Я тыкву люблю давно и нежно. За красоту, плодовитость, вкус и
возможность приготовить из неё первое, второе и компот.) Честно расскажу
вам сегодня о впечатлении от выращивания мускатной тыквы, которую я
сажала впервые, и поделюсь с вами вкусным рецептом гарнира из этой
ягоды.
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Начну разговор с пояснения, что же за зверь такой – Мускатная тыква, и чем
она отличается от обычной?
Справочно: Мускатная тыква – самая сладкая тыква с особым ароматом.
Сортов тыквы бывает множество, но все съедобные плоды условно
разделены на три группы – твердокорую, крупноплодную и мускатную.
Считается, что наиболее вкусную мякоть имеет мускатная тыква, которая
отличается мягким мускатным ароматом, тонкой кожицей и рекордным
уровнем содержания сахара (до 15%).
Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирая
сладость. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и
удобными размерами. В умеренных широтах они вызревают даже при посеве
непосредственно в грунт.
Мой выбор пал на мускатную тыкву сорта "Ананасная".
Описание сорта: Среднеспелый (110-125 дней) гибрид мускатной тыквы.
Растение длинноплетистое, средней мощности, формирует одновременно 5-6
плодов. Плоды грушевидные, бежево-кремовые, массой 1,5-2,5 кг, с тонкой и
плотной корой. Мякоть желто-оранжевая, толстая, плотная, сладкая, с
мускатным ароматом, усиливающимся при хранении. Одна из самых
вкусных и полезных тыкв, с содержанием сахара до 10%.
В этом году погода нас порадовала продолжительной тёплой осенью: даже
конец сентября был сухим, солнечным, а местами и жарким, градусник
показывал плюсом 22-23 градуса, а иногда даже и выше. То есть с погодой
огородникам средней полосы повезло.
Тыква у меня была посажена рассадой в начале июня, а плоды сняты в самом
конце сентября. Тыква созрела, ибо семечки у неё полные, пустых нет.
Грушевидные плоды соответствовали своему описанию: бежево-кремовая
тонкая кожица, плотная жёлто-оранжевая мякоть. А вот дальше... я не поняла
так ожидаемого мною великолепного сладкого вкуса и волшебного
мускатного аромата.
То есть я не хочу сказать, что тыква невкусная или, что она мне не
понравилась. Просто так ожидаемого эффекта "ВАУ!" не было. Она не
слаще, например, тыквы "Лечебная", в мякоти которой заявлено 8% сахара.
Какого-то особого аромата я не унюхала, но, возможно, нет обычного,
выраженного аромата тыквы, он однозначно слабее. Наверное, кому-то
именно это в ней и понравится.
Она не сочная, когда я пропустила мякоть в соковыжималку, то сока из неё
получилось маловато, в итоге добавляла морковь. Но мне очень понравилась
её плотная, совсем не водянистая мякоть. Она просто идеально подошла для
тыквенных чесночных ломтиков запечённых в духовке с оливковым маслом,
чесноком и тимьяном. Вот это точно "вау!")
Я даже настаиваю, чтобы вы попробовали данное блюдо, если, конечно, у вас
имеется мускатная тыква. Потому как из обычной, твердокорой тыквы я не
готовила это блюдо, возможно, обычная тыква даст много жидкости,
развалится, но это не точно.)))
Рецепт:
Тыква
Оливковое масло
Чеснок
Тимьян
Перец молотый (у меня "5 перцев")
Соль
Готовим:
1. Разрезать тыкву пополам и вынуть семена.
2.Порезать каждую половинку тыквы на дольки около 1см и срезать кожуру.
3. Чеснок (не скупитесь!) почистить и натереть на тёрке, смешать с тимьяном, перцем, залить оливковым маслом, герметично закрыть и дать настояться хотя бы 30 минут.
4. Подготовленную тыкву обвалять в масле и специях, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
5. Поставить запекаться в духовку 200 градусов до готовности и румяности.
6. Вытащить из духовки, посыпать сверху солью.
Наш вкусный гарнир из мускатной тыквы готов!
Ещё я попробовала мускатную тыкву высушить в сушилке. В высушенном
виде она обладала нейтральным вкусом. Мой муж предложил её посолить,
чтобы было похоже на чипсы.) А я и так похрустела, без соли...
Буду ли я ещё сажать мускатную тыкву? Обязательно! Но попробую и другие
сорта. Буду ли я готовить чесночные ломтики? Однозначно ДА! И так до тех
пор, пока не съем всю тележку выращенных мною мускатных тыкв.)))
Желаю всем уютной осенней погоды и хорошего настроения!!!
Рассказывайте, выращиваете ли вы мускатную тыкву? Будете ли готовить
чесночные ломтики тыквы? Какое блюдо из тыквы ваше самое любимое?
Или может быть вы совсем не любитель тыквы? Фото по теме приветствуются!)))
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и
конечно - подписчикам!))))