Найти тему
Sibaristica Coffee Roasters

ПИР 2023: Итоги Latte Art Battle и Dalla Corte Cup

Оглавление

Завершились ещё два соревнования на ПИРе по кофейному мастерству: 6 октября прошли финалы Latte Art Battle и Dalla Corte Cup. В этих чемпионатах принимали участие и наши ребята из Сибаристики. За звание лучшего латте-артиста боролась Лиза Назарова. А действующий «Бариста года — 2023» Данила Кочетков состязался в Dalla Corte Cup. Дальше мы расскажем о самих соревнованиях и их итогах. А также немного пообщаемся с победителями. 

Latte Art Battle

Турнир по рисованию молочной пенкой проходил в несколько этапов. В этом соревновании приняло участие 48 мастеров. 5 октября состоялись два первых раунда. По их итогам во второй день соревнования прошли 16 участников. И уже 6 октября состоялись ⅛, ¼, полуфинал и финал баттла. На каждом этапе участники разбивались на пары, победитель пары проходил дальше. В финале встретились два лучших латте-артиста.

-2

В этом году регламент немного обновился. В первых двух раундах участники вытягивали карточки. И на них были не рисунки, которые нужно было повторить, а просто название. Это давало простор для фантазии бариста. Необходимо было сделать два напитка.

С этапа ⅛ участникам нужно было сделать уже три напитка. Они вытягивали дополнительную карточку с разными модификаторами: растительное молоко, обмен питчерами, рисунок по кругу и другие. Латте-артист, занявший третье место, получал 25 тысяч рублей, футболку и кофе от Gravitas. Второе место — 50 тысяч рублей и также футболку и кофе от Gravitas. А победитель, кроме денежного приза размером в 150 тысяч рублей, забирал футбол, кофе от Gravitas и весы Acaia.

-3

Наша Лиза Назарова, к сожалению, остановилась на этапе ⅛.

-4

А призовые места на Latte Art Battle распределились следующим образом:

1 место — Евгения Пашнина

2 место — Хож Берсунукаев

3 место — Мария Филимончук

4 место — Алика Миронова

С победителем - Евгенией Пашниной - мы немного пообщались после её победы.

-5

В который раз ты участвуешь в таких соревнованиях?

На самом деле очень давно участвую. Первый мой чемпионат был в восемнадцатом или девятнадцатом году, точно не помню.

Отличается ли этот ПИР от предыдущих как-то и чем-то?

Да, конечно. Очень много экспонентов. Есть экспоненты, которых раньше не было. Тоже была рада была повидать ребят с разных кофеен, с разных регионов. Очень много ребят, что приехали. Очень классные стенды. Они в этом году просто ну великолепные все. Очень много, очень разные. И, на самом, деле я в восторге.

Чемпионаты раньше у нас… По-моему Dalla Corte Cup появился недавно. Russia Coffee Cup, конечно же, один из самых любимейших чемпионатов. И Latte Art в этом году просто волшебный. Он не такой, как в прошлые разы, в прошлые несколько лет. И это не просто баттл. Это именно проявление себя.

Какие сложности были во время выступления?

Было сложно собраться потому, что как-то за весь год я немножко подрасслабилась. И первый раз, когда выиграла (прим. на других соревнованиях), не готовилась. И думала всё, я президент всего. На самом деле, так это не работает. Вот я сколько не готовилась, это мне аукнулось в течение года. Вот. А в этот раз я решила уделить время. Уделила время, вышла и уже все было по-другому.

Что нужно для победы?

Подготовка, подготовка. Хорошее самочувствие, нужно обязательно хорошо покушать. Это обязательно. И, желательно, пить водичку.

Что для тебя ПИР?

Для меня… я больше отношусь как к кофейному сообществу. Для меня это какая-то большая такая семья с дальними родственниками. Очень было круто. Каждый год просто круто встречать всех ребят, которые занимаются обжаркой и кофе в целом. Даже некоторые уже ушли с кофейной индустрии, они все равно здесь появляются, и очень все рады видеть друг друга. В общем, такая семейная идиллия, так сказать. Для меня ПИР — это что-то такое что-то семейное.

Dalla Corte Cup

На второй конкурсной площадке Coffee Cup Arena параллельно проходил финал ещё одного чемпионата. Чемпионат бариста, организованный при поддержки Dalla Corte, готовился узнать своего победителя. 5 октября проходил первый раунд, по итогам которого определились шесть финалистов. В их число вошёл наш Данила Кочетков.

-6

Здесь участникам необходимо было по-максимуму продемонстрировать своё кофейное мастерство, а также творчество и креатив. На само выступление им отводилось 15 минут, за которые необходимо было рассказать и обосновать выбор рецептуры своих напитков. Участникам необходимо приготовить для каждого судьи эспрессо, молочный напиток и фильтр-шот. Всего 12 напитков, по три из каждой категории.

-7

В финальной шестёрке места распределились так:

1 место — Анастасия Ваинская

2 место — Данила Кочетков

3 место — Кирилл Шляков

4 место — Саид-Магомед Данбаев

5 место — Алексей Ерошкин

6 место — Анна Лисицина

-8

Победитель получал кофемашину Dalla Corte. А также право представлять Россию уже на мировом первенстве в 2024 году. С победителем этого чемпионата Анастасией Ваинской мы также немного пообщались.

-9

Какие у тебя эмоции сейчас сразу после победы?

Я пока расстроена, что мой муж не выиграл (прим. Данила Кочетков). Да, что он занял второе место. Но я рада, что мы с ним оба прошли в финал. Это было нашей главной целью — войти в двойку финалистов. Нам, обычно, без разницы, как распределяются места. Главное, чтоб кто-то из нас был победителем, а второй где-то рядом.

В этом году было сложно, потому что нам запретили готовиться вместе. Обычно все чемпионаты мы помогаем друг другу. И каждый является наставником другого. А тут прямо в правилах написали, что участники одного чемпионата не могут помогать друг другу. И мы Тимура пригласили — это обжарщик Сибаристики. И Диму — это наш друг, который помогал нам с прошлым чемпионатом. Чтоб они помогали нам выбирать рецепт, делать его описания, собирать посуду, выкладывать её.

Мы не могли друг другу помогать, пришлось искать кого-то, кто с нами откалиброван.

Может ещё какие-нибудь сложности были во время выступления?

Были, конечно. У меня сначала сломалась кофемолка. Там сломался рассекатель. Потом весы, что-то с ними произошло. Потом с машиной. Там левер неправильно был запрограммирован, который должен быть по умолчанию. Потом еще потекла труба. Но это все как бы не важно, потому что машины очень качественные. Оборудование очень профессиональное. И здесь действует очень быстрая система реагирования у техников. То есть можно было поставить на паузу. И быстро приходили техники, которые исправляли ошибки.

Который раз ты участвуешь в подобных чемпионатах?

В Dalla Corte Cup я в том году участвовала. Также вот на выставке. Сначала были отборочные в Петербурге. Даня его выиграл, я заняла второе место. И нас как бы от Петербурга отправили на Россию. На Россию Даня занял второе место. А я не попала в финал, потому что там должно было быть шесть участников. А сократили до четырёх, потому что выставка закрывалась. А я была как раз пятой, поэтому меня не взяли.

В том году я ему помогала выступать. Потом снова был отборочный в Петербурге. И, наоборот, теперь я выиграла, Даня занял второе место. И мы снова поехали на Россию. Вот на России результат вот такой получился.

А в чемпионатах, в целом - не знаю, я очень давно выступаю, но сначала всегда было неудачно, всегда проигрывала, занимала какие-то последние места долгое время. И потом вот как-то с командного чемпионата… С тех пор как-то более-менее понятен алгоритм стал: как делать, что и зачем тренировать, чтобы был хороший результат. Ну и, видимо, опыт все равно нарабатывается.

-10

Что нужно для победы?

Много тренировок. Хорошая команда. И… наверное, желание сделать это хорошо. То есть, если просто идти для проформы, как рядовой участник, наверное, ничего не получится. То есть надо понимать: зачем тебе это надо и, исходя из этого, выстраивать стратегию подготовки выступления.

Что для тебя ПИР?

О, это огромная коалиция, объединение людей с какими-то одинаковыми целями и страстью. К какому-то продукту. То есть кофе, обычно, самый «движовый», самый молодежный, самый яркий, самый дружелюбный. В сравнении с ресторанами, с отелями, на кофе прям чувствуется какая-то бешеная энергия. И для меня ПИР — такой огромный нетворкинг, когда все обмениваются идеями, все очень настроены позитивно к другу и готовы создавать вместе что-то большее.

-11

Очень рады за всех победителей и призёров. И искренне поздравляем их!