Найти тему
Смыслы вслух

Установки и их роль в нашей жизни. Часть 1

Наверное, много кто слышал в повседневной жизни про установки. Но, как правило, мало кто понимает, что стоит за этим понятием. Будучи аспирантом, я писал диссертацию о том, как формируются (формируют) установки, как они влияют на жизнь. Соприкоснувшись с данной информацией, увидел её огромную значимость для повседневной жизни. Ведь на самом деле вся наша жизнь наполнена установками, которые нам кто-то когда-то установил и теперь мы, наше поведение во многом определены ими. Хочу раскрыть данную тему раскрыть её чтобы у вас было более ясное, глубокое понимание, благодаря которому вы могли бы качественно влиять на свои (и не только) поведение, восприятие, жизнь. Через это знание вы сможете иначе взглянуть на события вашей жизни. Ведь когда мы обнаруживаем то, что на нас влияет у нас появляется возможность это исправить.
Немного теории, а потом разбор на примерах.
Итак, установка. Если простыми словами, установка это то, что определяет наше поведение. Каждой действие, в той или иной ситуации предвосхищается какой-нибудь установкой. Это неосознанная предрасположенность человека поступать каким-либо образом. Главное слово – неосознанная. То есть человек попадает в определённую ситуацию, у него есть прописанная схема того, как он в этой ситуации, с большой вероятностью поступит. Установка имеет три составляющие: мысли, чувства, действия. Если более сложным языком сказать, то установка имеет три элемента: когнитивный, аффективный и поведенческий. Когнитивный элемент это наши мысли, информация, идеи (то, что мы знаем и думаем об объекте установки); аффективный это наши чувства и эмоции; поведенческий – поступки и действия. Если эти три элемента совпадают, то говорят, что установка сформирована.

Наглядный пример о том, как формируются установки посредствам рекламы. Для примера взял рекламу из 90-х годов про Аспирин UPSA. Многие её вспомнят, здесь само видео, для освежения памяти. А мы идём по слайдам из этой рекламы.

В начале рекламы мы видим человека, у которого недомогание.

-2

Здесь демонстрируется мужчина, который на своём лице изображает недомогание, плохое настроение и человек, наблюдая это состояние, немножечко сопереживает, соприкасается с теми моментами своей жизни, когда у него было (будет) такое состояние. Формирование аффективного элемента.

Далее, нам закидывают информацию в виде картинки.

-3

Реклама сопровождается фразами: "Шипучий аспирин с витамином С", "Он укрепит ваш организм, не раздражая слизистую желудка", "Побеждает грипп, не раздражая желудка". Формирование когнитивного элемента.

Поведенческий элемент. Нам показывают что делать в ситуации недомогания. Кинуть две таблетки в стакан с водой.

-4

И выпить содержимое стакана

-5

Ролик сопровождается фразой побуждающей к действию: "Примите Аспирин UPSA..."

Далее показывают счастливых, жизнерадостных людей (аффективный элемент):

-6
-7

Итак, как происходит установка установки? Когда у человека недомогание, которое рано или позно случается со всеми, через сформированную установку (неосознанно) у него всплывает в памяти средство, использование которого позволяет справиться с недомоганием, гриппом и получить желаемое (счастливое) состояние. Конечно, подобная установка формируется не с первого и не с десятого предъявления, но формируется. Вопрос для проверки. Доводилось ли вам пробовать лекарство, о котором велась речь? Поделитесь в комментариях.

Теперь, имея данную информацию, посмотрите иначе на рекламу: попробуйте увидеть компоненты установок: разглядите эмоции, через которые пытаются зацепить; услышьте фразы, и увидьте действия, которые побуждают к поступкам; проанализируйте информацию, которая заложена. Так, благодаря рекламе можно натренироваться в том, чтоб обнаруживать формируемые установки в других сферах жизни (о чём обсуждение будет в следующих статьях)

Благодарю за внимание и за ваш интерес к смыслам!