Найти в Дзене
Алексей AlexStitch

Узоры якобинской вышивки

В 2018 году, год спустя после "Времени изобилия", я вновь вернулся к якобинской вышивке. Однако новый выбранный дизайн значительно отличался не только по цветовому решению, но имел и технические особенности. "Первый глоток" - так эта вышивка называется в книге.

"Первый глоток"

по книге Х.Бломкамп "Якобинская вышивка. Новые приемы и проекты".

Это дизайн из второй книги Хэйзел Бломкамп, а "Время изобилия" было из первой, которая называлась "Искусство якобинской вышивки".

Обзоры всех книг можно посмотреть в видео о моей вышивальной библиотеке.

Если "Время изобилия" я вышивал, выбирая цвета мулине "на глаз", придерживаясь для примера лишь картинки из книги, то здесь решил точно следовать указанному ключу к схеме. Потому что оттенков немного, все они в одной цветовой гамме, и любой "шаг в сторону" или "около" мог быть слишком заметным своим несоответствием.

Интересное началось уже на этапе сбора необходимых мулине. Здесь используются не только хлопковые DMC, но и сатиновые, а также Perle (в ключе указан DMC Perle, но я не нашел нужный, и заменил его Finca Perle), и бисер Miyuki.

Для основы выбрал отрез белой хлопковой ткани, которую укрепил клеевым флизелином с обратной стороны. Отсканировал схему из книги (размером чуть меньше листа А4), и затем с помощью стекла и подсветки обвел рисунок схемы на ткани водорастворимым маркером.

Подготовка процесса вышивки. Рисунок на ткани и скан схемы.
Подготовка процесса вышивки. Рисунок на ткани и скан схемы.

В этом дизайне, как и в первом - "Времени изобилия" - много глади короткими и длинными стежками, обвитый шов "назад иголку", стебельчатый шов, тамбурный шов, тюлевые стежки, "клетки и полоски", "елочка" и многие другие. В книге они все подробно описаны и сопровождены схематическими рисунками, так что разобраться было просто.

Но в отличие от "Времени..." здесь появляется игольное плетение в различных вариантах. Оно выполняется поверх глади.

Игольное плетение. Процесс вышивки.
Игольное плетение. Процесс вышивки.

А вторая особенность - кружевная кайма. Она окружает узоры по всему контуру. Сначала прокладываются окантовочные стежки, а затем между ними плетется само кружево. Оно плетется поверх ткани, закрепляясь только за окантовочные стежки по своему контуру.

Кружевная кайма в дизайне.
Кружевная кайма в дизайне.

Самым сложным, пожалуй, было разобраться с таким элементом, как пико (ниже картинка из книги). Его ряд проходит по внешнему краю кружева, а для плетения дополнительно понадобилась булавка.

-4

Бисера здесь немного, но он добавляет яркий акцент вышивке.

"Первый глоток", фрагмент вышивки.
"Первый глоток", фрагмент вышивки.

Никак не мог точно передать цвет через фото. Фотокамера выделяла то более серый, то голубой, то насыщенно-синий. И в книге на фото он тоже не такой, каким получился на самом деле. Получился лучше )) В действительности - очень нежного оттенка, совсем не насыщенный и не темный, и бисер не выделяется так сильно на фоне вышивки, как на фото.

Якобинская вышивка "Первый глоток", фрагмент
Якобинская вышивка "Первый глоток", фрагмент
Якобинская вышивка "Первый глоток", фрагмент
Якобинская вышивка "Первый глоток", фрагмент

Вот такая получилась вышивка. Узоры более утонченные, более нежные, чем в первом "Времени изобилия", где было изобилие не только стежков, но и цветовых оттенков. В процессе вышивки была своя, особая грация. Результат же кажется хрупким, будто изысканный чайный сервиз из тонкого фарфора, а кружевная оборка по виду напоминает края классических вязанных крючком салфеток, на которых такой сервиз и мог бы располагаться на чайном столике.

Х.Бломкамп так и пишет, что при создании этой вышивки вдохновлялась узорами английского фарфора. Потому, наверняка, и назвала этот дизайн "Первый глоток".

Якобинская вышивка "Первый глоток"
Якобинская вышивка "Первый глоток"

Но помимо салфеток чайному сервизу полагается еще и поднос! В книге авторский вариант этой вышивки оформлен в классический поднос с ручками. При выборе оформления подобную идею предложил и дизайнер багетной мастерской. Делать настоящий поднос не стали, ограничились лишь стилизацией, но не под английский фарфор, а слегка под гжель, перекликающуюся цветовой гаммой.

Якобинская вышивка "Первый глоток" в оформлении
Якобинская вышивка "Первый глоток" в оформлении

Рама из мдф ручного окрашивания и музейное стекло. Оформлял в дистанционной багетной мастерской "У Надежды", которая, увы, уже не работает.

Якобинская вышивка "Первый глоток" в оформлении
Якобинская вышивка "Первый глоток" в оформлении

А вот небольшие видео о том, как проходил процесс, как выкладывались витиеватые узоры и плелись кружева:

1 часть:

2 часть:

О первой якобинской вышивке "Время изобилия" здесь:

И традиционные подборки обо всем вышитом, сшитом и увиденном:

гладь | Алексей AlexStitch | Дзен
счетный крест и гобелен | Алексей AlexStitch | Дзен
игрушки | Алексей AlexStitch | Дзен
Выставки вышивки | Алексей AlexStitch | Дзен
Вышивальная библиотека | Алексей AlexStitch | Дзен

..продолжение следует!..