Найти тему
Sibaristica Coffee Roasters

ПИР 2023: Данила Кочетков — судья, лектор, конкурсант

На этом ПИРе можно сразу на нескольких локациях  встретить нашего менеджера по развитию и победителя премии «Бариста года — 2023» Данилу Кочеткова. Его нахождение здесь можно описать фразой: “всё, везде и сразу”. Данила на этом ПИРе и судья Russia Coffee Cup. И один из лекторов. Он рассказывал гостям о том «Как настраивать эспрессо, чтобы жить счастливо». Плюс к этому Данила причастен к ещё одному конкурсу - к Dalla Corte Cup, но теперь уже в качестве соревнующегося.

Мы успели поймать Данилу между его переходами от одного статуса к другому и узнали, каково ему совмещать их. И как он ощущает себя в каждой из своих ролей.

Который по счету для тебя это ПИР?

Это, наверное, один из… Наверно, уже больше десятка ПИРов я посетил. Потому что я уже достаточно давно в индустрии, особенно кофейной. Раньше, до Сибаристики, был свой бизнес, связанный с кофе. И поэтому я на ПИР приезжаю уже, наверное, больше десяти лет. Каждый год я его практически не пропускаю.

Ты судил на этом ПИРе Russia Coffee Cup. Что ты можешь рассказать об этом опыте?

Я уже получается третий сезон сужу. То есть мы выиграли Coffee Cup. И нас стали приглашать в качестве судей. Чемпионат уже довольно сильно разросся. Стал более мощным, профессиональным. Очень много участников, очень сильных участников. То и судейская бригада точно так же обучается, проходит калибровки и ездит по регионам, чтобы более активно быть задействованным в среде.

И когда я сужу финал, то прям огромное удовольствие получаю, потому что это уже чемпионы своих регионов, это команды, которые попробовали уже однажды себя. То есть это именно, как минимум, их какое-то второе выступление.

Наверное, я говорю, это каждый год, но вот на мой взгляд Coffee Cup становится прям мощнее и мощнее. Вот поэтому судейство очень ответственное дело. Да, с каждым годом ответственность всё выше и выше. Но я очень рад этому. Напитки, которые участники представляли, впечатление от презентаций — я очень доволен.

-2

На этом ПИРе ты был не только судьёй, но и лектором. Расскажи об этом опыте.

Многие так говорят, что у меня довольно-таки хорошо получается вести рассказ, какие-то презентации, какие-то лекции. И действительно в той теме, в которой я разбираюсь, я хорошо, так скажем, могу руководить материалом. И получаю удовольствие, когда веду что-то.

Это не первый опыт. Да, получается это уже вторая лекция на ПИРе. Я выступал в прошлом году с лекцией. Соответственно, мне что нравится? Мне нравится то, что люди заинтересованы в той теме, которую я даю. Поскольку лекции еще платные. Лекционная часть поделена на два блока: есть “фри” лекции, есть за деньги. И у меня был прям полный зал. Это прям супер круто, это очень ответственно. Когда я понимаю, что ко мне там на лекцию стоит очередь… Блин, вот это да. Все, значит я должен максимально собраться. И всю инфу, которую я знаю, я должен транслировать, чтобы всем было понятно.

И полтора часа мы довольно мощно провели. У меня был час, собственно, лекции и полчаса сессии ответов на вопросы. Очень все по делу. Я понимаю, что людям нужно давать информацию. Это классно, это здорово, что люди заинтересованы. У меня на лекции было много владельцев кофеен будущих и действующих, шефов, бариста. То есть люди, которые пришли за принятие опытом.

-3

Плюс к статусам судьи, лектора, ты ещё здесь как участник Dalla Corte Cup. Какого тебе совмещать это?

Да, я, получается, снял уже судейский фартук и надел фартук участника. Выступал на чемпионате Dalla Corte. Это уже финал чемпионата. Прошли отборочные по всей стране по регионам. И представители регионов: первое, второе третье места встречаются уже на финале. У нас как классический чемпионат, как мировая дисциплина, только ограниченная рамками нашей страны. Но, тем не менее, здесь много профессионалов, чемпионов в своих регионах и уровень, я понимаю, очень высокий.

Мне нравится чемпионат. Я прям получаю удовольствие. Я понимаю, что делать. Мне близок именно формат выступления. Здесь история как раз таки заключается в том, что нужно за очень короткое время подобрать рецепт и описать его. Это очень сложно. Это тяжело, когда тебе дают неизвестный новый кофе, сложный с большим количеством вкусов. Тебе нужно подобрать к нему рецепт, описать и сделать это за 30 минут. И выступить за 10 минут. Отдать 4 судьям два курса напитков. Я выступил, уложился во время, отдал все напитки. Это самое главное. Я их описал, презентовал рецептуры, описал своё видение. Получилось всё классно. Насколько мое мнение совпадает с судейским, узнаем чуть позже.

Ты признанный мастер, тебя приглашают на такие крупные мероприятия как судью и лектора. Ты участвуешь в конкурсах, потому что тебе это всё ещё интересно?

Я участвую в тех чемпионатах… Точнее в тех чемпионатах, в которых я выиграл, я уже не участвую. Это делается не из спортивного интереса. Просто надо давать шанс и возможность другим. Это не всегда правильно. То есть можно выступать ещё и ещё, чтобы закрепить свой статус. И это еще более ответственно. Но мне больше хочется, скажем так, пробовать себя в разных дисциплинах.

И поэтому, когда у нас была классика, я пробовал себя в классике. Классика пока временно отвалилась, значит участвую в других чемпионатах. Да, Бариста года, например, с третьей попытки я занял первое место. Прекрасно. В прошлом году здесь на Dalla Corte я занял второе место. Ну что, почему бы не попробовать ещё. Посмотрим, что будет в этот раз. Поэтому в тех чемпионатах, которые мне близки по дисциплине, в которых мне нравится выступать, в которых я знаю, как выступать, должно всё складываться.

-4

Сейчас ты менеджер по развитию в Сибаристике. Почему мы? Чем мы хороши?

Мы уже нельзя сказать, что прям молодая компания. Мы уже довольно хорошо, скажем так, себя зарекомендовали на рынке. Нам безусловно есть еще к чему стремиться, что стоит пофиксить, чтобы быть аккуратным с этим ростом. Потому что за ростом нужно поспевать ещё и качественно, не только количественно.

И мне нравится принимать участие в этом. То есть я чувствую, что я могу дать что-то компании и компания дает много штук мне. Не обязательно материальных, но именно вот именно больше качественных.

Мне нравится работать в кофе. Я понимаю, как это делать. Я понимаю, что я не могу повлиять вообще на все. Но на многие вещи, которые позволят нам расти качественно, я могу оказывать своё влияния, высказывать своё мнение. И это классно.

Что для тебя ПИР?

ПИР — это встреча сообщества. Это обмен профессионализмом, мнением, рецептурами, подходами. Просто классное общение. Мы в одном месте встречаемся, съезжаемся со всех городов.

Это возможность поболтать, что-то сделать вместе. Попить кофе друг у друга. Это офигенно, это классно!

Данила уже отработал как судья и лектор. На ПИРе ему осталось только выступить в Dalla Corte Cup. Болеем за него и желаем ему удачи!