Найти тему

Расслабленность опасна, готовиться к будущим потрясениям нужно

Продолжение рассуждений о миссии цивилизаторства.

Самое глупое, что мы можем сделать сейчас или после окончания специальной военной операции (СВО) – через год? два? три? – это успокоиться и расслабиться.

Меня огорчают люди, которые вообще не понимают, зачем волонтёрить, помогать беженцам и бойцам, развивать Цифровую систему помощи. Хоть и во многих российских городах уже беспилотники с неба падают – но, видимо, для отстранённого человека всё равно это «где-то там», не с ним, не про него, пока лично ему на голову не прилетит. Нет паче эффективного педагога и мотиватора, чем жареный петух.

Но также меня огорчают те, которые, в целом, понимают необходимость делать что-то полезное для общества, страны, мира, помимо основной работы и семейных обязанностей, но считают, что это было актуально только в начале СВО – а сейчас, мол, уже всё более-менее налажено, отрегулировано.

Всё под контролем. Всё идёт по плану. Спасибо, ваши инициативы не требуются.

Есть даже те, кто считает, что СВО вот-вот закончится – и можно будет выдохнуть.

То есть вот какие варианты у них в мозгу?

Допустим, скоро начнётся российское наступление. Будут новые окружения или штурмы городов. Люди, которые сейчас спокойны и расслаблены – они искренне уверены, что на этот раз государство вот уж точно всё продумало и само со всем справится? Даже если пострадавших будет в десятки раз больше, чем раньше? Харьков, Одесса, Киев – покрупнее Мариуполя, если что.

Или, наоборот, спокойные-расслабленные уверены, что российского наступления не предвидится, останемся там, где стоим, помощь готовить некому? Ждут перемирия, заморозки конфликта, «корейского сценария»...

Наверно, после Первой Мировой войны тоже было много тех, кто наивно считал, что на этом всё и закончилось, мир наступил навсегда, а Вторая Мировая уже никогда не случится. Или случится, но настолько нескоро и не с нами, что и думать об этом не сто́ит, а уж тем более напрягаться, чтобы к ней как-то подготовиться.

В Израиле тоже до недавнего времени было спокойно и расслабленно.

Интересно, а как спокойные-расслабленные представляют себе ближайшие годы, десятилетия? Или они никак не представляют, потому что это слишком далеко, сложно, непонятно и мыслить «в длинном времени» они не привыкли, не умеют?

Ладно, Карабах и Израиль пока нас, вроде, напрямую не коснулись. Грустно наблюдать, но «не наши проблемы».

А больше нигде ничто не может бабахнуть? А посильнее вспыхнуть не может?

На Балканах всё хорошо? Сербия, Косово – у них всё нормально, там не о чем переживать, нас никак не коснётся, нам там помогать никому не придётся?

Ближний Восток сильнее не разгорится? Точно? Нам не придётся оттуда миллионы беженцев принимать?

Как дела в Средней Азии? Талибан подозрительно притих. Он решил стать движением пацифистов, отказался от амбиций и ушёл в созерцание?

В Корее, на Тайване – ничего не запылает?

В Африке, Латинской Америке – у нас нет интересов? Мы там не боремся за влияние, не налаживаем сотрудничество? Эти регионы – сама стабильность?

Мы ко всему готовы? Мы вообще готовимся?

Лично я – готовлюсь. На своём уровне, как могу. Кто понимает, о чём я говорю – пишите, обсудим, как готовиться вместе.