вода.

Для осуществления нормальной жизнедеятельности организма человек нуждается не в конкретных продуктах питания, а в определенных количествах пищевых веществ для построения и обновления тканей организма человека.

Интересен тот факт, что раньше пищевые волокна считались бесполезным веществом, тем самым пытались по возможности очистить пищевой рацион от нее. Все потому, что клетчатка (пищевые волокна) не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека, а лишь частично расщипляются в толстом кишечнике под влиянием микрофлоры кишечника. В этом и есть его ценность. Сегодня отношение гастроэнтерологов, нутрициологов к клетчатке совершенно противоположное.

Только к концу 20 века накопилось достаточно научных работ о роли клетчатки в поддержании здоровья организма.

Есть два вида пищевых волокон:

Нерастворимые в воде:

- Целлюлоза (не путать с целлюлазой - бумагой!)

- Гемоцеллюлоза.

✳️ Функции: нерастворимая клетчатка сокращает время прибывания пищи в ЖКТ и помогает очищать организм от шлаков и токсинов. Отсутствие ее в пище ведет к запорам. 

Содержится:

- в чечевице

- кожуре овощей и фруктов (яблоко, груши, свекла , капуста).

Растворимые в воде:

- Пектины (яблочный, цитрусовый, свекольный);

- Камедь;

- Псиллиум (шелуха подорожника);

- Лигнин.

Растворимая клетчатка является фильтром сквозь которую проходит желчь, лишний холестерин сорбируется и выводится фикалиями.

‼️ Очень важно при приеме растительной клетчатки увеличивать объем выпитой воды вдвое! Иначе получим запоры. Растворяясь в воде, клетчатка набухает и становится как гель.

✳️ Функции: уменьшает всасывание сахара в кишечнике.

Мягко стимулирует моторику толстого кишечника. Является кормом для нашей микробиоты.

Пектины содержатся:

- в яблоках, цитрусовых

- моркови

- во всех видах капусты

- зеленых бобах

- в ягодах (клубнике, землянике, голубике и др.)

Полезно включать в рацион питания продукты моря, например, морскую капусту, и др. В них много полезных пищевых компонентов, в том числе и клетчатки. В аптеках и у торговых представителей можно найти БАДы. Их суточная норма в среднем до 25 гр.

НО! Начинать с минимальных доз и отслеживать все реакции организма через дневник питания.

Суточная норма пищевых волокон составляет в среднем 25-35 гр. Но! Точнее все дозировки подбираются индивидуально с вашим лечащим врачом.

В заключении хочу сказать, что дефицит пищевых волокон в рационе может привести к развитию таких заболеваний, как желчекаменная болезнь, хронический холецистит с застоем желчи, ожирение, сахарный диабет 2 типа, рак толстой и тонкой кишки.

Берегите здоровье свое и своих близких 🫶🥦