Рубль зависим от доллара, как бы нас ни убеждали в обратном. Как же тогда не потерять свои кровные и не остаться у разбитого корыта?
Курс американской валюты на Московской бирже перешагнул отметку 101, 75 рубля, тогда как на прошлой неделе его стоимость составляла 100 рублей за один доллар.
В тоже время пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что опираться на курс доллара — это пережиток прошлого. Причин для беспокойства нет, считает он. Всё это стандартные колебания.
«Но мы всё-таки с вами живём в рублёвой зоне, поэтому такое чрезмерное внимание к курсу доллара возможно с эмоциональной точки зрения, но, скорее, это рудименты прошлого», — сказал Песков.
Насколько мы независимы от курса доллара, чтобы игнорировать его изменения, разбирался ForPost.
Рубль, доллар, евро, и другие...
Почему же мы так привязываемся к курсу американской нацвалюты, если мы живём в рублёвой зоне?
По словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, курс валюты демонстрирует состояние экономики стран-эмитентов по отношению друг к другу.
И здесь ориентиром может быть любая из стабильных валют, эмитированная страной с более или менее стабильной экономикой. Это может быть и юань, и евро.
Но обратить внимание надо на то, что российская национальная валюта постоянно слабеет по отношению ко всем трём валютам. А это значит, что в сравнении с экономиками Америки, Евросоюза и Китая в отечественной что-то идёт не так.
Соответственно, РФ надо заниматься своим собственным экономическим развитием, а не конвульсивными выравниваниями курса рубля в моменте.
«И хотя выравнивание курса тоже важно, это не решает глубинной проблемы. А раз главная проблема остается нерешённой, то и курс рубля будет падать, несмотря на предпринимаемые монетарными властями меры», — пояснил эксперт.
И здесь, выбирая валюту для сравнения её с рублём, необходимо учесть происходящее в экономике страны-эмитента этой валюты.
К примеру, не так давно евро был гораздо дороже американской нацвалюты, а после того, как в экономике Евросоюза появились очень серьёзные трудности, курс доллара и евро стали равны. Теперь они очень мало отличаются друг от друга, пояснил Беляев.
И тому, почему именно на курс доллара опираются власти России и обычные граждане, есть, в общем-то, логичное объяснение.
Самая первая причина, по мнению экономиста Беляева, заключается в обычной привычке. Но и не только.
Основным фактором является конвертируемость валюты. В мире это американский доллар, евро, английский фунт и японская йена. Но доллар выделяется ещё и другими свойствами, на которые ориентируются многие страны для того, чтобы оценить состояние экономики.
Прежде всего, он является основной валютой мировых расчётов.
Примерно 50 процентов всех расчётов в мире приходится именно на неё. Кроме этого, американский доллар служит основной резервной валютой многих стран.
Согласно последним данным, 60 процентов всех государственных резервов в мире находятся в долларовом эквиваленте, пояснил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Константин Селянин.
«Часто можно слышать, что скоро место доллара займет китайский юань. Однако доля юаня в международных расчётах пока не превышает 4%, поэтому подобные высказывания не имеют под собой реальных оснований», — дополнил эксперт.
К тому же большая часть валют в мире так или иначе сопоставляются с долларом. То есть если даже начать ориентироваться, к примеру, на юань, то рубль всё равно опосредованно будет связан с долларом, заключил экономист.
Упрямая зависимость
Вместе с тем наши попытки убедить самих себя в том, что мы живём в рублёвой зоне, очень преждевременны.
По словам экономиста Михаила Беляева, импорт в России — это не только товары потребительского рынка, но ещё и комплектующие для отечественной промышленности.
В случае, когда рубль становится слабым, то и стоимость продукции начинает расти вверх.
Конечно же, это сказывается на себестоимости нашей продукции, которая производится с импортными составляющими.
Но вслед за этим дорожает всё то, что выпускается в самой России из отечественного сырья и комплектующих. Говоря проще, слабый рубль становится причиной инфляционных процессов, пояснил эксперт.
Таким образом, рублём можно рассчитываться только там, где Россия доминирует. То есть это расчёты за нефть и газ.
«И то с оговоркой на то, что это будет сбалансированная торговля, то есть в ней будет присутствовать не только экспорт наших энергоресурсов, но и импорт продукции из стран, которые их приобретают», — заключил Беляев.
Всемирное тяготение
Между тем экономист Константин Селянин считает, что отрицание влияния доллара равно отрицанию объективности.
«Это примерно, как пытаться не замечать закон всемирного тяготения. От того, что мы его будем игнорировать, действовать он не перестанет», — отметил он.
И дополнил, что создать полностью замкнутую в себе экономическую систему уже не выйдет, поскольку валюта — это не просто бумажки. Она очень важный экономический феномен, который находится в плотной взаимосвязи с экономическими процессами.
А для того, чтобы снова оказаться в рублёвой зоне, необходимо установить «железный занавес», заявить о монополии государства на экспорт и валютные расчёты. Тогда мы придём к «экономике чучхе» и будем жить стабильно плохо, как северокорейский народ, резюмировал эксперт.
Ещё по теме: Почему рубль вот-вот укрепится, несмотря на затяжное падение
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.