Найти в Дзене
Пенсионерам не сидится

Аул Чох - родина спортсменов, докторов наук и воинов

Продолжу рассказ о нашей первой экскурсии в горы Дагестана. После посещения села-призрака Гамсутль, мы, нашей дружной компанией на нашей юркой и вездеходной "буханочке", отправились в близлежащее село (аул) Чох.

В краю, где светел небосвод

И сладок каждый вздох,

Среди отвесных скал живет

Аул аварский Чох… / Расул Гамзатов

Аул Чох - одно из самых древних поселений Кавказа. Здесь найдены остатки поселений 6 века до н.э.

Первая крепость тут была построена в 1300 году. Тогда и было дано название этому месту. Чох с аварского переводится как "стоянка", "остановка на ночлег". И это неслучайно, ведь именно через Чох проходил Великий шелковый путь, где торговцы часто останавливались на ночлег.

Из-за своего стратегического месторасположения Чох постоянно подвергался нападениям. Так, именно здесь в 1742 году всемогущий персидский хан Надир-шах, которого называли новым Александром Македонским и который покорил земли от Индии до Армении, потерпел сокрушительное поражение. Легенда гласит, что когда ряды горцев поредели, то в бой вступили аварские женщины. После этого войска Надир-хана начали в беспорядке отступать.

Не покорился Чох и князю Аргутинскому-Долгорукову в 1849 году. Так, в небольшом ауле веками воспитывался бойцовский дух. Недаром, многие уроженцы Чоха становились чемпионами по разным видам единоборств.

Чох также считается очень образованным селом. Только представьте себе, что более 300 выпускников местной школы стали кандидатами и докторами наук! Также есть тут свои писатели, поэты, художники, скульпторы. Говорят, что когда тут сватают невесту, то первый вопрос к жениху о его образовании.

Вот к такому интересному селу нас привез наш водитель Махач. Но сначала мы остановились на смотровой площадке с видом на Чох. На фоне села ярким пятном красной крыши выделяется та самая школа.

Аул Чох
Аул Чох

Домики села, также как и в Гамсутле, лепятся друг к другу и к горе. Но, возможно, это село выжило благодаря своему месторасположению, хорошей дороге и не таким крутым горным склонам.

-2

Наша "буханка" припарковалась на площади с мечетью. Тут же стоит памятник герою Гражданской войны, начальнику красного партизанского отряда Магомеду Омаров-Чохскому.

А дальше мы пошли гулять по узким чохским улочкам, которые круто взбирались в гору, петляли и часто заканчивались тупиками.

Но село видно, что жилое и ухоженное. На улицах много цветов, на солнышке греются упитанные кошки, на окнах домов горшки с цветами.

Мне очень понравились тут старинные двери. Они, как и в Гамсутле, резные, покрашены в яркие цвета. Над некоторыми дверьми можно разглядеть таблички с арабской вязью, где-то проставлены даты постройки дома, а где-то есть даже фамилия владельца.

Заглянули мы и в знаменитый, очень интересный, отель Этно-дом, который построил местный житель. Перед поездкой в Дагестан мы планировали остановиться в этом гестхаусе, но оказалось, что на наши даты тут нет свободных мест. Хотя когда мы гуляли по отелю, то нам он показался совсем незаселенным.

-7

В Этно-доме все сделано под старину: в отделке много камня и дерева, арки, просторные балконы, везде расставлены предметы быта горцев.

В Этно-доме есть даже небольшой музей с предметами старины. Позже я выложу ролик с обзором музея.

Двери в комнаты были открыты и мы, конечно, заглянули туда. Обстановка очень даже скромная, можно сказать, спартанская.

Но зато какие с балконов открываются виды! Можно долго сидеть в кресле и просто любоваться окружающими пейзажами.

На одной из улиц нам повстречался местный житель, который позвал нас в одно интересное место.

Идем!
Идем!

Этим местом оказался дом-музей Народного художника Дагестана, скульптора Газалиева Абдулажида Исаевича (1922-2019).

Во дворе дома были представлены многочисленные работы художника.

В зале дома мы увидели множество интересных экспонатов: старинные кувшины, подносы, светильники, самовары, статуэтки, мебель, музыкальные инструменты.

Интересно было порассматривать старые фотографии на стенах. Нам казали, что многие представители этой семьи были военными и некоторые даже служили в личной охране российского императора.

Еще интереснее оказался сам дом. По всему второму этажу тут тянулись террасы или застекленные балконы.

Мы попросили разрешения подняться по приставной лестнице на второй этаж дома. Интересно было посмотреть как внутри устроены такие дома.

Второй этаж, конечно, заброшен, но кое-что интересное мы там обнаружили.

Очень интересный дом! И семья там жила достойная.

На самой вершине села Чох мы обнаружили на скале необычный дом. Мы назвали его "дом-корабль".

-18

На этом наша прогулка по селу Чох закончилась.

Но был еще только полдень, а машина с водителем у нас была арендована на целый день. Поэтому мы решили заехать домой на обед, а потом поехать еще в какие-нибудь интересные места, которые нам мог предложить наш водитель Махач. И он нам много чего предложил! Но об этом в следующий раз:).

-19