Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Цель его жизни" (СССР, 1958), "Гори, моя звезда!" (СССР, 1958), "Молодо–зелено" (СССР, 1962): лидеры советского кинопроката эпохи оттепели

Цель его жизни. СССР, 1958. Режиссер Анатолий Рыбаков. Сценаристы Вадим Иванов, Андрей Меркулов. Актеры: Всеволод Сафонов, Людмила Шагалова, Марк Бернес и др. 23,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Анатолий Рыбаков (1919–1962) поставил всего четыре полнометражных игровых фильма, два из которых («Дело № 306» и «Цель его жизни») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

Драма «Цель его жизни» рассказывает историю летчика–испытателя. Сегодня картина может привлечь внимание, благодаря обаянию исполнителя главной роли – талантливого актера Всеволода Сафонова (1926-1992).

В год выхода на экраны фильм был тепло встречен публикой, но сегодняшние зрители по поводу этой ленты разделились во мнениях:

«Необыкновенно чистый и очень трогательный фильм о людях героической профессии–испытателей ракетных самолётов и о любви, всё поглощающей, трогательной и очень верной» (Алексей).

«Был интерес к этому фильму, но меня ждало разочарование. Совершенно проходная картина. Толком не показана работа летчиков, да и личная линия совершенно лишена романтики, отношения какие то обывательские, скучные» (Николай).

Киновед Александр Федоров

-2

Гори, моя звезда! СССР, 1958. Режиссер Анатолий Слесаренко. Режиссер Анатолий Слесаренко. Актеры: Пётр Омельченко, Татьяна Конюхова, Игорь Жилин, Николай Боголюбов, Иван Переверзев, Юрий Лавров, Елена Лицканович, Надежда Румянцева, Юрий Белов, Геннадий Юхтин, Лев Перфилов и др. 23,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Анатолий Слесаренко (1923–1997) поставил семь полнометражных игровых фильмов, из которых в тысячу самых кассовых советских кинолент вошли картины «Гори, моя звезда!» и «Любой ценой».

В мелодраме «Гори, моя звезда!» Андрей назначен руководителем шахты, да и в личной жизни у него полный порядок, рядом его любимая женщина. Но однажды Андрей увлекается другой…

Впрочем, известность, правда, печальную, Анатолию Слесаренко принесла не эта картина, а гибель на съемках его антирелигиозного фильма «Так никто не любил» молодой актрисы Инны Бурдученко (1939–1960).

За несоблюдение правил техники безопасности на съемочной площадке А. Слесаренко в 1961 году был осужден на 5 лет лишения свободы (в итоге он вышел на свободу досрочно, в 1963 году).

Что же касается фильма «Так никто не любил», то передали доделывать Сергею Параджанову. В итоге картина была переименована в «Цветок на камне», вышла в прокат в 1962 году, но особого успеха у зрителей не имела…

Но вернемся к «шахтерской» мелодраме «Гори, моя звезда!». В год выхода этого фильма в прокат в журнале «Искусство кино» была опубликована статья, где не без оснований утверждалось, что «кинематографическая культур не освоена А. Слесаренко с достаточной глубиной, изобразительные возможности кино не подчинены продуманным художественным задачам. … Ни сценарист, ни режиссёр не пытались даже показать чувство героев в известном движении, в развитии» (Ромицин, 1958: 41–42).

Мнения современных зрителей об этой картине расходятся:

«Мне кино понравилось. Актеры хорошо играют, особенно Конюхова. Фильм очень даже живой. Хороша Надежда Румянцева, впрочем как всегда» (С. Цыганков).

«Снято всё довольно скучно, недостаёт интересного жизненного материала… Какая–то вялая описательность, претенциозное культивирование бытовых неурядиц, мелкотемье» (Фриценятка).

Киновед Александр Федоров

-3

Молодо–зелено. СССР, 1962. Режиссер Константин Воинов. Сценаристы Александр Рекемчук, Константин Воинов (по мотивам прозы А. Рекемчука). Актеры: Олег Табаков, Ада Шереметьева, Иван Переверзев, Валентин Грачёв, Юрий Никулин, Евгений Евстигнеев, Владимир Земляникин, Людмила Крылова, Михаил Ульянов и др. 23,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Константин Воинов (1918–1995) поставил 11 полнометражных игровых фильмов, 4 из которых («Трое вышли из леса», «Молодо–зелено», «Женитьба Бальзаминова», «Дача») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

По ходу развития сюжета драмы «Молодо-зелено» молодой специалист Николай (Олег Табаков) встречает инженера-изобретателя и хочет помочь ему воплотить в жизнь его проект…

Кинокритик Ян Березницкий писал, что в драме «Молодо–зелено» «актерской манере Олега Табакова, режиссуре Константина Воинова чужды какие–либо внешние эффекты. Поэтому очень не хочется говорить громких слов. Но когда думаешь о Коле Бабушкине, каким его создал Табаков, просится на язык немного старомодное слово «подвижничество». (Хотя если самому Коле Бабушкину сказать об этом, он изумленно поднимет брови, а может быть, даже не поймет, о чем речь.) Есть в этом простом и совсем не героическом пареньке какая–то непоколебимая основательность, цельность, надежность. Есть в нем то самое творческое авторское начало, которое в высокой степени свойственно и самому Олегу Табакову. Называя фильм «авторским», мы обычно имеем в виду прежде всего автора–режиссера. Фильм «Молодо–зелено» тоже авторский. Но если разговор о нем хочется начинать прежде всего с актерских работ (а разве можно хотя бы не упомянуть талантливейшего Ю. Никулина в роли шофера), — то это заслуга режиссера Константина Воинова. Не «умирая» в актере, не «растворяясь» в нем, он дает в этом фильме пример глубоко авторской режиссуры, направленной прежде всего на выявление жизни человеческого духа. А есть ли более верный путь к этому, чем взять себе в полноправные соавторы актеров, довериться им?» (Березницкий, 1963).

Можно, наверное, согласиться с тем, что в «оттепельном» фильме «Молодо–зелено» «повествовательное движение действия, психологическая наблюдательность, сплав лирики и юмора, живые, неоднозначные характеры. … снова раскрылась, теперь на новом материале, авторская тема Воинова: внутренние, до поры срытые силы и возможности обычных людей, истинный масштаб их личности» (Гращенкова, 2010: 106).

Впрочем, оттепель для Константина Воинова была лишь прелюдией к его лучшим работам 1960–х – блестящим экранизациям классики – «Женитьбе Бальзаминова» (1965) и «Дядюшкину сну» (1967)…

Фильм «Молодо–зелено» и сегодня дорог многим зрителям:

«Фильм чудесно отражает романтику шестидесятых, он насколько точно передает то время, что кажется, что не художественный фильм смотришь, а почти документальную ленту. Какие актеры! Как играют! Какие чувства! Какое время» (Светлана).

«Вспомнился вдруг этот фильм, который я смотрел раза три еще в шестидесятые годы… В фильме запомнились отличные актерские работы… Фильм очень хорошо передает атмосферу той эпохи, энтузиазм и иллюзии молодых комсомольцев–добровольцев о том, что они построят новые города, где будут жить новые люди, не будет "пережитков проклятого прошлого" (церквей, например, ведь все они были сплошь пламенные атеисты), и очень скоро там наступит полный коммунизм. Что получилось – смотрите фильм Миндадзе и Абдрашитова "Магнитные бури"» (Б. Нежданов).

Киновед Александр Федоров