Найти в Дзене
Клиники «Атлас»

5 фактов о поцелуях, которые вы могли не знать

В научной рубрике #atlasofscience делимся с вами научно подтвержденными преимуществами поцелуев.

Хотя через поцелуи могут передаваться вредные микроорганизмы, в том числе те, которые вызывают герпес, кариес (и это важно иметь в виду), преимуществ для здоровья тоже немало.

«Гормоны счастья»
На поцелуи мозг реагирует выработкой таких гормонов, как окситоцин, дофамин и серотонин. Они вызывают чувство удовольствия, привязанности, счастья, эйфории, а уровень кортизола (гормона стресса), наоборот, снижается.

Укрепление отношений
Окситоцин, который уже упоминался выше, вызывает чувство привязанности, способствуя укреплению отношений и удовлетворенностью ими.

Снижение стресса
Ученые изучали влияние частых поцелуев на липиды крови, стресс, депрессию и удовлетворенность отношениями. У 27 пар собрали информацию о психологическом и эмоциональном состоянии и ​​образцы крови для анализов. Их разделили на две группы: экспериментальную и контрольную. Участники экспериментальной группы должны были целоваться чаще. Через 6 недель повторили психологические и клинические тесты. По сравнению с контрольной группой люди из экспериментальной группы чувствовали меньше давление стресса, стали более удовлетворены своими отношениями, также у них улучшились показатели общего холестерина в крови.

Сжигание калорий
Поцелуи могут задействовать различные лицевые мышцы. Простые поцелуи активизируют всего 2 мышцы и сжигают от 2 до 3 калорий. Страстные поцелуи —от 23 до 34 мышц лица и 112 постуральных мышц, а сам поцелуй сжигает от 5 до 26 калорий в минуту. Это приводит и к ускорению метаболизма.

Здоровье полости рта
Если вы и ваш партнер здоровы, то глубокие поцелуи особенно полезны. Увеличивая объем слюны, они помогают сохранить рот, зубы и десны здоровыми.