Добрый день, добрый вечер!
Когда ко мне обращаются с запросами на отсутствие интереса к жизни, апатии, разочарованности во всем и вся, наступает время вспомнить про внутреннего ребенка, обратить на него внимание и спросить: "Привет! Как ты, Малыш?"
Внутренний ребенок - это наши эмоции, это поле безграничного ХОЧУ! Любой ценой, любым способом. Хочу! Без изначального "хочу" ни взрослый, ни родитель не сможет ничего сделать, потому что нет цели, нет желания.
Когда внутренний ребенок молчит - у человека нет никаких желаний.
Внутренний ребенок - это про любопытство. Нам интересно всё: почему желтеют листья, зачем дует ветер, какой породы эта собака...какие ощущения при полете на гидросамолёте, как работают биржи, какие товары самые продаваемые на маркетплейсах и именно это чувство мотивирует действовать - пробовать - и добиваться! Только так.
Внутренний ребенок - это непосредственность и легкость. Хочется спросить - иди и задавай вопрос, хочется познакомиться - вперед, хочется игрушку - проси. Чувствуете? Взрослый задаст себе тысячу вопросов, подумает о сотне сложностей и "неудобностей" и в конце концов, если его ребенок дремлет, пойдет дальше своей обыденной дорогой в привычную, скучную жизнь.
Внутренний ребенок - это про настойчивость. Если её не забили родители, то малыш, который что-то хочет будет добиваться до последнего, в его голове нет поля для "невозможно, и не получится", он идёт до конца. В арсенал идет все, что у малыша есть: крики, слезы, угрозы, а может и маленький кулачок, он только учится договариваться, но он всегда идёт до конца! А вы взрослые, вы до конца? Одно интервью не удалось, все - на второе не пойду. Одна девушка отказала - крест на личной жизни ) Знакомо?
Время попросить помощь у самого маленького - у вашего внутреннего ребенка!
Много сказано про роли ребенка - взрослого и родителя, вспомним же и основателя концепции структуры личности из этих трех составляющих Эрика Берна, который упомянул и желательный баланс трех эго состояний:
Когда внутреннее состояние, поведение получает перекос в одну из сторон, то человек волей не волей начинает ощущать дискомфорт и трудности во внутренних ощущениях и отношении с окружающими.
Действительно, если брать обратную крайность, в обществе порицается инфантильность, когда человек остаётся долго в роли ребенка, не берёт на себя ответственность, осуждает во всём обстоятельства, не может сепарироваться от родового гнезда.
Теория хорошо, но практика гораздо лучше.
Поэтому берите на заметку, делитесь с потерявшими интерес к жизни взрослыми друзьями инструментом как утешить и исцелить внутреннего ребенка:
Возьмите чистый лист бумаги формата А4, пуст это будет большой белый лист, не просто вырванный клочок из тетрадки или блокнота.
Уединитесь.
Включите приятную музыку. Замедлите и восстановите дыхание. Пусть вам будет приятно и спокойно. Пусть, как говорили в рекламе, весь мир подождет пока вы идете на встречу с вашим внутренним ребенком.
Вдох - выдох. Все хорошо.
Вспомните себя в детстве. Вам меньше семи лет. Посмотрите на себя будто со стороны. Будто вы вдруг, на игровой площадке вашего детства встретились с собой. Может вы сели рядом на качели, может на одну карусель, может вы в песочнице.
Посмотрите на него - себя, улыбнитесь. Откройте своё сердце. Это вы - самый главный и важный человек. Какой ваш ребенок? Как он себя чувствует?
Скажите ему: Я тебя вижу! Я тебя люблю! Ты важен для меня! Что я могу для тебя сделать?
Теперь берите листок бумаги, делите на две части, в первой пишите первое, что вам вспомниться, о том, что вам в детстве хотелось, но вы не получили, что вас расстроило или обидело, все - все. Написали. Отлично.
Вдох - выдох
Слезы - нормальная и здоровая реакция этой практики. Слезы очищения, понимания и выхода из того состояния, в котором вы находитесь. Экологичный и действенный способ выразить накопившиеся эмоции, боль, обиду, все, что было внутри.
Теперь вы взрослый, и сейчас вы можете дать себе то, что вам недоставало в детстве.
Вперед!
Напротив каждого вашего детского ХОЧУ пишите как вы восполните это сейчас!
Нет никаких "неудобно", "ну сейчас то мне это не надо" - нет, так не работает! Надо дать все! Хотели куклу - купите себе. Хотели машинку - вперед. Хотели, чтобы с вами больше играли - поиграйте сами в детские игры. Хотели дольше покачаться на качелях, а вас забрали домой - вперед на площадку и раскачивайтесь до предела, пока не надоест.
Лично я в этой практике обнаружила, что меня ранило то, что меня забирали последней из садика. Я сидела одна и ждала, когда же придут за мной, мне было очень обидно быть последней. Чтобы дать себе "другой" опыт я перенесла этот опыт на ребенка, и когда я забираю его первым, я проживаю это сама, радуюсь, улыбаюсь и прямо проговаривала "забрала первым, очень к тебе спешила, скучала и хотела поскорее обнять".
Практику можно повторять!
Наблюдайте как раз за разом вам внутренний ребенок будет оживать, улыбаться, радоваться. И вы в жизни будете проявлять больше эмоций, любопытства и настойчивости в достижении своих целей!
Именно этого я Вам сегодня и желаю, уже взрослые Малыши!
А для закрепления материла тётя Маша рекомендует вам к просмотру фильм "Малыш", обзор на него ЗДЕСЬ. Устраивайтесь поудобнее!
Если у Вас есть неудовлетворенность сегодняшней жизнью, есть желание разобраться в себе и начать изменения к лучшему, Вы чувствуете потребность в помощи и поддержке, приглашаю на индивидуальную консультацию, обращайтесь Контакты Мария Ступакова
Автор: Мария Ступакова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru