Найти в Дзене

Древняя Греция. Древний Рим. Асфодель, Asphodelus spp., Asphodeline spp.Ασφόδελος

Цветы, или все же травы Античности ???
Древняя Греция. Древний Рим.
Асфодель, Asphodelus spp., Asphodeline spp.
Ασφόδελος

Асфодель всегда стоит на пороге между культурными традициями, между временами года, между пейзажами, между царствами жизни и смерти.
Наиболее известен Асфодель белый (А. albus). В странах с теплым климатом распространены такие виды этого растения, как Асфодель тонколистный (А.tenuifolius), Асфодель дудчатый (А.fistulosus) и Асфодель бесстебельный (А. acaulis).


Цветущие ранней весной, они часто встречаются большими колониями или скоплениями по краям запущенных участков, на полях и иногда на каменистой почве. Этот цветок ассоциируется с Персефоной, можно представить асфодели в виде факелов, освещающих своим сиянием путь в Подземный мир и обратно.
В "Одиссее“ Гомер описал царство мертвых как ”луг асфоделей". "На асфодельных лугах блуждают тени умерших", говорили древние греки.
Роберт Грейвс, английский историк и литератор, в своем труде «Мифы Древней Греции» описывает царство мертвых, ссылаясь на Гомера, Платона, Павсания и Овидия. Попавшие в Аид души оказываются на Асфоделивых лугах или Елисейских полях, которые простираются вплоть до города Эреба с дворцом повелителя преисподней Гадеса и жены его Персефоны.

-2


Павсаний утверждает, что на Родосе статуи Коры-Персефоны и Деметры были увенчаны асфоделью, растением, посвященным богинями, связанными с порогами и мистериями рождения-смерти. Подобно Персефоне асфодель связана с пересечением порогов. Будучи связанной с темными и невидимыми царствами, асфодель является могущественным союзником в путешествии по неизвестным территориям и преодолении противоречий. Смотреть на поле цветущих асфоделей - все равно что смотреть на поле белых или желтых факелов.

-3


И вот тут возникает внезапное:
Кулинарное использование

Род асфодель насчитывает около 20 видов. Они могут быть как многолетними, так и однолетними растениями с коротким утолщённым корневищем или клубневидными корнями и высоким стеблем. В Античности вареные или жареные на углях корни асфодели употребляла в пищу беднота древнегреческих полисов, об этом рассказывает в своей книге «Экзотические растения» Патрик Милуан. В некоторых странах измельченные клубни асфоделя используют для производства так называемого "асфодельного хлеба".

-4


И поныне в Турции асфодель называют "Çiriş otu" или "Gülik otu", собирают её высоко в горах и используют в пищу и делали это на протяжении долгих веков, еще со времен Древней Греции.

-5


О появлении листьев чириша в продаже на субботнем базаре свидетельствует отчетливый запах дикого чеснока, который витает над рыночными рядами, начиная с апреля, а в годы с теплыми зимами - с марта. Продают эту зелень всего недели три, потом листья вырастают, становятся жесткими. Вкус у асфодели потрясающий. Это черемша или зелень молодого чеснока, но более пряная, со множеством вкусовых оттенков. С листьями асфодели готовят омлеты, салаты, добавляют в тушеное мясо и в начинку для пирожков. С этим растением можно поступать ровно как со шпинатом, черемшой, луком-пореем.

-6


ПыСы. Вот так всегда, наконец-то захотелось написать возвышенно-мистический текст об античных цветах и ритуалах, а все, как обычно, как-то само собой скатилось к омлетам и пирожкам...