Франшизный бизнес выглядит простым и заманчивым. Ты делаешь все по инструкциям, а взамен отдаешь небольшую часть дохода.
Да и не жалко этих денег, если тебя водят за руку буквально во всём, если уже всё заранее известно и готово, весь брендинг, оформление, оснащение бизнеса, контакты с партнерами, вся экономика и ценообразование, всё уже за тебя придумали и отработали. Более того уже есть оригинал и несколько клонов (ты всегда кстати можешь их оценить прежде чем купить франшизу), а тебе предстоит по сути только сделать еще одного клона. Достаточно только следовать указаниям и всё, получай свою прибыль каждый месяц за вычетом каких-то небольших процентов.
В общем и целом все так и есть, но во франшизном бизнесе есть некоторые сложности и подводные камни, о которых следует знать. Сразу скажу, что я не пытаюсь отговорить от покупки франшизы, я просто предупреждаю о возможных проблемах, стараясь сохранить объективность.
Поэтому плюсы франшиз все-таки отмечу:
+Готовая модель. Не нужно ничего придумывать самому.
+Быстрый старт. Вы намного быстрее запустите бизнес, выйдете на окупаемость и достигните желаемого уровня продаж. Экономите несколько месяцев или даже лет и все это сэкономленное время зарабатываете деньги.
+Минимум рисков и ошибок. Многие риски до вас уже просчитали, проработали проблемные моменты, исправили ошибки. Если это уже проверенная франшиза, а не какой-нибудь неизвестный и непонятный новичок, то вы получаете усовершенствованную модель бизнеса.
+Желаемый уровень прибыли. Вкладываясь во франшизу, вы знаете,сколько будете получать.
А теперь вся горькая правда про франшизы, которую я успел понять. Рассказываю о тех минусах, которые сам наблюдаю.
Главный минус – это риск столкнуться с ненадежным франшизодателем. Сейчас франшизы продают все кому не лень. И среди них не так-то много достойных крепких проектов. Покупателю так сходу сложно сориентироваться, кому можно доверять, а кому нет.
Есть много слабых, но хорошо упакованных проектов. Инвестор ведется на них, а франшизодатель соберет сливки и сливается, идет создавать очередную нарядную франшизу-однодневку. Страдает инвестор. В его бюджетную парикмахерскую приходит не сто, а полторы пенсионерки в день, или в какой-нибудь магазин китайской косметики тоже очереди не выстраиваются.
К сожалению, на рынке появляются совсем мусорные франшизы. Ты им звонишь, а оператор вообще не разбирается в том, что продает. Или ты купишь франшизу, а тебе пришлют стопку каких-то чек-листов и таблиц и дальше разбирайся сам как знаешь, никакой помощь. Все такие конторы, конечно сразу в бан.
На мой взгляд, самый уязвимый сегмент – это недорогие франшизы, стоимостью 1-2 млн. За более дорогими франшизами обычно стоит серьезный бренд, репутация, там и ответственность продавца выше. Я имею в виду франшизы уровня «Додо» и KFC, которые можно считать успешными. А вот «дешевая» сфера услуг и торговли (какая-нибудь кофейня, доставка еды, курсы по подготовке к ЕГЭ) – это зона повышенных рисков.
Из недорогих франшиз я лично сталкивался с двумя достойными, медицинской лабораторией и магазином алкоголя. И там, и там инвестиции вместе с паушальным взносом в районе 1,5-2 млн рублей.
Про алкогольный магазин знаю подробнее, потому что дружу с его хозяином. Это что-то среднее между магазином и баром, собственно сама сеть «24 градуса». Помню, как этот мой знакомый решался на покупку франшизы: изучал саму компанию, их собственные точки, созванивался с их партнерами по франшизе. Там у компании уже был какой-то приличный опыт на рынке, лет 7 и точно помню, что больше 100 магазинов было открыто партнерами.
Это правильный подход. Такой анализ советую делать всем, кто хочет убедиться в качестве франшизы. На что обращать внимание:
- сколько лет компания на рынке (ненадежные быстро схлопываются),
- есть ли у нее собственные точки (если франшиза стоящая, компания сама будет по ней работать, а не только продавать),
- сколько точек у нее открыто партнерами по франшизе и насколько они успешны,
- проверьте компанию, в том числе по финансовой, налоговой отчетности, чтобы отсечь пустышки,
- позвоните реальным франчайзи этой компании и расспросите их про то, насколько им помогает франшизодатель, какие есть подводные камни.
Есть еще такая проблема – вы будете зависимы от франшизодателя. Если он, например, откажется помогать, давать какую-нибудь инструкцию, проявит некомпетентность или вообще окажется вымогателем, вы сразу на себе это почувствуете, будете терять доходы.
Но это опять к вопросу о надежности франчайзера. Никому не желаю попасться в руки таких, которые могут укрывать от покупателя важные нюансы, пытаться навариться на нём. Тот же совет: тщательно проверяйте франшизу, прежде чем ее покупать. Наконец просто найдите среди своих знакомых в малом бизнесе толкового человека, посоветуйтесь с ним,чтобы он уберег вас от ошибок.