Возвращение к жизни. СССР–ГДР, 1972. Режиссер Владимир Басов. Сценаристы Владимир Басов, Маро Ерзинкян (по мотивам книги Ахто Леви "Записки Серого Волка"). Актеры: Леонхард Мерзин, Валентина Титова, Константин Забелин, Ханс Ульрих Лауфер, Паули Ринне, Тамара Логинова, Владимир Басов и др. 23,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Актер и режиссер Владимир Басов (1923–1987) снял 19 фильмов, половина из которых («Щит и меч», «Битва в пути», «Тишина», «Жизнь прошла мимо», «Школа мужества», «Случай на шахте восемь», «Возвращение к жизни», «Необыкновенное лето», «Метель») вошла в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Эта драматическая история о человеке с изломанной судьбой в год выхода на экран получила нелестный отзыв в ведущем киноведческом журнале СССР «Искусство кино».
Кинокритик Лариса Ягункова в своей статье упрекала Владимира Басова, что в его фильме «самый процесс освобождения, очеловечивания Волка происходит в фильме скорее декларативно, а не в сложном переплетении жизненных обстоятельств, психологических мотивов, влияний окружающей среды … История отношений Арно и Мари проходит через все киноповествование, но при этом не претерпевает никаких эмоциональных колебаний, не обрастает подробностями, которые могли бы волнующе и убедительно рассказать о незаурядности их чувства… А где же возвращение в жизнь? Его психологическое объяснение? Его жизненная закономерность? Его человеческая и социальная правда? "Увы, «возвращение» в фильме декларировано, но не прослежено, не объяснено художественно. Даже не показано сколько–нибудь внятно в сюжете картины. ... Следы торопливой непродуманности, поверхностности, расчета на невзыскательность зрительского восприятия, на то, что «блатной материал» вывезет, разожжет зрительский интерес, слишком видны в … картине» (Ягункова, 1972: 80, 82).
Отзывы сегодняшних зрителей о «Возвращении к жизни» не столь суровы, как у Ларисы Ягунковой: «Фильм очень необычный, непохож на другие. Просмотр фильма был событием. Взгляд на жизнь был уж очень неожиданным… Уголовники, блатные, наверное, так ярко ещё не были показаны и подробно, как люди со своей непростой судьбой и волчьими законами. … Пересматриваю фильм регулярно. Хорошее кино» (Алекс). «Актеры в фильме заняты хорошие, и песня запоминающаяся, но в целом фильм показался мне средним. Не самым худшим, но и не лучшим из фильмов Владимира Басова. Во всяком случае, повесть Ахто Леви "Записки серого волка" при чтении произвела гораздо более сильное впечатление» (Б. Нежданов).
Киновед Александр Федоров
Небо со мной. СССР, 1975. Режиссер Валерий Лонской. Сценаристы: Олег Стукалов–Погодин, Тамара Кожевникова, Марина Попович. Актеры: Игорь Ледогоров, Лариса Лужина, Владимир Заманский, Наталья Бондарчук, Зинаида Кириенко, Владимир Земляникин и др. 23,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Валерий Лонской (1941-2021) поставил 12 полнометражных игровых фильмов, два которых («Небо со мной» и «Приезжая») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Об этой драме о летчиках–испытателях кинокритик Юлий Смелков (1934–1996) написал разгромную статью в «Советском экране», где в итоге делались такие выводы: «Нет, я не хочу упрекать создателей [фильма] в следовании пресловутой теории бесконфликтности – тут не теория, а самая что ни на есть практика. Согласно этой практике нравственный, идейный, социальный конфликт… подменяется ситуацией, в которой главную роль играет техника. … Что касается жизненного материала… – что ж, он … свободен от упреков. Но мне вспоминается в связи с этим старый анекдот о поваре, который никак не может понять, почему клиенту не нравятся котлеты, если в фарш прошли остатки чуть ли не всех блюд, готовившихся на этой неделе, и всё это были хорошие, доброкачественные блюда…» (Смелков, 1975: 9).
Правда, кинокритик Александр Асаркан (1930–2004) в «Спутнике кинозрителя» был заметно добрее, отметив, что «сюжет фильма выглядит цельным и стройным» (Асаркан, 1975: 3).
Правда, некоторые кинозрители XXI века, вопреки любителям любых кинолент про летчиков, согласны, скорее, с Ю. Смелковым, чем с А. Асарканом: «Вроде замысел фильма хороший, актеры … играют хорошо.
А режиссеру с оператором – руки оторвать. Фильм весь какой–то склеенный, сплошные обрывки. Ощущение, что чья–то дипломная работа, причем неудачная» (Е. Мисайлиди).
Киновед Александр Федоров