Продажа шедевров Эрмитажа: спасение советской экономики
В начале 1930-х годов правительство Советского Союза приняло решение, которое в истории не имело прецедентов – продать западным миллиардерам шедевры из коллекции Эрмитажа. Этот шаг был вызван необходимостью срочного пополнения государственной казны для переоборудования устаревших и строительства новых предприятий. Особенно необходимо было поднять обороноспособность страны.
В течение долгих десятилетий быть пролетарием в СССР было почетно, а попадание на передовицу фабричной газеты считалось высшей формой похвалы. Однако с приходом перестройки привычный порядок жизни изменился, а с распадом Советского Союза многие промышленные гиганты так и не смогли приспособиться к новым реалиям.
«Сегодня можно задаваться вопросом: было ли это ошибкой правительства – продать 34 первоклассных холста за рубеж. Но если в семье умирает ребенок и для того, чтобы его спасти нужна дорогостоящая операция, то родители продадут все – лишь бы его спасти. То же самое сделала советская власть – продала минимум, чтобы сохранить экономическое положение», – говорят историки.
В ответ на продажу шедевров Эрмитажа по всей стране загремели трубы новых советских фабрик. «Даешь индустриализацию!» – стало призывом эпохи. Рабочий стал героем своего времени, а промышленные гиганты – государствами в государстве. Советское правительство стремилось обеспечить рабочих всем необходимым и создать условия для полноценной жизни – работу, жилье, досуг.
Какую роль заводы играли в жизни советского общества
В эпоху индустриализации Советского Союза заводы стали не просто местами производства товаров, но и центрами социальной и культурной жизни. Они были отдельной градообразующей системой, в честь которых называли площади и улицы. Строили специальные кварталы для рабочих и открывали дома культуры, которые оформляли настоящие художники.
На заводах создавались профсоюзы предприятий, через которые можно было съездить в путешествие, получить «продуктовый заказ», встать в очередь на машину или квартиру. Формировались рабочие династии, что несомненно шло на пользу качества производства.
Благодаря заводам рабочие могли исполнить свои самые необыкновенные «культурные» мечты. Например, попробовать себя в балете, который преподавали ведущие солисты и хореографы Большого театра.
Когда в мире выходило новое оборудование, Союз покупал его, устанавливал на фабрике, где его испытывали и внедряли в производство.
Однако, несмотря на все достижения, товары народного потребления не всегда были доступны обыкновенным гражданам. Качественные изделия продавали в элитных магазинах "Берёзка" или отправляли за рубеж. Многие предприятия были нацелены на оборонную промышленность, а товары народного потребления выпускали по остаточному принципу.
От процветания к упадку
Брежневская эпоха принесла с собой ряд проблем – техническую отсталость, неэффективность плановой экономики и самодурство руководителей. Стали подводить качество и дизайн, а вместо внедрения новых моделей перерабатывали старые. Это отразилось на работе промышленных предприятий.
Ближе к перестройке на заводах и фабриках люди уже не столько работали, сколько отрабатывали. Энтузиазм угасал, а апатия набирала обороты. Стабильность, которую люди ценили в прошлом, стала восприниматься как должное.
Перестройка всё изменила в жизни людей и советских предприятий. Заводы были переведены на хозрасчет и самоокупаемость. Социальные программы, которые ранее поддерживались за счет заводов, были свернуты из-за недостатка средств. Люди увольнялись, а рынок засыпался ширпотребом, привезённым челночниками. В этих условиях заводам было очень сложно выдерживать конкуренцию.
Некоторые предприятия сумели адаптироваться к новым условиям, но большинство оказались в запустении. Огромные территории заводов были оставлены без надзора, а вместо литейных и механосборочных цехов появились жилые дома и торговые центры.
Таким образом, заводы, когда-то являвшиеся символами промышленного развития и социальной активности, превратились в места, напоминающие о былых временах процветания и гордости страны.
Почти 40 лет прошло со времени перестройки и многое стало меняться в лучшую сторону, хотя проблем, оставшихся в наследство, как после Советского Союза, так и после переходного периода осталось немало. СЛТ вносит посильный вклад и оказывает помощь в модернизации старых и строительстве новых заводов литейной, металлургической и металлообрабатывающей промышленности. О наших услугах подробнее читайте здесь.