Интернет заполонили лидеры мнений, которые учат, мотивируют, проводят курсы, тренинги и вебинары. Но не все работают легально и несут полезные знания в массы. Именно поэтому Минтруд РФ решил провести реформу деятельности блогеров. Рассказываем, когда получать образовательную лицензию обязательно, а когда нет.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
В марте 2023 года Госдума ФС РФ приняла в третьем чтении законопроект о закреплении в законе «Об образовании в РФ». Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон Об образовании в Российской Федерации» № 85-ФЗ от 5 апреля 2021 года закрепляет понятие «просветительская деятельность».
В силу п.33) ст.2 Федерального закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» под просветительской деятельностью понимается деятельность «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».
Правительство РФ наделено полномочиями по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности. Законом был введен запрет на использование просветительства с целью разжигания расовой, социальной, национальной и религиозной розни.
Просветительскую деятельность осуществляют органы госвласти и другие госорганы, органы местного самоуправления. А еще просветителями могут быть физлица, ИП и юрлица, соблюдающие требования указанного ФЗ и других нормативно-правовых актов.
КОГДА НУЖНА ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ?
Лицензия нужна, если ИП или юридическое лицо занимается образовательной деятельностью. Нужно понимать, что образование и просветительство — разные категории. И их необходимо разграничивать.
Просветительская деятельность предполагает лишь распространение знаний, навыков и умений. К просветителям можно отнести блогеров, консультантов, репетиторов и предпринимателей, которые продают курсы, ведут тренинги, мастер-классы, семинары и вебинары.
Образовательная деятельность подразумевает наличие следующих характеристики:
- общественная полезность;
- наличие образовательной программы и методических рекомендаций;
- выдача документов об образовании по факту обучения.
Образовательная деятельность подразумевает наличие образовательной программы, а также привлечение сторонних экспертов. Просветители такой программы не имеют и проводят курс, марафоны и вебинары собственными силами.
Приведем простой пример. Блогер ИП Иванова А. А. проводит видеокурсы по макияжу. Не выдает дипломы и сертификаты. Образовательная программа тоже отсутствует. Мастер делится своим опытом. В этом случае она выступает в качестве просветителя: образовательная лицензия не требуется.
Позже Иванова А. А. разработала программу, рассчитанную на три месяца, наняла двух визажистов и организовала две группы по пять человек. Ученики под руководством наставников учатся искусству визажа, сдают экзамен и получают сертификат о прохождении курсов. В этом случае Ивановой А. А. следует получить лицензию, так как она занимается образовательной деятельностью.
Если просветитель планирует организовывать курсы, тренинги, марафоны и другие мероприятия с выдачей дипломов или сертификатов, лицензия необходима. Но есть исключения для:
- ИП, занимающихся образовательной деятельностью без привлечения педагогических работников;
- компаний, работающих в «Сколково»;
- организаций, обучающих людей на территории инновационных научно-технических центров.
Таким образом, существует только один вид безлицензионной образовательной деятельности — если ИП, самозанятый или физлицо своими силами предоставляет образовательные услуги, имеет соответствующее образование и педагогический стаж. К таким ИП относятся инфобизнесмены, репетиторы, наставники и коучи, продающие курсы. При этом на их курсе не должно быть других спикеров: все видео и прочие материалы должны быть созданы предпринимателем самолично. Чтобы провести разовый семинар, консультацию или лекцию своими силами, получать лицензию необязательно.
КАК ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?
Ведомство, отвечающее за выдачу образовательных лицензий, — Обрнадзор. Посмотреть адреса и контакты региональных отделений Обрнадзора можно на их сайте в разделе «Взаимодействие с субъектами».
Чтобы получить образовательную лицензию, необходимо подать заявление и приложить к нему пакет документов. Если предприниматель планирует обучать в онлайн-формате, то ему потребуется предоставить в Обрнадзор следующую документацию:
- паспорт РФ;
- свидетельство о регистрации ИП;
- диплом об образовании;
- договор с интернет-площадкой;
- образовательную программу.
Образовательная программа должна соответствовать Федеральному закону № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации».Важно!
Если же ИП планирует проводить обучение офлайн, ему потребуется получить разрешения в Роспотребнадзоре, Госпожнадзоре и Центре гигиены на основании Постановления Правительства РФ № 1490 от 18 сентября 2020 года «О лицензировании образовательной деятельности».
ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ ОФОРМЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ?
На получение лицензии потребуется 35 000–90 000 рублей. При этом блогер сможет спокойно работать и в качестве образователя, и в качестве просветителя.
Безопаснее всего узаконить предпринимательскую деятельность: зарегистрировать ИП, открыть ООО, либо оформить самозанятость. В этом вам помогут юристы компании «РосКо». Записаться на индивидуальную консультацию можно на сайте rosco.su.
Читайте: КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ?
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит»
Наши контактные данные:
- Телефон: 8 (499) 444 0000
- WhatsApp: +7( 929) 197-25-50
- E-mail: sale@rosco.su
- Сайт: https://rosco.su/
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ СОЦ СЕТИ
- Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/
- Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/
- Telegram - https://t.me/roscoaudit