В эру ЗОЖа из всех источников пишут про сахарозаменители, как полезную альтернативу сахару и на полках магазинов постепенно они заняли не малое по количеству место. Но давайте все же разберемся, действительно ли они полезны или насколько они вредны?
Начнем с того, что существует 2 вида сахарозаменителей
- Синтетические
- Натуральные
Натуральные это тот же сахар, он не уступает в калорийности белому сахару и содержит много фруктозы.
Натуральные и калорийные заменители:
- Сиропы ( топинамбура, агавы, кленовый, финиковый)
- Кокосовый сахар
- Нерафинированный тростниковый сахар
Натуральные и низкокалорийные заменители:
- Стевия
- Эритрол
Если верить исследованиям они достаточно безопасны. Но из этих двух, я бы выбирала стевию, т.к. она более изучена.
Синтетические сахарозаменители:
- Аспартам ( Е951)
- Сахарин ( Е 954)
- Сукралоза ( Е 955)
- Цикламат ( Е 952)
- Ацесульфам калия ( Е 950)
- Ксилит ( Е 967)
Тот самый ксилит, который рекомендуют стоматологи в леденцах детям и жвачка туда же. Детям категорически нельзя эти заменители сахара. Растущему организму не нужен пищевой мусор, ему нужен качественные белки, жиры и углеводы.
У них очень много побочных эффектов и их необходимо исключить из рациона.
Чем опасны искусственные сахарозаменители:
- Негативно влияют на печень
- Являются провокаторами таких заболеваний как эпилепсия, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и др. расстройства нервной системы.
- Приводит к снижению выработки гормонов участвующих в регуляции уровня сахара в крови и инсулина.
- Повышают аппетит, что гарантирует набор веса.
- Влияет на бактерий в кишечнике
Детям, и лучше после года, мёд или кокосовый сахар (10-15% от суточной нормы). Можно стевию и эритрит.
Суточная норма у детей 15-25 гр ( зависит от возраста).
Не ленитесь и смотрите состав на упаковке, здоровых людей и детей с каждым годом все меньше. Выбирайте максимально безопасные продукты.