Дети с нарушениями развития сталкиваются с различными трудностями при усвоении социальных, коммуникативных и речевых навыков. Однако удивительно, что чаще всего вмешательства, направленные на обучение и адаптацию таких детей в обществе, проводятся при отсутствии собственно самого общества — без детей-сверстников. А ведь более оптимальное решение: сразу практиковаться, минуя «теоретическую» фазу со взрослым специалистом.
В 1960-х и 1970-х годах Ивар Ловаас разработал методы применения принципов прикладного анализа поведения как для уменьшения проблемного поведения, так и для обучения когнитивным и языковым навыкам детей с аутизмом. 🙅♂ Раньше многие из таких детей были помечены как «не поддающиеся лечению» и «необучаемые». Ловаас же использовал комплекс интенсивных взаимодействий между взрослым и ребенком. Конечной целью ученого в то время было уменьшить или устранить нежелательные формы поведения для успешной академической и межличностной интеграции. Однако, в то время дети с нарушениями развития занимались лишь под наблюдением и с помощью взрослых.
Что касается опыта взаимодействия со сверстниками, то широкую известность получила работа Пирса и Шрайбмана (Pierce and Schreibman, 1995). Они обучили двух 10-летних детей с типичным развитием выступать в качестве терапевтов-сверстников. 👬 Эти дети пробовали обучить социальным и речевым навыкам двух 10-летних детей с аутизмом, вербальные способности которых находились на уровне 3-летнего возраста. Для начала исследователи провели четыре дидактических занятия с учителями-сверстниками. После этого ребята в течение одного месяца ежедневно «проводили занятия» в форме 10-минутной игры с аутичными детьми. ✔ Вмешательство, осуществляемое при посредничестве сверстников, привело к тому, что оба ученика стали чаще участвовать в социальных инициативах и улучшили свои языковые навыки во время игровых сессий со сверстниками.
⚠ В данный момент специалисты подчеркивают важность взаимодействия детей с нарушениями развития с их нормотипичными сверстниками. Кроме того, подобные обучающие мероприятия — это обязательно обоюдный процесс, эффективный как для детей с нарушениями, так и для типично развивающихся детей.
В принципе, использование «учителей-сверстников» вместо взрослых для обучения социальным, коммуникативным и другим навыкам дает немало преимуществ.
▪ Во-первых, непосредственное обучение со сверстниками устраняет или уменьшает необходимость повторной передачи навыков, приобретенных при посредничестве взрослых.
▪ Во-вторых, эффективное подключение сверстников в качестве учителей поможет снизить нагрузку на преподавательский состав. В-третьих, использование сверстников может способствовать увеличению числа возможностей для обучения ребенка с аутизмом в течение дня.
Наконец, данные свидетельствуют о том, что типично развивающиеся сверстники могут извлечь личную и академическую пользу из участия в подобных мероприятиях. Нормотипичные дети учатся взаимодействовать со своими особенными сверстниками и при этом тренируют свои организаторские способности, проявляют заботу и внимательность, берут на себя ответственность, учатся искренней эмпатии.
☝ Однако, чтобы добиться хороших результатов и от «ученика», и от «учителя» именно взрослому стоит четко распланировать подобное взаимодействие. Доктор Джо МакКлири в своей работе «Вовлечение сверстников в процесс обучения детей с аутизмом и другими нарушениями развития» дает достаточно четкие рекомендации по привлечению сверстников под наблюдением взрослых тьюторов:
1. Стоит помнить, что к большой цели идти лучше маленькими шажками, и поэтому МакКлири советует выбрать для начала небольшой, простой проект, уже знакомый сверстнику-тьютору.
2. Следует заранее определить желаемые для развития навыки для ребенка с РАС и требования к сверстнику во время обучения.
3. Необходимо проинформировать родителей учителя-сверстника о преимуществах участия в проекте и гарантии безопасности.
4. Необходимо выработать план устранения возможных ошибок, чтобы они не застали вас и ваших учеников врасплох.
Тщательно распланированный урок, обеспечение комфортных условий при проведении занятия, а также положительный отзыв 💬 и похвала за участие учителю-сверстнику — все это поможет вам достичь успеха при организации взаимодействия ваших учеников со сверстниками.
Коммуникация должна быть не только со взрослыми, но и со сверстниками. Это один из важных постулатов Пирамидального подхода, который рассматривает общение как функциональный навык, процесс взаимодействия с миром.
Хотите узнать больше об этом подходе? Познакомьтесь с нашим курсом «Пирамидальный подход в образовании в работе с детьми и подростками с РАС» по ссылке https://iaba.ru/course/piramidalnyi-podhod/
🚩 Курс стартует 18 сентября
#ИПАП #АВАкурс #АВАтерапия #АВАобучение #прикладнойанализповедения #ПАПкурс #ПАПобучение
Сверстники как учителя
9 октября 20239 окт 2023
7
4 мин